Сорян за биток текста. Я старался выдать как можно больше полезной инфы по этой теме.
Цитата Gansalez:
Наверно, глупый вопрос, но на всякий спрошу: я верно предполагаю, что всё равно какие из них выбрать, но лучше с датчиком температуры? Еще были сомнения, что 128 Гб погонятся так же легко как 64, но ваш пост их развеял.
С 32гб плашками - нету лоттереи у этих Крушиалов. Всегда будет Micron Rev.B, вне зависимости от цвета плашек или наличия подсветки/температурных датчиков в плашках.
А вот с 16гб плашками такими же - лоттерея есть. Может попасться Micron Rev.B одноранги, или Micron Rev.E двуранги, и к сожалению узнать это можно только тогда когда уже поставите эту память в комп и запустите Thaiphoon Burner
.
Так что да. К 32гб плашкам от Crucial - можно покупать любые 64гб киты (2x32GB), белые-черные-красные, с подсветкой или без. И на 3200 XMP и на 3600 XMP - они должны норм жить друг с дружкой. (ну ток если брать 3200+3600, и оставлять их в XMP 3600, я бы для пущей уверенности поставил бы 1.365V вместо 1.35V стандартных, ну что бы на всякий 3200 кит выровнялся без проблем с 3600 китом в 99% случаев должно быть ОК). Но в идеале конечно (разумеется) брать 3200+3200 или 3600+3600.
Только вот... Я бы не рискнул брать киты с низкой частотой по XMP. Например в случае с 16гб плашками на частоте XMP ниже 3200 - они использовали Micron Rev.D, очень плохую память. В случае с низкосортной памятью для 32гб плашек Crucial запросто может использовать чипы не своего производства (микрона) а взять Hynix MJR, или Samsung M-Die, ну что бы это экономически это было целесообразно для них.
Так что да... Берите либо 3200Mhz XMP киты или 3600Mhz XMP киты. И должно по идее быть норм.
Цитата Gansalez:
а DRAM Calculator пишет, Not supported для частот выше 3400
Драм калькулятор последней версии который 1.7.3 - вышел еще в те времена когда 32гб UDIMM плашек толком не было. Он не знает че ставить этой памяти. Самое близкое что вы можете к этим плашкам выбрать в DRAM калькуляторе это A0 PCB + Micron E + Safe пресет.
Цитата Gansalez:
опционально попробую ваши установки своей скормить ))
Тайминги скармливать пробовать можно. Но порциями. Например там по 6-8 параметров вводить по очереди и смотреть включиться ли комп. Ну и по названиям смотреть примерно, ну тип группами вводить, например ввели значения для - tRDRDSC + tRDRDSD + trDRDDD, включили комп, запустило норм, дальше ввели tWRWRSC + tWRWRSD + tWRWRDD, запустилилсь. То есть не сразу все вводить. А то оно если все разом ввести и чет не подойдет - потом не поймешь че не так выбрано.
ВАЖНО !!! У ASUS немного отличается последовательность таймингов от калькулятора. tRCDRD например идет 4 пунктом в биосе а в калькуляторе 3-им. Так же tRDRD и tWRWRD идут не по порядку. Внимательно читайте названия таймингов. Можно легко ошибиться и комп будет либо не включаться либо результаты будут не те что ожидаются.
Так же... У некоторые материнок некоторые тайминги просто не хотят идти. У меня 3 платы сейчас. 3 процессора разаных. И одна и та же память работает чутьчуть по разному. Разные сопротивления (RTT, CAD), разные ProcODT, разные напряжения на VDDG/VDDP. Но как правило на SoC, и на саму память вольтаж сходится, и тайминги +/- сходятся.
Вот еще обзор этих плашек от Overclockers.UA, тут тоже кое че можно подсмотреть.
Они разгоняли ее до 3800Mhz : https://www.overclockers.ua/memory/crucial-ballistix-bl32g32c16u4wl-ct8g4dfra32a/
Я эт все к тому что да мои скрины и скрины с обзора - могут сильно упростить задачу. Но если прост все тупо вбить разом то оно может и не пойти. А вот если так сказать поступательно вводить то будет понятнее если чет не так пойдет
1.4V для этих чипов (для Micron Rev.E, Micron Rev.B) - это отличное значение. Не много не мало.
У меня плашки были с термодатчиками на Micron Rev.B, и в закрытом корпусе под куллером от проца, в 1.4V с разгоном, в стресстесте памяти они грелись не больше 60 градусов, а в рендере обычном в короне не больше 50 градусов. Так вот. Я видел как Билдзоид, ФЕНОМ грел эти микрон чипы и им вообще пофигу до 70 градусов было. Хьюниксы на таких температурах просто отказываются стабильно работать. А этой памяти пофигу. https://youtu.be/OeHEtULQg3Q?t=1255
Ну конечно имеется ввиду не конкретно этим плашкам а в целом Микрон памяти. Но да. Даже я зная все и понимая все. Изучив талмуды информации по этой теме все равно предпочитаю держать напряжение в районе 1.4 вольт. Хотя некоторые лупят на микроны 1.5-1.55 и гонят до 3800/CL14, это перебор как по мне. Ради 7-10% разгона повышать настолько напругу, не, я не готов к этому.
Вот под 32гб плашки с Micron Rev.B я бы такой пресет выбирал бы в калькуляторе.
И tRFC в 320ns где то :
А вот уж сопротивления (RTT, CAD), ProcODT, VDDG/VDDP - это может варьироватся от материнки к материнке. Тут нельзя давать универсальных рекомендаций. Например у меня на одной плате при VDDP 1.1 одна плата работает, две другие не работают. Но две другие работают на VDDP 0.95, но для той что работала на 1.1 этого мало. То есть блин )) В 90% случаев RTT+CAD+Proc - можно оставлять в Авто. Но это не ВСЕГДА работает.
Например на X470 Taichi - это надо руками самому подбирать. Это гемморно.
И не путайте VDDP и CLDO_VDDP, разные значения. При изменении CLDO_VDDP надо колдбут делать (выкллючать комп полностью обесточивая и через 1 минуту включать). Иначе его изменение не применяется. Такие дела )) Ну я вот уважаю ASUS и MSI за то что этим геммором не нужно заниматься и там обычно в 95% случаев в Авто режиме все ок. А ASrock я уважаю за то что их в целом можно круто вручную настроить годно но потратив на это вдвое больше времени чем на ASUS и MSI. С другими вендорами материнок не шарю че как )
Я так блин устал от всей этой памяти ))) Как же я хочу что бы в DDR5 был XMP3.0 более полноценный. А не то дерьмо что в XMP2.0, где записано только 6 таймингов из 50. А остальные 44 тайминга выбирает материнка на свое усмотрение и каждая это делает по разному от очень хорошо до очень плохо. Ппочему же они не могут сделать общие стандарты по сопротивлениям-напряжениям и таймингам. Как же это задрало ))