Смотрю по форумам радость у людей на тему новой Агесы сменилась на уныние. Оказывается после 6000-6400 делитель UCLK проседает до 2000, и получается что память работает шустрее на 6000-6400 чем на 8000. Прирост небольшой выходит только в плане ПСП. А я уж поверил в чудо.
Цитата shafxat:
Оверклокер HiCookie разогнал DDR5 до 9058 МГц на платформе AMD — помогло обновление AGESA
Тут есть несколько нюансов )) Это фирменный оверклокер Гигабайта которому делают на заказ память ars32g82d5 / ars32g84d5 (которой не существует в продаже), биннят процы и платы. И плата специальная Dual-DIMM.
Чет я как то давно железом не интересовался. Точнее весь год этот прошел мимо меня. Чет прифигел что нынче стала популярной рамка на сокет не только под Intel LGA1700 но и под AMD AM5. Только по совсем другой причине ))) Я конечно сам не проверял, да и вериться с трудом. Но после апдейта Агесы пишут что оказывается оригинальное крепление сокета металлическое дает помехи
(???) на DIMM разводку и немного снижает верхнюю планку разгона DDR5 на АМ5. Звучит как стрижка мамонтов на бабосики, но если кому будет интересно, называется - Thermalright AMD-AM5 BCF, ну или AM5 Secure Frame, ну или Thermalright AM5 AMD-ASF. Почему то на разных сайтах по разному называют.
Теперь 420 вода не будет троттлить при 330вт, но есть нюанс
Вообще я за такие приколы лишал бы гарантии, как это было во времена OC сокета в 2011-3.
UPD - 17.10.2023
Вроде как сегодня в 16:00 будет снято Эмбарго на обзоры 14900K. Но это не точно. В общем то никакого там FIVR (DLVR) нету. Да и по слухам IMC такой же. Короче по сути вы покупаете проц за то же MSRP (но с наценкой на старте) за +100мгц при том же потреблении. Вау. Это примерно +1.5% к рендеру. Вкусно. Рекомендую всем бежать апгрейдиться. Я пожалуй пропущу ))
Это примерно +1.5% к рендеру. Вкусно. Рекомендую всем бежать апгрейдиться. Я пожалуй пропущу ))
Так вроде, когда производители перешли на ежегодные обновы, для конечного потребителя апгрейдиться каждый год перестало быть необходимым. Даже через одно поколение не всегда столь интересно.
Так вроде, когда производители перешли на ежегодные обновы, для конечного потребителя апгрейдиться каждый год перестало быть необходимым. Даже через одно поколение не всегда столь интересно.
Ну так сравните 9900K -> 10900K -> 12900K -> 13900K.
CBR23 - 12600 -> 16000 -> 28000 -> 40000
Oct 2018 -> Apr 2020 -> Nov 2021 -> Sep 2022
11900K не считается, так как у него срезали 2 ядра и в рендере он медленней 10900K вышел.
Необходимым - понятие растяжимое конечно. Трактовать это можно как угодно.
Как по мне прирост достойный между поколениями был в последние ~6 лет.
Достойным по крайней мере что бы делать апгрейд в рамках одного сокета.
А 14900K это что-то сродни 7700К после 6700К. Да и то, тогда больше толку было.
Earanak, более-менее стандартный прирост в 30% в каждой итерации. До этого было грустнее, вспомните что было до 9900К. Сейчас видимо конкуренции нет, вот и особо не парятся. 13900К итак пошустрее 7950Х. Плюс это уже финальная итерация видимо выжали все соки.
Цитата Earanak:
Достойным по крайней мере что бы делать апгрейд в рамках одного сокета.
Дискуссионный вопрос. Если поменять процессор и обновить бивис в рамках одного компьютера - мало. Если же подобное для трех нод, тогда отличный вариант. Считай плюс один компьютер в рендере. Если замена с матерью и ОЗУ, то тут довольно дорого.
Условно говоря, если бы у меня был бы 13900К или 14900К с памятью DDR4, то при выходе 15900К если он покажет прирост в районе 30% я бы на него не перешел. Сидел бы и ждал пока прирост не покажет минимум 50% к моему железу.
Дискуссионный вопрос. Если поменять процессор и обновить бивис в рамках одного компьютера - мало.
Цитата grdesigner:
Условно говоря, если бы у меня был бы 13900К или 14900К с памятью DDR4, то при выходе 15900К если он покажет прирост в районе 30% я бы на него не перешел.
А че тут дискутировать. Я бы перешел, вот и конец дискуссии для меня ))
Ну только не из за прироста в рендере, мне это меньше всего интересно.
А че тут дискутировать. Я бы перешел, вот и конец дискуссии для меня ))
Цитата Earanak:
Ну только не из за прироста в рендере, мне это меньше всего интересно.
Да, я понимаю, что у Вас скорее всего в играх отразится. А поскольку это хобби, то на него, как правило, деньги не считают.
Цитата Earanak:
14900K это конечно еще та стыдоба, как по мне ))
Для тех у кого 13900К согласен, а у кого более старшие модели. Например 12900К или 10900К им влететь в последний процессор поддерживающий ДДР4 самое то.
Я вот даже задумался, может через год заменить свои 5950Х на 14900К. По приросту выйдет 50% с каждого, под замену мать+процессор+вода = 1200$. 194 ГБ памяти пока не надо. И можно будет еще года два-три гонять ДДР4.
Условно говоря, если бы у меня был бы 13900К или 14900К с памятью DDR4, то при выходе 15900К если он покажет прирост в районе 30% я бы на него не перешел.
если был бы такой прирост в однопотоке я бы с удовольствием перешол. 30% это прям очень заметно.
Ну вы всё поняли про 13+
... про 13950K... ой, про 14... да там даже BIOS не нужно обновлять )), реально они не используют
полтинник, потому что АМД уже использует.
3930K — 3970X, 4770K — 4790K, 8700K — 8086K, 9900K — 9900KS... нет, у нас тут 13/14 )).
8350K, 9350K, и примерно 10+ моделей ноутбучных с 50 на конце модели - то такое. Но... Ведь был отличный 10850K - кстати он был лучшим по соотношению цены на производительность во времена актуальности 10900K. Еще было кринжовое Avengers Edition у этого 10850KA (да KA), которое резко потеряло в цене в какой то момент и например лично для меня смотрелось интереснее чем тот же 5900Х в общем то (был при настройке на ~15% медленней чем 5900Х в рендере но шустрее в играх и значительно интереснее по контроллеру памяти). Впрочем он вышел чуть раньше чем 5900Х, можно было бы его и с 3900Х сравнивать, ну то такое. В общем известный проц я бы сказал, не ноунейм.
UPD - Я так смотрю у нас в крупных инет магазах цена между 13900K/KF и 14900K/KF уже в районе 30$. Нууу... И на том спасибо, так сказать )) А то сколько новостей было в прошлом году что Интел будут задирать цены. Но видимо здравый рассудок все же победил. И вот всего ничего прошло с релиза и цены уже близкие друг к другу. Но конечно бестселлером у Интела будет 14700K, я так думаю. Все таки у него хотя бы ядер накинули за ~ прежний прайс ))
Intel готовит рынок к процессорам, потребляющим более 1 кВт мощности. Компания вместе с Submer анонсировала разработку в области однофазной технологии погружного охлаждения