Видеокарта

Автор
Сообщение
На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3404
Цитата Andrey_AA:
Тут всетаки нужно уточнять какие 2060 ("Простая", Ti или Super) и какие 3060 ("Простая", Ti и "Втихую обновленная"

Я смотрел в Регарде те, которые написал — 2060 и 3060. Цены моделей 12Гб соответствующие.

На сайте c 04.06.2008
Сообщений: 461
Харьков
всем привет! Что будет производительнее для GPU рендера RTX3090 или RTX4080 ?
На сайте c 12.02.2012
Сообщений: 38
Россия
присоединяюсь к вопросу выше
На сайте c 02.06.2017
Сообщений: 68

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3431

Вау ))) Вот это я понимаю Galax не мелочится на HOF версию 4090 и ее переходничок :

Почему то мне вспомнился Piper Perri Meme, если вы поняли об чем я smiley-biggrin.gif

На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3404
Цитата Earanak:
HOF версию 4090 и ее переходничок

Это маразм. Выйдет карта 4050 на 150 Вт и там будет этот долбанный разъём и они будут класть в коробку переходник на три кишки, со словами "у нас унификация", хотя ей хватит одного 6-пин на 12вхпвр (покороче не могли придумать название).

Чтобы просто поменять карту для игр на какую-нибудь 4060/4070/4080, в некоторых случаях нужно будет менять БП (потому что не у всех старых БП есть 3 выхода 8-пин), в некоторых случаях поменять корпус (он не закроется без перегиба) и в некоторых случаях у кого стекло всегда созерцать 3-4-е кишки.

И даже больше. В следующих моделях вообще выход HDMI уберут, скажут несовременный. И ещё и "старый" моник будете менять.

...

Кстати, дежавю с 4080 как с Zen4. Цены то там, то тут снижают и снижают. Не берут )).

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3431

https://videocardz.com/144834/amd-radeon-rx-7900-xtx-xt-review-roundup  

https://youtu.be/We71eXwKODw 

https://youtu.be/4UFiG7CwpHk  

Ну шо... Посмотрим на этот Glued Miracle , на MCM Abomination  smiley-lol.gif Ну а если серьезно, если у АМД выйдет разрезать GPU на кусочки, то это перспективная штука так то... Правда что то мне подсказывает еще до просмотра обзоров что это будет уныние. По началу. Не в плане общей производительности, прост думаю что этот MCM может быть причиной некоторых нюансов по 0.1% и 1% редких событий ))

Rebate, 12VHPWR есть на два 8-Пина. А если переходник на три, можно подключать двумя 8-Пин коннекторами оставляя один неподключенным. Тогда этот умный коннектор просто ограничит видеокарту лимитом адекватным. Так что в этом нету проблемы. На счет одного 8-Пин подключения - не уверен.

Проблема есть если 12VHPWR без доп четырех пинов мелких которые определяют количество подключенных к нему 8-пинов. Тогда - да. Т.е это каким то образом надо потерять переходник от видяхи комплектный. И найти древний переходник старого стандарта (без 4-х пинов мелких) и подключить к старому БП.

А вообще я не слышал что 4050 будет на том же PCB что и старшие видяхи под 12VHPWR.

В крайнем случае можно выбрать классику 3060 12GB ))

На сайте c 29.04.2010
Сообщений: 916
Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата Earanak:
И найти древний переходник старого стандарта (без 4-х пинов мелких) и подключить к старому БП.

ну, с новой видяхой новый бпшник...

На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3404
Цитата Earanak:
Тогда этот умный коннектор

Минус одна проблема. Осталось две.

Цитата Earanak:

В крайнем случае можно выбрать классику 3060 12GB ))

Конечно, можно и выше до некоторых 3080... там тоже есть по два 8-пина и урезанные мощности. Но 3080 дороги, а цены RTX 3060/3070 низкие, всего до ≈ 45к у нас. Сейчас выкатят 4070 за 80к, тут многие задумаются, ну надеюсь так не будет.

Да и судя потому как прёт Unreal 5.1, то RTX 3060 уже будет не достаточно даже для фулл хд. Вот на днях ребята переделали лес с 5.0 на 5.1, который я постил ранее на 5.0.

RDR2 довольна атмосферная игра, но и они пока не хотят себе втыкать что-то по типу этого окружения. Мощностей не хватит у народа пока. В следующих моделях видеокарт, возможно.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3431
Rebate, в Анриале есть ОЧЕНЬ много возможностей оптимизировать и настроить вьюпорт таким образом что бы он шустро работал. А то что там финальная секвенция рендрится дольше чем на топах - дело такое. У меня 3080 за 9 сек рендрит с Ultra пресетом 7680x4320 кадр. Ну будет 3060 рендрить 15-17 секунд, ну ниче страшного. IMHO - нету вообще никакой необходимости применять в вьюпорте тяжеловесные консольные команды, использовать завышенное разрешение, дистанцию отрисовки, качество эффектов и материалов.
Я на 3080 10GB так и не смог нащупать лимит возможностей UE5.1 пока он уперся бы в видяху таким образом что бы я не мог работать. Я закинул в него почти все наполнение с самого моего большого экстерьера, и ему просто пофигу. Ассеты идеально стримит с SSD в ОЗУ и с ОЗУ в VRAM, миппмаппинг, куллинг геометрии, наниты, Virtual Shadows, ISM/HISM механизмы по экономии дроуколов. Там очень много всего что экономит ресурсы видяхи. Для работы в UE5.1 не нужна High-End видяха. Она нужна ТОЛЬКО в том случае если вы собрались делать интерактив сцену и решили забить на оптимизацию. В данном случае оптимизацию не ассетов а в целом. Благо за счет Нанитов теперь у Анриала по сути нету как бы (может и есть) лимита по геометрии (и разнообразию ассетов). Я впихнул в него 3 миллиарда 500 миллионов уникальных поликов - он даже не стал дольше сцену запускать чем до этого  smiley-lol.gif

Ха... Забавное видео ! В смысле не видео...

Прост общался с челом с MAWI United еще года пол назад.

Он меня убеждал в том что UE5.1 Наниты не научатся в растения.

Какая ирония видеть ихний же сборник в UE5.1 с Нанитами, прям не могу )))

Я уже и забыл про этого "приближенного к эпикам ", ох... smiley-lol.gif

На сайте c 21.10.2008
Сообщений: 64
Казахстан

Earanak, посоветуйте, пожалуйста, хорошие уроки по Unreal.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3431

Да я сам только только начал. Куда уж советовать, мне бы самому для начала разобраться. 

Вообще есть тема по Анриалу на форуме тут. Хотя думаю лучше поискать другое комьюнити, в том смысле - где больше анриальщиков. Я пока сам не знаю где тусить, какое то фрагментированное сообщество у Анриала. А родной форум тамошний какой-то перегруженный, тонет в тысячах вопросов и лишь сотнях ответов.

Смотря насколько быстро надо сделать первый шаг в Анриале.Е сли совсем быстро быстро быстро то можно и так -https://youtu.be/LdJAp1RS04g  

А вообще :

Help у Анриала - ОЧЕНЬ крутой. Прям супер подробный.

https://docs.unrealengine.com/5.1/en-US/ 

Ещё если не ошибаюсь, если навести в Анриале на какую то кнопку и вроде зажать CTRL+Shift, то вылезет развернутая подсказка, правда я не уверен, смутно помню чет такое.

Так же есть Market Place - Где можно скачать Готовые (крутые) сцены.

И поковырять их посмотрев - как там что устроено.

Там есть Free контент. И там есть разного масштаба сцены.

От целого города -https://www.unrealengine.com/marketplace/en-US/product/city-sample  

До мелкого интерьера -https://www.unrealengine.com/marketplace/en-US/product/archvis-interior-rendering  

И куча сцен от эпиков есть там.https://www.unrealengine.com/marketplace/en-US/profile/Epic  +Games?count=20&sortBy=effectiveDate&sortDir=DESC&start=0

Так же у них есть крутой Ютубканал :

Там есть разные плейлисты -https://www.youtube.com/@UnrealEngine/playlists?view=1& ;sort=dd&shelf_id=0

Сразу скажу что UE4 и UE5 - практически обратно совместимы в плане изучения.

Т.е если изучил UE4 то в UE5 почти все так же и наоборот.

Ну и конечно Уиллиам Фаучер. Вообще все видео без исключения советую.

Но это не базовые уроки - https://www.youtube.com/@WilliamFaucher/videos 

Что бы именно полноценный курс пройти. Рекомендую банально зайти на Персию и просто скачать первый курс который на глаза попадется, из популярных, ну или купить. 

Вот например :

https://www.dviz.com.br/ue5course-eng  

Сам я ничего такого не смотрел масштабного. Собираю сцену, возник вопрос, загуглил решение, пошел дальше. Ну ещё фрагментами всякие закладки с Ютуба просматриваю.

Глобально я считаю самое важное в Анриале понять концепцию Мастер-Материалов. Зачем их делать, как их делать, как их воровать с других моделей ))

Затем по важности наверное это понять что Lumen создает Card-ы для каждого объекта (и что бы получать хороший свет и отражения надо большие объекты нарезать). Т.е при сборке сцены наперед думать об этом. Не допускать больших цельных объектов. Не допускать копланарных объектов. Это больше к генплану относиться и зданиям здоровенным.

Затем по важности думаю это понимание тонны команд для оптимизации вьюпорта и тонны команд для улучшения рендера. Потому что картинка которую видно в вьюпорте в итоге может разительно отличаться в рендере. В лучшую сторону, разумеется.

Ну и присосаться конкретно к Маркетплейсу. Там каждый месяц бесплатные раздачи всяких паков.

И есть паки всякие крутые с заготовками материалов. Эффектов. Функций.

Короче от туда тонны всего полезного можно выкачать что пригодится рано или поздно.

На Персии ещё есть вагон специализированных тем, комплексных, очень обширных. Сотни гигабайт материала по освещению в Анриале.

Сложно понимать что пригодится, что нет, я потому пробую идти по пути - учить то что надо в данный момент.

Надеюсь чем то помог... Прост я сам новичок в Анриале. 

На сайте c 21.10.2008
Сообщений: 64
Казахстан

Earanak, Спасибо! Очень помогли!

Я начинал с бесплатных уроков Архитич на ютубе, делал все в точности, но никогда не получал такой же результат как у него. Видимо он не все показывал бесплатно. И на вопросы в комментариях не отвечает.

Для меня основной головной болью было понять принцип освещения с его различными параметрами: статичный, динамичный, что нужно печь, что не нужно, как и для чего. Потом еще Люмен появился, я еще больше запутался.

На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 762

В общем, получил ответ от поддержки по поводу своего Seasonic Focus GX-750. По PCI-E написали, что максимум выдает 225w с линии. Если будет 3 - 8pin, то максимум 375вт будет выдавать, и то не рекомендуется такая нагрузка, а при увеличении порога, будет система защиты срабатывать.

Даже не так. По одному PCU идет 225W, но видеокарта может потреблять через кабель 2x8in больше мощности. Из-за этого могут быть проблемы. Обасрались в общем seasonic. smiley-unknw.gif

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3431

Ну так Seasonic Focus GX-750 вышел за пол года до появления RTX 3000.

У рефов 1080Ti и 2080Ti было потребление 250вт. Выходит 3090 и вот вам, держите 350вт.

Ну и не забываем что видяха еще тянет 75вт с PCI-E слота. Так же не забываем про андервольт. Я вот на своей 3080 смог ужать потребление без потери производительности до 280вт. В общем то при желании можно просто чуть видяху придушить и никаких защит не должно срабатывать. Если вы конечно не собрались ставить 4090 HOF на 660вт на этот БП smiley-biggrin.gif

Сам сижу с Seasonic Ultra Prime Gold 750W, 13900KF + RTX 3080 + 128гб памяти в разгоне, 420мм вода, пачка 140мм пропеллеров, три M.2, дискретная аудиокарта с 6-пин питанием (Strix Soar). Все кайф работает, БП не горячий, не шумит. Если кто то подарит 4090, обязательно отпишусь на каком лимите она сможет работать без ухода в защиту, я так понимаю что 340вт для 4090 - оптимально для слабых БП.

На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 762
Цитата Earanak:
Ну так Seasonic Focus GX-750 вышел за пол года до появления RTX 3000. У рефов 1080Ti и 2080Ti было потребление 250вт. А тут выходит 3090 и вот вам, держите 350вт. Ну и не забываем что видяха еще тянет 75вт с PCI-E слота.

Ну он потянет без проблем новые карты, только нужно подключать с каждого PCU по одному 8pin. Вот только у меня идет в комплекте 2 - 4+4 pin CPU на мать и 2 - 8+8pin на ГПУ. PCU на БП ещё один свободный под питание вроде есть, а кабелей больше нету. smiley-sad.gif  Думаю, может 8pin доп питания с матери, если что, взять. Хотя он подписан, как CPU, есть там какая разница вообще в этих проводах. 

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 3431
Из за того что у меня Аудиокарта требует 6-пин подключения. У меня тоже не хватало проводов что бы все подключить отдельно. Я себе заказывал с Алиэкспресса проводок, искал совместимый с (моей) моделью . Пару лет уже с ним сижу и все ок. Еще слышал что распиновка там может отличаться, типа не рекомендуется от какого нить Чифтека 2015 года пытаться воткнуть в Сисоник 2020.
CPU / PCI-E провода несовместимы :

На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 762

Цитата Earanak:
CPU / PCI-E провода несовместимы :

Ну да, там же на проц идет 4+4, а на карту 6+2

Ну тогда либо брать карту с 8+8 (это пока максимум 7900xt), либо пробовать искать ещё один кабель на 8pin.

Up.

Провода есть на авито. Наверно возьму его. Но они все идут двойные 4+4, торчать лишние будут 3шт -8pin, это печаль кончено.

Up.2

А нет, свободного PSU нету под ещё один PCI-E. Это надо убирать доп. питание на мать. Но, то же такое.. В общем шляпа.

На сайте c 04.06.2010
Сообщений: 3404
Цитата coo1erman:
Вот только у меня идет в комплекте 2 - 4+4 pin CPU на мать и 2 - 8+8pin на ГПУ

Я ничего не понял. У вас 4-е шутки 8-pin... вам нужны все четыре разъема 8-пин, но у вас занят чем-то один разъем 8-пин?

На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 762
Цитата Rebate:
Я ничего не понял. У вас 4-е шутки 8-pin... вам нужны все четыре разъема 8-пин, но у вас занят чем-то один разъем 8-пин?

нужно 3 - 8pin для GPU. Свободных только 2.

Читают эту тему: