Некропостну =)Купил 5900х, поставил вместо 3900 и первая мысль была: мляяя, что за кипятильник я купил Потом перенастроил охлаждение и стало норм =)
А что именно подстроили?
тоже скоро буду собирать, что бы знать куда крутить.
Профили охладапроцессора и корпуса + CTR для оптимизации жора. В итоге: простой - 37-39 градусов, рендер - 70-72 градуса при низком шуме. И еще у меня Голден сэмпл, но что с этим делать, я не знаю =)
На счет Дерева/Бронзы/Серебра/Золота/Платины. Обычно на релизе процессоров достаточно большой % Дерева и Бронзы. И чем дольше процы в производстве тем больше % Золота/Платины. Называется это степпингом, допил производства, снижение % брака.
Производители это делают для повышения выручки (что бы меньше отбраковки было). Но потребители в итоге получают процы у которых меньше утечек тока (Volt Leak), лучше ASIC Quality самих чипов. В итоге такие процы и лучше разгоняются, берут стабильнее выше частоты, и могут работать на более пониженных вольтажах. И еще у Райзенов явно наблюдается прогрессия и с I/O чиплетом. Ну, скажем если на релизе лишь некоторые удачные экземпляры могли брать 3933Mhz памяти при 1:1 соотношении, то терь вон то и видишь 4266Mhz проскакивают. Я конечно же учитываю то что со временем выходят более допиленные биосы и микрокод для контроллеров памяти, но я именно говорю то что в целом про сами экземпляры процов. Если он деревянный то никакие Биосы не помогут ему завести память выше 3933Mhz при 1:1.
Так случилось что я в прошлом году другану покупал FX-8350 и пару плашек DDR3 (уж не спрашивайте почему так вышло, финансы у него жали). И я просто обалдел от того что проц был произведен в начале 2020 года. То есть до сих пор выпускали и эти процы (на GloFo фабрике) и DDR3 память выпущена в конце 2019 )) Так вот... Я разогнал все это дело просто на нереально низких вольтажах, наверное на ~20-25% ниже чем в гайдах 2013-2014 года, просто небо и земля в сравнении с моим старым FX-8350 и старой DDR3. Увы точных вольтажей не помню но частоты помню и первички. Дешевая память пошла на 2400/CL10 с поджатыми вторичками. А проц 4.8ггц по ядрам на супер низком вольтаже и NB до 2600Mhz при супер низком напряжении. И все это грелось до 65 градусов в рендере на CNPS10X Performa. (Да если что я знаю что у FX-8350 критическая температура в районе 67-70 градусов, не как у современных процов в районе 100). И все же )) Без всякой водянки и топовой платы, без топовой памяти такого разгона невозможно было себе представить в ~2012 году. Вот уже больше году комп фигачит с таким разгоном и все стабильно и отлично у него. Единственное пришлось доп обдув крепить на северный мост. Плата в этом плане не лучшая была ASUS M5A97 2.0
Earanak, помогите разобраться с CTR 2.1 У меняпри активном PX профиле и запуске corona-1.3-benchmark комп уходит в перезагрузку, причём через раз может. Пробовал перегенерить профиль с установками по умолчанию, результат такой же. Если же отключить PX, оставив включёнными только P1 и P2, то всё ОК, стабильно проходит тест на P1. С чем может быть связано, куда смотреть?
Gansalez, без понятия. У меня старый CTR 2.0 RC5 в нем еще не внедрена поддержка PX профиля.
Так как процы на моих компах идеально настроены под мои нужды я даже и CTR не обновлял. Работают уже пол года без сбоев, не хочу чет менять или крутить снова. Да и лень вникать в PX профиль. Все что я знаю про него так это то что он заменяет собой предельно возможный буст в легких нагрузках. По идее как, если я правильно понял. А буст в легких нагрузках меня и так устраивает. Мне легче не станет от того что там будет 5.1ггц вместо 4.95ггц...
Earanak, помогите разобраться с CTR 2.1 У меняпри активном PX профиле и запуске corona-1.3-benchmark комп уходит в перезагрузку, причём через раз может. Пробовал перегенерить профиль с установками по умолчанию, результат такой же. Если же отключить PX, оставив включёнными только P1 и P2, то всё ОК, стабильно проходит тест на P1. С чем может быть связано, куда смотреть?
Вы же сами ответили на свой вопрос, не включайте РХ. он не стабилен. Что бы добиться с ним стабильности нужно протестить кучу вариантов с изменением в биосе и частоты, напряжения.
У меня тоже с РХ ребутится. Без него стабильно работает.
EaranakRoman_Zh спасибо! Так пожалуй и сделаю. Хотя, одноядерная производительность, судя по тесту СВ23, у меня больше с включенным PX, чем по дефолту (1580 vs 1606). Возможно, какой-то неправильный дефолт у меня, хз.
Тут еще такой вопрос, Юрий где-то писал, что установка LLC в любое положение, кроме Auto, ведет к овершутам, что в свою очередь - к медленной деградации процессора около 50 MHz в год. Насколько это так и стоит ли об этом запариваться?
Ну неудевительно что там может чет деградировать когда частота 5.1ггц и вольтаж в легкой нагрузке под 1.5 вольта с овершутами выше 1.6 )) Когда LLC стоит в Авто - он все равно использует один из режимов. И в зависимости от платы этот режим может быть с достаточно жестким VDroop-ом и овершутом. Обычно это у дешевых плат замечается и наоборот у более дорогих Auto-LLC ближе к линейному. Этот режим вполне может просто не подходить под определенные вольтажи. У меня конечно нету осциллографа, но если у платы низкая скорость питальника то я это учитываю и не перегибаю. Ну вот у меня унылая плата с питальником в 350герц, потому и не наваливаю слишком много и не пережимаю LLC, хотя я и не могу его пережать, он у меня на Extreme работает как у норм плат средний LLC Уже тыщу раз пожалел что на плате сэкономил. Терь у меня на 5900Х - P2 (~4.7Ghz) на 1275mv, P1 (~4.5Ghz) на 1175mv (не забываем что у 5950Х выше требования к P2 профилю по напругам), хотя вот водянку поставлю, накину еще пожеще. А то так даже на воздухе во время рендера без денойза температура выше 61 не идет на 5900х и NH-D15, чет слишком я жалею процессор... А с выходом 16 ядерных Warhol, точно плату возьму с питальником хотя бы в 1000гц.
По моему у вас все нормально, хотя я бы P2 профиль пожеще выставлял бы а то чёт какая то мизерная разница между ними ) А есть ли запас это только опытным путем проверяется, но на Дарк рок про 4 я бы на сильно большее не надеялся бы. На большее стоит рассчитывать например когда вы ставите Arctic 420 II Freezer новой ревизии с смешеннымикреплением под 3000-5000 Райзены. Так то NH-D15 на несколько градусов лучше чем Дарк рок про, а эта водянка с этим креплением на 10 градусов лучше чем NH-D15 (если сравнивать в нагрузке в 150+ Вт по процу)... А какаянить кастомнаяивода с помпой на 3-5 ампер будет ещё градусов на пять лучше. Ну вы поняли к чему я. Запас будет ровно до того как нагрев не упрется в троттлинг или в ваш психологический максимум по температурам или напряжению. Материнка у вас годная.. Но так же у райзенов есть так называемая Frequency Wall, так сказать тот момент когда для повышения частоты уже надо давать такое напряжение что никакая водянка не справится, только холодная вода или чиллер. Точно не помню но это где то для удачного 5950х примерно 1.4 вольта на 4.85ггц и при 95 градусах в рендере на топовой кастом воде. Но надо ли все это вам уже решать. Я бы даже с топ водой не дал бы под рендер больше 1.3 вольт.
Некропостну =)Купил 5900х, поставил вместо 3900 и первая мысль была: мляяя, что за кипятильник я купил Потом перенастроил охлаждение и стало норм =)
А что именно подстроили?
тоже скоро буду собирать, что бы знать куда крутить.
Профили охладапроцессора и корпуса + CTR для оптимизации жора. В итоге: простой - 37-39 градусов, рендер - 70-72 градуса при низком шуме. И еще у меня Голден сэмпл, но что с этим делать, я не знаю =)
вот тоже собрал на днях на 5900х, правда вообще пока ничего не крутил, все по дефолту. В биосе (ROG B550-E gaming) только память выставил xmp и общую настройку поставил ai perfomance какой то. Не было времени разбираться, софт ставил 2 дня. Пока протестил только температуры в таком режиме и частоту. 70-75 процессор (скачет), частоту в аиде показывает 4400+-. Сижу теперь тему изучаю как из него выжать максимум без сильного повышения шума и температур.
>32-ядерный AMD Threadripper PRO 5975WX протестирован в Geekbench
>Что касается результатов тестирования, то процессор набрал 1686 баллов в одноядерных тестах и 27603 балла в многоядерных, что соответственно на 34% и 23% выше, чем представленный на рынке в настоящее время Threadripper 3970X с аналогичным числом ядер и потоков.
Еще из любопытного
>Согласно ExectuFix, серия Threadripper PRO 5000 может быть единственной с HEDT процессорами на архитектуре Zen3, которые компания AMD в настоящее время планирует, поскольку серия Chagall-HEDT, также известная как Threadripper 5000, якобы отменена.
Но так же у райзенов есть так называемая Frequency Wall, так сказать тот момент когда для повышения частоты уже надо давать такое напряжение что никакая водянка не справится, только холодная вода или чиллер. Точно не помню но это где то для удачного 5950х примерно 1.4 вольта на 4.85ггц и при 95 градусах в рендере на топовой кастом воде. Но надо ли все это вам уже решать. Я бы даже с топ водой не дал бы под рендер больше 1.3 вольт.
Нееее, ну я не настолько мамкин оверклокер ))), только разумный баланс, причём на воздухе в силу водофобии.
Нееее, ну я не настолько мамкин оверклокер ))), только разумный баланс, причём на воздухе в силу водофобии.
Во-во, из-за сцаных 300МГц с неясной долговременной стабильностью превращать тихий комп на безгеморном воздухе в кипятильник, жрущий электричество как свинья помои.
Цитата Gansalez:
Earanak, помогите разобраться с CTR 2.1 У меня при активном PX профиле и запуске corona-1.3-benchmark комп уходит в перезагрузку, причём через раз может. Пробовал перегенерить профиль с установками по умолчанию, результат такой же. Если же отключить PX, оставив включёнными только P1 и P2, то всё ОК, стабильно проходит тест на P1. С чем может быть связано, куда смотреть?
У меня ребуталось и висло при очень старой видюхе. После замены на новую перестало, но я не разгонял процессор в CTR, просто диагностика и запись профилей.
АП: Стало произвольно ребутаться, предварительно сильно пошумев кулерами, дампов не образуется. Отключение PX вроде как снимает проблему, продолжаю наблюдение )
Не, ну было бы логичнее все же сделать как то иначе. Что бы топовые полноценные 16-Ядерные чиплеты шли на Тредриперы и Эпики. А например 12-ядерные чиплеты пошли бы на десктоп. Тогда и Тредриперам спокойнее было бы и перегиба на мейнстрим-десктопе не было бы. Хочу 24 ядерник на десктоп
Особенно круто будет если они оставят поддержку DDR4 вместе с DDR5, как у Алдер Лейков. Не хотелось бы свои 256гб оперативки продавать