Видеокарта

Автор
Сообщение
На сайте c 30.08.2016
Сообщений: 382

Джонсинг

У меня так было после апгрейда на 3090. При производительности в режиме Авто частоты понижалить и температура была в норме. А когда ставил режим Максимальная производительность, то частоты устанавливались на максимум и видяха грелась.

Также, диспетчер задач виндовс может некорректно показывать загрузку ГПУ, я у себя это победил включив в настройках биоса где можно по видяхе Resizable Bar = yes, Above 4G decoding = yes, а по линиям PCI везде Gen3 или Gen4, но не авто, а в расширенных настройках графики в опциях дисплея включил Планирование графического процессора с аппаратным ускорением = да.

Yehat

А если видяха не жарит, а именно ЗАГРУЖЕНА по диспетчеру задач, то я слышал что с какойто обновой виндовс 10 и 11 именно начали страдать этим. гугли %OSversion% high GPU Load

На сайте c 03.11.2008
Сообщений: 105
Berlin
скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется (пользовался) nvidia quadro P4000 или P6000?  версия P4000 медленнее ясно, но тем не менее две карты подсоединённые с мостом sli еще пыхтят. А вот P6000 есть знатоки или обладатели? Стоят на компе не сильно новые комплектующие, мама поддержит только pcie 3, смысл ставить что то топовое это менять питание, мать, а там и еще чего прицепится.  Вопрос по nvidia quadro P6000
На сайте c 12.04.2015
Сообщений: 427
Цитата ko.di:
скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется (пользовался) nvidia quadro P4000 или P6000?  версия P4000 медленнее ясно, но тем не менее две карты подсоединённые с мостом sli еще пыхтят. А вот P6000 есть знатоки или обладатели? Стоят на компе не сильно новые комплектующие, мама поддержит только pcie 3, смысл ставить что то топовое это менять питание, мать, а там и еще чего прицепится.  Вопрос по nvidia quadro P6000

Какие задачи у Вас? P6000 не так чтобы сильно мощнее P4000 процентов на 30, единственное количество памяти у нее 24 гигабайта и она так же PCI E 3.0 так что ничего менять не нужно ил Вы имете в виду Quadro RTX 6000?
На сайте c 03.11.2008
Сообщений: 105
Berlin
Цитата Borka82:
Цитата ko.di:
скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется (пользовался) nvidia quadro P4000 или P6000?  версия P4000 медленнее ясно, но тем не менее две карты подсоединённые с мостом sli еще пыхтят. А вот P6000 есть знатоки или обладатели? Стоят на компе не сильно новые комплектующие, мама поддержит только pcie 3, смысл ставить что то топовое это менять питание, мать, а там и еще чего прицепится.  Вопрос по nvidia quadro P6000

Какие задачи у Вас? P6000 не так чтобы сильно мощнее P4000 процентов на 30, единственное количество памяти у нее 24 гигабайта и она так же PCI E 3.0 так что ничего менять не нужно ил Вы имете в виду Quadro RTX 6000?

по моему P4000  - PCI-E 2.0 это уже ощутимо вроде как,  и у неё всего 8гб с низшей частотой, а у той 24 гб и pci -e 3.0 

не, quadro rtx очень дорогие))

На сайте c 12.04.2015
Сообщений: 427
Цитата ko.di:
Цитата Borka82:
Цитата ko.di:
скажите, пожалуйста, кто-нибудь пользуется (пользовался) nvidia quadro P4000 или P6000?  версия P4000 медленнее ясно, но тем не менее две карты подсоединённые с мостом sli еще пыхтят. А вот P6000 есть знатоки или обладатели? Стоят на компе не сильно новые комплектующие, мама поддержит только pcie 3, смысл ставить что то топовое это менять питание, мать, а там и еще чего прицепится.  Вопрос по nvidia quadro P6000

Какие задачи у Вас? P6000 не так чтобы сильно мощнее P4000 процентов на 30, единственное количество памяти у нее 24 гигабайта и она так же PCI E 3.0 так что ничего менять не нужно ил Вы имете в виду Quadro RTX 6000?

по моему P4000  - PCI-E 2.0 это уже ощутимо вроде как,  и у неё всего 8гб с низшей частотой, а у той 24 гб и pci -e 3.0 

не, quadro rtx очень дорогие))

P4000 PCI Express 3.0 x16

На сайте c 03.11.2008
Сообщений: 105
Berlin

да пардон, ошибся  всё верно P4000 PCI Express 3.0 x16

это к тому что смысл ставить 4.0 карту,  и к тому же с объемом памяти 24 гб в основном все сейчас прожёрливые, в идеале блок менять на 1кВт

На сайте c 12.04.2015
Сообщений: 427
Цитата ko.di:

да пардон, ошибся  всё верно P4000 PCI Express 3.0 x16

это к тому что смысл ставить 4.0 карту,  и к тому же с объемом памяти 24 гб в основном все сейчас прожёрливые, в идеале блок менять на 1кВт

Какие задачи выполняются на видеокарте, если не проектирование, а рендер, то квадры давно не актуальны уже и стоят дорого.
На сайте c 03.11.2008
Сообщений: 105
Berlin
Цитата Borka82:
Цитата ko.di:
Какие задачи выполняются на видеокарте, если не проектирование, а рендер, то квадры давно не актуальны уже и стоят дорого.

тяжелые сцены как минимум, рендерить тоже, но лучше на камне. 

На сайте c 12.04.2015
Сообщений: 427
Цитата ko.di:
Цитата Borka82:
Цитата ko.di:
Какие задачи выполняются на видеокарте, если не проектирование, а рендер, то квадры давно не актуальны уже и стоят дорого.

тяжелые сцены как минимум, рендерить тоже, но лучше на камне. 

Если работаете в максе смысла в quadro вообще нет, так же как и переходе на PCI-E 4, под ваши задачи. Берите 4090 если бюджет позволяет, она в 3,5 раза быстрее одной P4000, блока на 850 вполне хватает, но в зависимости от остальной системы можно взять мощнее. Больше ничего менять не нужно, кроме возможно корпуса, этот кирпич мало в какие влазит.
На сайте c 03.11.2008
Сообщений: 105
Berlin
Цитата Borka82:
Если работаете в максе смысла в quadro вообще нет, так же как и переходе на PCI-E 4, под ваши задачи. Берите 4090 если бюджет позволяет, она в 3,5 раза быстрее одной P4000, блока на 850 вполне хватает, но в зависимости от остальной системы можно взять мощнее. Больше ничего менять не нужно, кроме возможно корпуса, этот кирпич мало в какие влазит.

блок 750вт

На сайте c 12.04.2015
Сообщений: 427
Цитата ko.di:
Цитата Borka82:
Если работаете в максе смысла в quadro вообще нет, так же как и переходе на PCI-E 4, под ваши задачи. Берите 4090 если бюджет позволяет, она в 3,5 раза быстрее одной P4000, блока на 850 вполне хватает, но в зависимости от остальной системы можно взять мощнее. Больше ничего менять не нужно, кроме возможно корпуса, этот кирпич мало в какие влазит.

блок 750вт

Тогда блок под замену и новый желательно atx 3.0 брать.

На сайте c 20.05.2008
Сообщений: 334
Стоит ли брать ASUS - ROG Zephyrus 14WQXGA 120Hz Gaming Laptop AMD Ryzen 916GB DDR5 Memory AMD Radeon RX 6700S 1TB PCIe 4.0 SSD для риалтайм рендера или обязательно наличие Nvidia Cuda?
На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9488
retdot, видеокарты от АМД не пригодны для 3д графики. Только НВидиа. Если конечно Вам не только вьюпорт в 3д максе крутить.
На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 802
Цитата grdesigner:
retdot, видеокарты от АМД не пригодны для 3д графики. Только НВидиа. Если конечно Вам не только вьюпорт в 3д максе крутить.

Да я бы сказал, что и от Nvidia слабые карточки то-же не особо пригодны. От 16гб можно что то более менее рендерить.

Здесь нужно уточнить, что за реал-тайм рендеринг. Если какой-нибудь V-ray GPU, то не будет, если UE, то будет.

На сайте c 20.05.2008
Сообщений: 334
Ну, я бы не сказал, что риалтайм, прямо действительно риал тайм. Речь скорее идет о быстром получении картинок с приемлемым качеством, ну и получение видео без использования таких програм как AE например
На сайте c 15.11.2016
Сообщений: 409
Moscow

Привет всем.

Есть смысл брать 3070ti для анрила, для экстерьеров/интерьеров? Особенно для экстерьеров. Как раз под мой 750 бп, и вот среднее что-то, но и чтобы поработать можно было комфортно.

Или лучше любой ценой смотреть от 12 гб памяти? 

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9488

Conejoxiv, рендер можно подождать, а вот впихнуть невпихуемое не получится.

Если прям очень горит берите 3060 на 12 ГБ. Если есть возможность чуть подождать, то 5 января в продажу поступает 4070 ти. В ней 12 Гигов и по производительности как 3090. По стоимости неясно, но 4080 ~1400$, значит можно предположить диапазон будет 1000-1200$.

4080 и 4090 рассматривать не стоит ибо куча информации о том что плавится новый разъем. А у 4080 и выше как раз уже он. Поэтому я бы рассматривал три карты.

3060 12 гб 400-550$ для бюджетного старта. Тем кто не планирует заниматься коммерцией. Сугубо в личных целях погонять гпу рендер, анрил и т.д.

3070 ти ~1200$ тоже для старта, но у кого есть лишние деньги. Так же подойдет кто еще в игры катает.

3090 от 1500$ для коммерческих заказов, но уже БП нужен от 1 кВт.

Мое резюме такое.

Если нет мощного БП, а карта нужна на коммерческую перспективу, я бы брал или 3060 или 4070 ти. Обе карты легко можно будет потом толкнуть геймерам. Работу для портфеля сделать можно. Свое точно отработает.

Если есть БП и бюджет на 4070 ти, берите 3090 пока они еще есть.

Новый разъем еще сырой. Возможно весной-летом будут массово поступать БП с 12vhpwr и их блогеры успешно потестят, тогда можно будет попробовать. Но взять карту за 3000$ со старым БП и что то спалить, а ведь рендер это далеко не щадящий режим будет крайне обидно.

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 4215

Conejoxiv, в случае с Unreal Engine не стоит забывать что нету никакой привязки к nVidia технологиям. Там не нужны Нвидиевские RT и Тензорные ядра, поддержка CUDA, RTX набор инструментов так же не нужен. Lumen работает, Рейтрейсинг тоже (при необходимости), GPU LightMass тоже. Не то что бы я советовал прям брать Радеон под UE, но и не забывал бы про эту опцию. Это все таки не тот случай как с GPU рендерами где 90% движков тупо не будут работать с Радеонами.

С другой стороны вот смотрю я на 7900XTX, вроде все в ней - ОК.

Но вот эти слухи про B2 степпинг, про 110 градусов HotSpot-ы - напрягают.

По поводу памяти в Анриале скажу так, да я собирал сцену на 10гб VRAM, проблем не было.

UE очень жестко налету стримит ассеты/текстуры/сегменты Нанитов/виртуальные текстуры и тени с SSD в ОЗУ а с ОЗУ в VRAM. Т.е если собрать баланс без особых узких мест, то он вполне себе годно успевает все кешировать. И лишь при резких разворотах камеры можно увидеть подгрузку текстур/ассетов при забитой видеопамяти.

Ну и конечно во время сборки сцены вьюпорт все равно работает в усеченном режиме. Где то мипмаппинг подрезан, где то жеще Culling геометрии, шейдеры попроще, LOD-ы/Foliage/Наниты попроще. В конце концов по дефолту 67% разрешения только. Да и окошко мелкое.

И вот когда доходит дело до рендера финального, с своим набором команд которые все вышеописанное приводят в адекватный вид - нагрузка на видеопамять резко возрастает. И когда памяти ну вот вообще не хватает то рендер просто вылетает вместе с Анриалом. Т.е сцену вы то собрать - соберете, отрендрить - будет уже проблемой.

С другой стороны - есть возможность рендрить тайлами. В таком случае лишь с небольшими ограничениями можно хоть 16к рендер выдать (15360x8640). Просто видяха разобьет его скажем на 8 кусков по 1920x1080 и склеит потом все это. И еще во время рендера при жесткой нехватке VRAM так же сильно возрастает нагрузка на ОЗУ.

Вот гляньте последнюю минуту моего видео - https://youtu.be/09EHN6ZMNyU?t=2129  

После свежего запуска Анриала жрет всего 16GB ОЗУ + 20GB Стендбай памяти, 10GB VRAM + 600MB GPU Shared памяти. Думаешь такой - вау... Вот это жесткая оптимизация. С учетом объема неоптимизированных ассетов растений и текстур к ним. Но... Стоит поработать с сценой часик это уже 65GB ОЗУ + 30GB Стендбай памяти, 10GB VRAM + 5GB GPU Shared памяти. Запускаешь рендер в 8к без тайлов, оп уже 90GB ОЗУ и Стендбай забит полностью, +15GB GPU Shared. И тут понимаешь что Анриалу сложно все это впихнуть как то и обдумать. 

Анриал старается все кэшировать, выгружать-загружать. Но очевидно что будь видяха хоть на 48гб, он бы и все 48гб сожрал бы и меньше ОЗУ забивал бы всем этим делом. Ну а по итогу на Ultra-Пресете с тяжелыми настройками, 8к картинку на RTX 3080 рендрит порядка 20 секунд (тайлами). Я пока отложил работу в Анриале, не то настроение и обстоятельства сейчас... Но я бы под Анриал все же советовал бы комбину из - быстрого M.2 PCI-E SSD, быстрого проца в плане IPC/Частоты, быстрой ОЗУ в разгоне (возможно даже DDR5, если будет Hynix A Die чипы и прямые руки для настройки этого дела) и что бы ее объем был хотя бы в 64гб, видяхи с полноценными 16-тью линиями (а то знаю что есть там всякие х4-х8 обрубки), и что бы памяти было побольше у видяхи, ну вот 16-24гб для экстерьеров думаю то что надо. На мощности самого GPU думаю можно и сэкономить, ну будет условно 4090 вам рендрить картинку за 13 секунд а 3090 за 20 секунд, да и черт с ним smiley-biggrin.gif Ну а 7900XTX с 24гб и ценником между 3090 и 4090 тоже конечно интересный к размышлению вариант.

Не ну конечно если использовать оптимизированные игровые ассеты. И экстерьеры собирать небольшие, то все не так жестко будет как я описал... К тому же в Анриале есть куча инструментов для анализа потребления памяти, дроуколлов, стриминга ассетов, куча возможностей это все дело оптимизировать. Но все равно меньше 12GB VRAM я бы даже и не совался бы в Анриал. До того как я сам начал UE ковырять - я просто недоумевал, почему нигде нету четкого ответа сколько ему надо Видеопамяти. Ну вот оказалось что просто есть столько переменных и моментов что ответить сложно на этот вопрос.

На сайте c 19.02.2012
Сообщений: 802
Цитата Earanak:
С другой стороны вот смотрю я на 7900XTX, вроде все в ней - ОК. Но вот эти слухи про B2 степпинг, про 110 градусов HotSpot-ы - напрягают.

У нас пока появились в продаже только референсы, XTX я точно брать не будут в таком исполнении. А XT всего на 100$ дешевле, смысла в экономии нету. Причем цена почти как 4080, что ещё печальнее. После нового года подожду, завезут что то от Sapphire. Если курс ещё сильней не взлетит, то возьму. Посмотрю, что там с температурами. 

На сайте c 24.06.2014
Сообщений: 4215

coo1erman

Ну в АМД говорят что все ОК :

https://www.ixbt.com/news/2022/12/27/radeon-rx-7900-xtx-110-amd.html 

Ну тип 7950Х и 95с это ОК, 110с на видяхе это ОК. Так что не паримся, шкваримся ! smiley-biggrin.gif

Разумеется я думаю что не-рефы смогут как то это дело побороть.

https://youtu.be/xQwdbvRPw00  

P.S. Еще конечно поражают звуки дросселей у Рефов. Дичь вообще (ссылка с таймкодом)...

Читают эту тему: