Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сообщение
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 459
Откуда: Москва
Цитата rainmangrizzli:
у меня 3950x запросто берет

Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.05.2010
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата -NiK-:
Цитата rainmangrizzli:
у меня 3950x запросто берет

Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).

А какая у вас память, какой объём? И какая версия bios материнки?

Так-то, 3200 MHz - официально поддерживаемая частота памяти и у материнок Gigabyte, и на оф. сайте AMD. Если у вас свежайший bios, это повод вернуть плату гигабайту.

Сам очень скоро планирую брать 3900X, Gigabyte X570 Aorus Elite и уже взял память Crucial Ballistix Sport LT 3200MHz CL16 - два кита по 32 Gb (всего 64 Gb). Прошью сначала мать последним биосом, и если не заведётся на 3200, без раздумий верну плату с обоснованной претензией.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.10.2017
Сообщения: 452
Откуда:
Цитата -NiK-:
Цитата rainmangrizzli:
у меня 3950x запросто берет

Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).

У меня asus prime 570 pro и asus rog strix 570-f. 3200 для этих процессоров - вообще штатная частота. 

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 459
Откуда: Москва
Цитата Medionis:
А какая у вас память, какой объём? И какая версия bios материнки?

Kingston HyperX Predator (HX432C16PB3AK4/64), именно этот кит находится в вендор листе материнки. Якобы проверенный. Биос самый последний на сегодня.

Мне не особо интересны пляски с бубном, поэтому сейчас у меня XMP на 3000МГц, а потом из интереса попробую последовать парочке советов с иностранных форумов, есть ветки с такими же неудачниками, у которых память на XMP 3200 не заводится на новых райзенах.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.05.2010
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата -NiK-:
Цитата Medionis:
А какая у вас память, какой объём? И какая версия bios материнки?

Kingston HyperX Predator (HX432C16PB3AK4/64), именно этот кит находится в вендор листе материнки. Якобы проверенный. Биос самый последний на сегодня.

Мне не особо интересны пляски с бубном, поэтому сейчас у меня XMP на 3000МГц, а потом из интереса попробую последовать парочке советов с иностранных форумов, есть ветки с такими же неудачниками, у которых память на XMP 3200 не заводится на новых райзенах.

Да, это конечно обидно. Хоть там и разница в производительности всего пара процентов, судя по тестам. Можно предъявить Гигабайту, если есть желание. Я даже не знаю пока, что буду делать, если у меня с Crucial будет так же, когда буду собирать комп. Но есть большое желание в таком случае поменять плату на MSI MEG X570 Unify.

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 31.03.2008
Сообщения: 459
Откуда: Москва
Цитата Medionis:
Да, это конечно обидно

Не настолько, чтобы возиться с возвратом покупки потерявшей товарный вид, из за пары процентов производительности в играх, в которые я практически не играю.

Что касается работы, то нужен очень мощный микроскоп чтобы разглядеть разницу между 3000 и 3200 в рендеринге.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 01.09.2014
Сообщения: 441
Откуда: Планета
у меня аорус гигабайт 570 про, память пошла на 3200 после прошивки последним биосом
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 05.12.2015
Сообщения: 202
Откуда: Россия
Кингстоны всегда капризные были, я их избегаю :) Вон не там давно Paz купил для райзена Кингстоны ГиперИкс - и не пашут на заявленной частоте в 2666 Мгц, пришлось скидывать до 2400 для стабильной работы.
Возраст: 28
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 1285
Откуда: Одесса

3dmentor, проблема не в Кингстоне у него была и уже она решена (хотя в идеале еще с месяц нужно поработать посмотреть). Там чипы от Nanya оказались вместо Hynix у комплектов с той же маркировкой. При включении XMP и повышении вольтажа все у него заработало. Он не использовал XMP/DOCP и не пробивал первички, не повышал напряжение на SoC/DRAM, с таким раскладом я бы сказал что 90% плашек будут криво работать smiley-lol.gif Ясное дело что при таком раскладе у него память на 2133-2400 работала бы только. Да и то на 2400 у него были дикие автотайминги (2400/CL13, шок). В то же время он брал другую 2666 память и она у него работала нормально, потому что там были 2666 зашитые не в XMP а в SPD, по JEDEC стандарту. Т.е та память не требовала активации XMP/DOCP и выставления частот. Отсюда заблуждение вышло что один комплект работает а другой нет.

Вообще от производителя (вендора) мало чего зависит. Все что они делают это закупают чипы, сортируют их, пишут свои SPD/XMP, клеят свои радиаторы. Именно потому разницы почти никогда никакой нету что там за бренд G.Skill/Corsair/Кингстон/Геил и тд... Да плевать. Главное что за чипы там, насколько они свежие и насколько отборные. Уж поверьте, если там будет Hynix MFR 2013 года чипы на старом техпроцессе то вообще плевать какая там фирма будет. Эта память будет мусором и в некоторых случаях даже и на родном XMP может не завестись. А если там будут чипы тип Micron E-Die 2019 года, отборные Hynix CJR/DJR, Samsung B-Die образца 2018 года, то будь там хоть Neo Forza хоть ASGARD ( smiley-lol.gif ), да в любом вьетнамском подвале вам соберут из этих чипов отменные плашки. А когда чипы годные то и тренинг таймингов проходит лучше, материнкам легче сконфигурировать память в авторежиме. Так то конечно если руками без XMP настраивать то без разницы че там за материнка че за чипы, всегда можно все поднастроить по уму (если уметь). Но тут речь идет об - воткнул/запустил/включил XMP/все работает.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 05.12.2015
Сообщения: 202
Откуда: Россия

Согласен, но у меня издавна негатив на Кингстоны :) Когда их брал - горели и дохли, вот такой осадочек и остался :) А с корсарами уже лет 10 всё хорошо, тьфу-тьфу. Тут ещё просто повезло конешно :)

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 09.01.2016
Сообщения: 33
Откуда:
Цитата -NiK-:
Цитата rainmangrizzli:
у меня 3950x запросто берет

Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).

Имею такую же мать, память завелась на 3800, хотя тайминги конечно могли быть и пониже, но это Micron, рад и имеющимся результатам.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 28.05.2010
Сообщения: 6
Откуда:

Отпишусь по результатам сборки своей системы.

Проц: Ryzen 9 3900X

Плата: Gigabyte X570 Aorus Elite

Кулер: Noctua NH-D15

Память: Crucial Ballistix Sport LT Grey DDR4 DIMM 3200MHz CL16 (2x16Gb) BLS2K16G4D32AESB (2 кита, итого 4 планки, 64 Гб)

Биос F11, обновил сразу же, ещё до сборки, с помощью Q-Flash Plus — к пустой матери (без проца и памяти) подключается питание 24 пин и 8 пин (процессора), вставляется флешка с биосом, нажимается кнопка на плате, плата прошивается.

С первого раза завелся XMP-профиль 3200 MHz. Но память почему-то в биосе отображается, как Unknown:

Установил Windows, там вендор памяти видится, как положено. Чипы Micron E-die, как я и хотел:

Температура CPU в покое примерно 36-40°, при рендере 3dsMax + Corona (кратковременном, до 2-ух минут, долго не гонял) — доходило где-то до 75°.

Процом пока не занимался - пока некогда. Позже планирую попробовать андервольт (оффсет). PBO включать и фиксировать частоту/напряжение — не планирую.

p.s.: да, кстати, по поводу чипсетного вентилятора на этой плате, из-за которого я так переживал перед покупкой, что он будет жужжать. После того, как в биосе выставил ему профиль Silent я больше его крутящимся не видел.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 05.12.2015
Сообщения: 202
Откуда: Россия

Поставил себе сёдня Ryzen 3700x и очень доволен! В стоке без разгона в Синебенче R20 он быстрее чем мой старый Ryzen 1700x аж на 42%! Вот что значит FPU улучшили и скорость AVX, ну там ещё много других улучшений конешно. В Айда64 в рейтрейсинге так вообще больше чем в 2 раза рост, ух!

Жду память побыстрее - Crucial Ballistic Sport 3200 Mhz 4x16, а пока стоит старый корсар 2400 да 2х16...

Кстати, вот по памяти, видел тесты Aida64 memtest - там у Ryzen 3900x чтение и запись приверно одинаковы, а у меня разница в 2 раза. Видимо, потому что 2 планки памяти и 1 канал используется?

а вот мой тест

Кстати, по температуре очень даже хорошо - не выше +57 в стресс тесте АИДЫ64 :)

Охлаждение - воздух, Термалрайт Тру Спирит. Термопасту хорошую потерял, пришлось алсилом-3 мазать :) Куплю Arctic MX-4 или что-то похожее и будет получше. Материнку не менял - осталась старая Asus Prime X370-PRO, там питание неплохое из 8-ми фаз и для Ryzen 3700x хватает за глаза.

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 1292
Откуда: Сальск

Товарищи, собрал себе комп с процем, матью и памятью по списку из "актуальных конфигов":

ASUS PRIME X570-P

Ryzen 9 3950x 

Noctua NH-D15

2x G.Skill 16 GB DDR4 3200 MHz RipjawsV (F4-3200C16S-16GVK) 

ССД, ХДД, БП и видеокарта другие, но вряд ли это как-то повлияет на настройку системы. 

Сегодня вечером буду ставить винду, биос обновлю и т.п., попробую начать пользоваться. Суть в чём - АМД у меня не было никогда. Всегда был Интел там ничего делать не надо было - воткнул всё в свои слоты, включай и работай. А в этой теме столько всяких умных слов что чего где и как крутить надо чтоб норм было, что прям глаза разбегаются.

Может кто посоветовать статейку или видео как настраивать такой комп чтоб работать? Не очень хочется тратить часы на перечитку всех тем и просмотр кучи видосов. 

Оверклокинг и т.п. не нужно, что нужно где смотреть и крутить чтоб было просто надёжно и стабильно.

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5018
Откуда: Kiev

GreatWhiteShark

1. скачать дрова чипсета с сайта амд, звук и сеть с асуса. под видео также актуальные (если нвидиа - ищите с контрол панелью)

2. скачать и залить биос 1405

3. поставить винду 1909 без инета с выключенными слежениями

4. выключить обновления, смартскрин и защитник

5. поставить дрова все начиная с чипсета. после перегрузки проверить какой план питания работает

6. проверить установлен ли компонент винды - фреймворк 3.5

7. настроить биос - частоту памяти, вольтаж ее, скорости вентиляторов....

8. провести первичные тесты температуры, синбенча и стресс аиды

9. поставить Coretemp и RyzenMaster

10. настроить РВО или множители (по желанию)

11. настроить макс плагины и прогнать время рендера...

..........

Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 11.02.2018
Сообщения: 1292
Откуда: Сальск
sten, спасибо!
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 14.06.2012
Сообщения: 9487
Откуда: Москва
Цитата GreatWhiteShark:
Всегда был Интел там ничего делать не надо было - воткнул всё в свои слоты, включай и работай.

С АМД тоже ничего не надо. Воткнул, включай и работай. А все остальные танцы уже по желанию.

Возраст: 36
Пол: М
На сайте c: 20.04.2010
Сообщения: 1372
Откуда: UA
Цитата Yehat:
С АМД тоже ничего не надо. Воткнул, включай и работай.

у меня неадекватно работали датчики температур, и как следствие, обороты кулера. Обновление биоса до последнего решило этот нюанс.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.06.2019
Сообщения: 124
Откуда:
А память сейчас чем проверяют? Раньше помню была актуальна прога memtest86+
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5018
Откуда: Kiev

3t0n

самое простое:

https://remontka.pro/test-ram/ 

Читают эту тему: