Zen 2 (Ryzen 3XXX)

Автор
Сальск
Цитата tailorQPP:

Привет, подскажи где под него взять тест, могу и погонять. В короне на воздухе 74 максимум греется ( 2 часа) 

Спасибо! Самый простой, наверное, Пауэр Макс от создателей CPU-Z

Скачать тут - https://www.cpuid.com/downloads/powermax/powermax_1.00_setup.exe  

В режиме AVX даёт дрозда процу весьма конкретно. Для интереса неплохо бы погонять и в AVX, и в SSE, если будет возможность. И поглядеть температуры.

На сайте c 01.05.2011
Цитата ART-R:
mixocg, чем охлаждали? какую мать взяли? Температуры при просчёте какие

MB: Aorus Master trx40

охлаждение на процессоре от ноктуа NH-U14S TR4-SP3, но дополнительно поставил еще один такойже кулер с другой стороны радиатора , для того чтобы горячий воздух сразу же уходил от процессора.

три 120 вентилятора впереди на вдув и два в задней части корпуса, в планах заменить все 5 вентилятора на ноктуа 140. 

во время 2 часогого рендера макс температура доходила до 81, но потом сразуже опускалась так как кулеры по полной начинали работать. 

сравнение по размеру со стандартным кейсом ))

На сайте c 04.06.2010
Цитата mixocg:
во время 2 часогого рендера макс температура доходила до 81

Вы писали про ≈70° в открытом. Да, тут только фаршировать максимально вентами.

Вытяжки побольше, а то из-за сильной разницы входа и выхода идет перемешивание. По хорошему, что бы не было микса, нужно чтобы кулеры на цп крутили медленнее выдувающих, иначе будет отражаться от задних и по крышке обтекать.

Но в таком корпусе, просто забить макс фарш, разделить венты на хаб-группы и сидеть тыкать и искать оптимал.

На сайте c 01.05.2011

Rebate

все верно.

По поводу температуры до 80, бывает скачек на пару секунд но потом кулеры начинают на максимумах работать  и температура падает. На сайте АМД макс температура для этого процессора 95, так что я вполне доволен. вот как приедут ноктуа вентиляторы сделаю тесты, те что в корпусе от евга я не учен доволен, слишком шумные.

Цитата Rebate:
По хорошему, что бы не было микса, нужно чтобы кулеры на цп крутили медленнее выдувающих, иначе будет отражаться от задних и по крышке обтекать.

кстати  да заметил  что горячий воздух накапливается в задней части корпуса, завтра еще сверху один 120 установлю на выдув 

На сайте c 24.12.2014
Москва
Цитата GreatWhiteShark:
Цитата tailorQPP:

Привет, подскажи где под него взять тест, могу и погонять. В короне на воздухе 74 максимум греется ( 2 часа) 

Спасибо! Самый простой, наверное, Пауэр Макс от создателей CPU-Z

Скачать тут - https://www.cpuid.com/downloads/powermax/powermax_1.00_setup.exe   

В режиме AVX даёт дрозда процу весьма конкретно. Для интереса неплохо бы погонять и в AVX, и в SSE, если будет возможность. И поглядеть температуры.

Привет. Погонял тесты, температура 77-78 (AVX) / 75-76 (SSE) .Она где-то на 15-ой минуте стабилизируется, так что два часа ждать не стал, ставил на 30 мин. 

Куллер дар рок про

На сайте c 11.02.2018
Сальск

tailorQPP, спасибо!

Проц классный конечно. Рендерит быстрее моего примерно на 20%, а энергии жрёт в два раза меньше. 

На сайте c 01.05.2011

было немного свободного времени решил запилить ролик на новую камеру, первый опыт в видео съёмке ))

На сайте c 05.12.2015
Россия

Всем привет!

Рендерю видяхами, так что проц был не так важен и стоял Ryzen 1700x + память 32 Гб Corsair Vengeance LPX CMK32GX4M2A2666C16 - 2666 Мгц + CL16.

Периодически бывают вылеты при просчёте кэша анимации в GrowFX, да иногда и в тяжёлых задачах. Скинул частоту памяти до 2400 и стало стабильнее, так и работал. Ещё грешу на сам процессор и капризный контроллер памяти...

Думаю про апгрейд - взять Ryzen 7 3700x и обновить память на более свежую и быструю типа CORSAIR Vengeance LPX CMK32GX4M2B3000C15 DDR4, 64 Гб или Ballistix Sport LT BLS4K16G4D30AESE 64 ГБ

Т.к. с памятью в Zen 2 стало получше, да сделали много улучшений по сравнению Zen 1 и можно апгрейдиться.

Вопрос такой - есть ли смысл брать память 3000/CL15 или просто прикупить вторую пару 2666/CL16?

Насколько примерно будет реальный прирост в работе памяти?

Спасибо! :)

На сайте c 31.03.2008
Москва
Цитата 3dmentor:
Т.к. с памятью в Zen 2 стало получше

Настолько получше, что память 3200 из списка поддерживаемых заводится только на 3000, и то я не до конца уверен в стабильности этого XMP профиля. И таких сообщений на иностранных форумах достаточно.

Какой прирост в GrowFX будет не знаю (это надо у их юзеров спрашивать чтобы проверить разные частоты памяти), но по поводу разницы в играх на ютубе есть сравнения. Просто имей в виду, что никто не гарантирует, что память 3000/15 будет работать именно в этом режиме на райзене.

На сайте c 05.12.2015
Россия

Настолько получше, что память 3200 из списка поддерживаемых заводится только на 3000, и то я не до конца уверен в стабильности этого XMP профиля. И таких сообщений на иностранных форумах достаточно.

Какой прирост в GrowFX будет не знаю (это надо у их юзеров спрашивать чтобы проверить разные частоты памяти), но по поводу разницы в играх на ютубе есть сравнения. Просто имей в виду, что никто не гарантирует, что память 3000/15 будет работать именно в этом режиме на райзене.

Мне важнее стабильность, чем скорость в игрухах :) Когда считаю кэш анимации ветра в 16 потоков, то нагрузка на память большая, много пишется на SSD (хорошо хоть у меня достаточно быстрый Samsung Evo 960) и кэш десятки гигабайт может занимать...

Щас у меня вот так с памятью

В общем пожелания мои - быстрее по возможности и стабильнее.

На сайте c 16.10.2017
Цитата -NiK-:
Цитата 3dmentor:
Т.к. с памятью в Zen 2 стало получше

у меня 3950x запросто берет (комплекты по 64 гб) и 3333 на cl15, и 3600 на cl16.

И работает стабильно - все тесты проходит самые тщательные. 

1950x брал максимум 3200, и приходилось частоту подбирать чтобы стабильно работало, да и работало все только на определенном биосе.

На сайте c 31.03.2008
Москва
Цитата rainmangrizzli:
у меня 3950x запросто берет

Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).

На сайте c 28.05.2010
Цитата -NiK-:
Цитата rainmangrizzli:

Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).

А какая у вас память, какой объём? И какая версия bios материнки?

Так-то, 3200 MHz - официально поддерживаемая частота памяти и у материнок Gigabyte, и на оф. сайте AMD. Если у вас свежайший bios, это повод вернуть плату гигабайту.

Сам очень скоро планирую брать 3900X, Gigabyte X570 Aorus Elite и уже взял память Crucial Ballistix Sport LT 3200MHz CL16 - два кита по 32 Gb (всего 64 Gb). Прошью сначала мать последним биосом, и если не заведётся на 3200, без раздумий верну плату с обоснованной претензией.

На сайте c 16.10.2017
Цитата -NiK-:
Цитата rainmangrizzli:

У меня asus prime 570 pro и asus rog strix 570-f. 3200 для этих процессоров - вообще штатная частота. 

На сайте c 31.03.2008
Москва
Цитата Medionis:

Kingston HyperX Predator (HX432C16PB3AK4/64), именно этот кит находится в вендор листе материнки. Якобы проверенный. Биос самый последний на сегодня.

Мне не особо интересны пляски с бубном, поэтому сейчас у меня XMP на 3000МГц, а потом из интереса попробую последовать парочке советов с иностранных форумов, есть ветки с такими же неудачниками, у которых память на XMP 3200 не заводится на новых райзенах.

На сайте c 28.05.2010
Цитата -NiK-:
Цитата Medionis:

Kingston HyperX Predator (HX432C16PB3AK4/64), именно этот кит находится в вендор листе материнки. Якобы проверенный. Биос самый последний на сегодня.

Мне не особо интересны пляски с бубном, поэтому сейчас у меня XMP на 3000МГц, а потом из интереса попробую последовать парочке советов с иностранных форумов, есть ветки с такими же неудачниками, у которых память на XMP 3200 не заводится на новых райзенах.

Да, это конечно обидно. Хоть там и разница в производительности всего пара процентов, судя по тестам. Можно предъявить Гигабайту, если есть желание. Я даже не знаю пока, что буду делать, если у меня с Crucial будет так же, когда буду собирать комп. Но есть большое желание в таком случае поменять плату на MSI MEG X570 Unify.

На сайте c 31.03.2008
Москва
Цитата Medionis:
Да, это конечно обидно

Не настолько, чтобы возиться с возвратом покупки потерявшей товарный вид, из за пары процентов производительности в играх, в которые я практически не играю.

Что касается работы, то нужен очень мощный микроскоп чтобы разглядеть разницу между 3000 и 3200 в рендеринге.

На сайте c 01.09.2014
Планета
у меня аорус гигабайт 570 про, память пошла на 3200 после прошивки последним биосом
На сайте c 05.12.2015
Россия
Кингстоны всегда капризные были, я их избегаю :) Вон не там давно Paz купил для райзена Кингстоны ГиперИкс - и не пашут на заявленной частоте в 2666 Мгц, пришлось скидывать до 2400 для стабильной работы.
На сайте c 24.06.2014

3dmentor, проблема не в Кингстоне у него была и уже она решена (хотя в идеале еще с месяц нужно поработать посмотреть). Там чипы от Nanya оказались вместо Hynix у комплектов с той же маркировкой. При включении XMP и повышении вольтажа все у него заработало. Он не использовал XMP/DOCP и не пробивал первички, не повышал напряжение на SoC/DRAM, с таким раскладом я бы сказал что 90% плашек будут криво работать smiley-lol.gif Ясное дело что при таком раскладе у него память на 2133-2400 работала бы только. Да и то на 2400 у него были дикие автотайминги (2400/CL13, шок). В то же время он брал другую 2666 память и она у него работала нормально, потому что там были 2666 зашитые не в XMP а в SPD, по JEDEC стандарту. Т.е та память не требовала активации XMP/DOCP и выставления частот. Отсюда заблуждение вышло что один комплект работает а другой нет.

Вообще от производителя (вендора) мало чего зависит. Все что они делают это закупают чипы, сортируют их, пишут свои SPD/XMP, клеят свои радиаторы. Именно потому разницы почти никогда никакой нету что там за бренд G.Skill/Corsair/Кингстон/Геил и тд... Да плевать. Главное что за чипы там, насколько они свежие и насколько отборные. Уж поверьте, если там будет Hynix MFR 2013 года чипы на старом техпроцессе то вообще плевать какая там фирма будет. Эта память будет мусором и в некоторых случаях даже и на родном XMP может не завестись. А если там будут чипы тип Micron E-Die 2019 года, отборные Hynix CJR/DJR, Samsung B-Die образца 2018 года, то будь там хоть Neo Forza хоть ASGARD ( smiley-lol.gif ), да в любом вьетнамском подвале вам соберут из этих чипов отменные плашки. А когда чипы годные то и тренинг таймингов проходит лучше, материнкам легче сконфигурировать память в авторежиме. Так то конечно если руками без XMP настраивать то без разницы че там за материнка че за чипы, всегда можно все поднастроить по уму (если уметь). Но тут речь идет об - воткнул/запустил/включил XMP/все работает.

Читают эту тему: