Не представляю что они должны выкатить что бы люди выбирали новые Радеоны вместо 3070-3080 (имею ввиду игрунов а не тех кто компьютерной графикой занимается). Дело то не в том сколько там видяхи стоят, и сколько FPS жмут. Меня вот палкой не сгонишь с nVidia, из за всех вот этих DLSS/FreeStyle/RTX/NVENC/CUDA-Ускорялок, потенциального RTX I/O. Та даже банальные штуки которыми буквально ВСЕ у меня друганы пользуются (RTX Voice), пусть хоть им аналог сделают, если что я в курсе что его активировать можно на любой видяхе, но без инпутлага и потери FPS его подрубать есть смысл только на RTX видяхах. Как минимум у АМД уже должен быть адекватный ответ на DLSS а не мусорный FidelityFX и должна быть замена NVENC-у/Шадоуплею а не посмешище в виде AMF & VCE и ReLive. Про RTX, то ладно, рейтрейсинг меня лично меньше всего интересует, думаю как и подавляющее число игроков. Но и RTX, тоже конечно потенциально будет появляться все в большем и большем количестве игр, неизбежно. Так что пусть хоть будет на 30% быстрее 3080 и на 30% дешевле (утрирую), ну как то ни холодно ни жарко от этого будет. Майнеры небось будут рады такому раскладу конечно
Еще не стоит забывать что по статистике того же стима ~15% людей на Радеонах сидят, ~70% на Джифорсах (остальные на встройке или экзотике). Тут как бы еще и привязка к бренду, привычка. Вон как с Райзенами было, людей палкой не отогнать от Интела было, и до сих пор на форуме регулярно проскакивают те кто смотрят в сторону 9900К/10900К/10980XE тупо потому что им стрёмно АМД брать. Ну то такое... Я это к тому что не думаю что как то резко - люди побегут за Радеонами, даже если АМД смогут предложить больше за меньшее.
Лично для меня это мелочь, но для неопытных пользователей тоже важен еще один нюанс... Буквально раз в несколько дней заходя на Реддит АМД/Интела/Нвидии, я с завидной регуляностью уже года с ~4 вижу сплошные жалобы именно в ветке АМД на их видяхи, а именно на софт к их видяхам. У меня у самого был Radeon 1600X, HD3870, HD4970, R9 380X. Уйдя от них на Нвидию, вообще нисколько не жалею. Я только приобрел от этого перехода а не потерял. Ушли времена когда я с выходом каждой игры ждал по неделе пока на нее выйдет драйвер а к драйверу выйдет хотфикс драйвер, и когда найдут какое то решение какого то специфичного для АМД косяка. Ясен пень я понимаю что есть люди у которых с Радеонами - все круто. Но, не стоит отрицать что беда эта их преследует уже очень много лет. Они в своем дурацком драйвере пол года не могли исправить кривые по настройки оборотов вертушек у видях, об чем тут говорить вообще... Ясен пень я не отрицаю проблем у Нвидии, просто они решаются почти мгновенно, не всегда успеваешь их застать, только отголоски успеваешь этого где то прочитать. У Нвидии тоже болячка была многолетняя, высокое DPC Latency у драйверов и нюансы с временем кадра/инпут лагом, благо Low Latency Mode, nVidia Reflex, стараются как то это устаканивать, AMD кстати тоже.
какой удар если итак дефицит карт, вообще не понятно что за хрень с дефицитом, америкосы ввели санкции против хуавей и по идее разгрузили производства а дефицит на все, даже на консоли предзаказы отменяют
"Никогда такого не было, и вот опять". В последние годы только так, спрос такой. Да и неделя каникул была в Китае.
Вот только Intel никак не разродиться своей видеокартой Xe. Те что есть слишком слабые, поэтому обещают дискретную игровую графику только в 2021 году.
Т.к. Nvidia была была первой, её выход был намного эффектнее, хайповее, громче, ламповее... но т.к. карт по миру мало, понятно она манитизировать это не успела. Сейчас пойдут обзоры лоб в лоб. И вот я скажу чисто игроки могут вполне выбрать карту от AMD.
К сожалению, AMD карты к визу далеко заходят, но у всех 16 Гб.
Ёще б рендерить на них... Хотя кажись там какие-то подвижки есть в эту сторону, толи Металл, толи как-то похоже называется, но вроде как Октан уже худо-бендо рендерит на АМД на Эппле, а Редшифт собирается. Если я ничего не путаю. Но если это так, то наверное придёт время когда карты АМД можно будет рассматривать не только на поиграть.
Если кто невнимательно смотрел (ну мало ли). AMD показывали 6800XT БЕЗ разгона через RAGE, и БЕЗ Smart Memory Acess, и когда показывали 6900XT они показывали ее в разгоне, с Smart Memory Acess так еще и спрятали энергопотребление. Хотя у 6800ХТ оно было указано. Нехилая такая уловка для невнимательных зрителей, да ?
Слайд с 6800XT (снизу справа ничего нету, плюс указан TGP) :
Еще обратите внимание что 6800ХТ как написано на слайде протестирована в API режимах благоприятных для Радеонов (Best API), была ли RTX 3080 так же протестирована - тоже вопрос.
Слайд с 6900XT (снизу справа указан Rage и Smart Memory Acess, спрятали TGP) :
А все почему... Лично я думаю что им просто стыдно впаривать видеокарту за +50% к стоимости у которой - одинаковый объем VRAM, одинаковые частоты GPU/Памяти, одинаковая шина, одинаковый объем Кэша. И все что отличается это 80 (5120 потоковых) блоков против 72 блоков (4600 потоковых). Ну то есть... Они намеренно показали больше прироста у 6900ХТ чем будет по факту без всех этих разгонов и без Smart Memory Acess. Хитрецы ! Я такое конечно же не одобряю. Хоть и понимаю, они хотели ЛЮБОЙ ценой догнать 3090.
MSDS поддержку подтвердили. И на том спасибо. Значит в перспективе, в ближайшие годы, никто не будет сдерживать и ограничивать разработчиков игр применять это дело повесеместно. Кайф.
Ну и наконец АМД судя по их слайдам в состоянии конкурировать с топами, не думаю что теперь nVidia будет спустив рукава готовить следующую архитектуру. АМД молодцы. Очень рад за них. Но покупать их видеокарты это все равно сомнительная затея, с разницей в 50 баксов между 6800ХТ и 3080... meh... И еще поглядим как оно будет с поставками, мы то помним все Vega II (Radeon VII), это недоразумение с дефицитом похлеще чем у 3080 Их ведь буквально через месяц сняли с производства (я серьезно).
Так что тут еще поглядим что да как будет. Конечно же первые партии раскупят как и 3080. А вот что дальше будет на дистанции в начале следующего года, это интересно.
Ёще б рендерить на них... Хотя кажись там какие-то подвижки есть в эту сторону, толи Металл, толи как-то похоже называется, но вроде как Октан уже худо-бендо рендерит на АМД на Эппле, а Редшифт собирается. Если я ничего не путаю. Но если это так, то наверное придёт время когда карты АМД можно будет рассматривать не только на поиграть.