Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Ребята, ко мне обратились с просьбой, но я переадресую вам. Подскажите пожалуйста сборку не для 3D рендера, но современную, в основном для Stable diffusion. Больше ничего требовательного особо нет. Желательно intel, но это чтоб систему 10-ку не переставлять, если без этого не обойтись, то можно и amd, проц чтобы поставить по дефолту и не трогать, не настраивать тайминги и другие страшные слова. Охлаждение воздушное. Видеокарта, как я понимаю тут ключевой момент, но без фанатизма, лучше 12 гиг. Вот, буду признателен за оптимальный выбор проца, видео, матери. Остальное можно взять из сборок выше, или посоветуйте тоже. Бюджет не то что бы не ограничен, но не бедный. Понятно, что лучше дешевле, но не теряя в качестве. Что посоветуете? И корпус бы хороший, чтоб всё это влезло и охлаждалось
а что там будет в этих запросах? я так понимаю, проблема в Vmin кратковременных на малых нагрузках > 1.5v. т.е. там просто мелкие могут быть всплески, на доли секунды, которые не факт что софт вообще сможет заметить. там осциллограф нужно подключать.
Если проблема с завышенными запросами и неадекватным SVID Behavior есть то там не всплески а регулярно завышенные запросы в легких нагрузках, речи про скачки, овершуты и видрупы - нету. Что бы увидеть эту проблему не нужно впаивать осциллограф в сокет. Достаточно открыть MS Paint, и порисовать на старом биосе смотря на VID запросы и сделать то же самое на новом биосе. Это конечно если комп на автоматике и без настроек, и конечно зависит от настройки SVID Behavior у конкретной платы, у кого то проблем и на старых биосах не будет.
На осциллографе тем не менее можно зафиксировать скачки еще до запуска системы, или проблемы с предустановкой LLC на конкретной плате. Но в данном случае проблема банальнее. Впрочем как Интел заявила, что они так долго проблему не могли решить потому что не было понимание что конкретно в процессоре деградирует. Оказалось что страдает тактовый генератор частот. Не ядра, не кэш, не IMC, а то что собственно саму частоту и формирует.
Как по мне - все равно слишком уж долго до них доходила суть проблемы и неясно что это меняет, ну генератор частот и что дальше, VCore напряжение все равно общее для большей части процессора. То есть у них полтора года ушло что бы понять что лимит в 1.77V это плохо и нужно 1.55V а потом еще пол года ушло что бы понять что и 1.55V это тоже много
Ну ок, может я ошибаюсь и там не просто очередное снижение напряжения а именно в микрокоде как то упростили жизнь генератору частот, например сделали что бы он там 5% тактов пропускал и более расслабленно работал
Что это все дает тем кто настраивает проц руками и отключает SVID Behavior/TVB/IA CEP ? - Да снова таки ничего. Можно сидеть и дальше на старых биосах или на новых, да без разницы.
Всем доброго времени суток! Перед тем как написать сообщение, прошерстила почти весь форум, и не нашла сборку с бюджетом 150-180 т.р. на архитектуре процессора Intel Core i7-14700K или же Intel Core i7-13700K, буду благодарна если кто-то поделится актуальной сборкой в данном ценовом сигменте +-, если нет смысла в данной экономии, то можно до 200 т.р что-то рассмотреть, спасибо заранее всем откликнувшимся)
не для 3D рендера, но современную, в основном для Stable diffusion
Вот накидал по быстрому в регард. Подходит ли всё? Нормальный ли выбор для такой задачи? Или с чем то перебор недобор? Не сложно ли это всё настраивать? на 10-ке всё работать будет?
alexfmos, у 12-13-14 Интелов планировщик который управляет потоками заточен под Windows 11. Если софт старый или разработчики не позаботились об этом моменте - то на Win10 эти процы могут не на полную работать с этими программами. А именно - либо будут рендрить только P-Ядра либо только E-Ядра. На Win11 таких проблем нету, в том числе и с старым неадаптированным софтом.
Если же остаться на Win10 но использовать свежий софт, например свежие версии Corona/V-Ray, то проблем не должно быть. Так как сами разработчики рендеров позаботились об этом моменте. Но если на Win10 поставить например Corona 8, то процессор не будет половину ядер задействовать.
Corona/V-Ray я привел просто как пример. Такое может случится с любой неадаптированной программой под 12-13-14 Интелы на Win10.
13600K можно и не настраивать в общем то. 13900K-14900K настраивать - нужно. Плата лютый оверкилл под 13600K, 18 линий VRM на 90А мосфетах это оптимально под разгон 13900KS-14900KS на Direct-Die кастомном охладе на ЖМ. Под 13600К хватило бы с большим запасом платы с вдвое менее плотным питальником. В целом конечно ничего страшного, плата хорошая, просто избыточна более чем вдвое для этого процессора.
И еще. Не перепутайте обычный Томагавк и MAX Томагавк.
Там есть ВАЖНЫЙ момент связанный с тем что MAX версия Томагавка делит первый M2 слот SSD с первым слотом PCI-E Видеокарты. Так что если вдруг вам понадобиться поставить четыре SSD на плату или SSD в первый слот - то видеокарта потеряет половину PCI-E Линий и вместо х16 будет только в х8 работать. Старый не-MAX Томагавк так не делает.
На счет 6000Mhz памяти, на этой частоте и с этой конкретной платой нужно следить за System Agent (SA) вольтажом. Z790 Tomahawk завышают SA до неприличных значений, когда память с активированным XMP/Разгоном. Лупят выше или около 1.35V SA, это тот уровень который уже может калечить контроллер памяти в процессоре. Решение простое, в биосе выставить System Agent вольтаж ниже или около 1.3V. Тут зависит от качества процессора, у меня например 13900KF стабилен на 1.18V, но все что до 1.3V безопасно, все что выше - нет. Так что после активации XMP, в HWINFO64 глянуть какое напряжение в автомате выставилось на System Agent (не путать с напряжением на сами ядра, ЭТО ДРУГОЕ) и если оно высокое - понизить руками его. Если оно ниже 1.3V - не трогать.
Earanak, а какую лучше тогда мать брать? Я то просто отсюда взял из поста, но т.к. это не для рендера, то согласен, наверное можно и проще. А что скажете по выбору видео? Для SD это хватит? Я, честно сказать, вообще никогда её не пробовал. Память тоже выбрал чисто среднее не самое дорогое и не самое дешевое. Если там частота не важна, то могу и проще взять. Игр там не планируется никаких серьёзных. Творческий человек собирает машину для работы без 3D.
alexfmos, не знаю какую лучше, я не шарю за недорогие материнские платы. Думаю MSI PRO Z790-P хватит с запасом. Но нужно понимать что у нее - Проще Аудиокарта, Меньше USB/M.2/SATA/PCI-E слотов. Тут уж сами смотрите стоит ли экономия этого.
По SD я тоже не имею ни малейшего понятия как он работает на разных видеокартах, я с ним работал только с 4090. В тяжелых пресетах ComfyUI видел порой что занято 18-20гб видеопамяти, но я без понятия эта память активная или кэшированная. То есть, то что у меня было 18-20гб занято не значит что столько памяти нужно для адекватной работы. А сколько нужно памяти и насколько сложные могут быть использованы Workflow - я не знаю. Там ведь может быть 0 плагинов 0 LoRA 1 чекпоинт и 10 нод а бывают такие пресеты что там 5 разных чекпоинтов и LoRa моделей и 50 плагинов на 400 нод В первом случае GTX 1660 справится за 10 секунд, в втором случае с 4090 нужно 20 минут сидеть ждать.
Понятия не имею важна ли там частота памяти. По логике - если вдруг памяти видеокарте нехватает то она начинает использовать Shared GPU Memory, то есть выгружать память в оперативку. Насколько это критично не знаю. 6000Mhz/CL40 это нормальный оптимальный вариант.
B760 чипсет плату я бы не советовал. Да, конечно судя по описанию вы не собираетесь настраивать проц и в целом ничего страшного по идее, но меня бы лично душил факт пачки ограничений связанных с настройкой и памяти и процессора и ограниченными возможностями в настройке вольтажей. Например вот недавно читал нытье на форуме что IA CEP нельзя отключить на B760 чипсете а на Z790 можно. Логичное решение от производителей плат, но лично я бы такую плату в мусорку выкинул бы сразу как узнал бы об этом )) Но опять же - если ничего не настраивать, то может и норм.
По памяти не имею ни малейшего понятия. Я как поставил себе 128гб то как то и перестал за ней следить. Но подозреваю что 64гб это все таки перебор. У DDR5 памяти - есть компромисс. 24гб Плашки. Можно поставить 2х24гб (48гб)
В остальное, кулер и корпус с БП не вникал, не моя тема.
sdru, 5.7ггц это частота малопоточного буста когда нагрузка идет на половину ядра. И то скорее я бы сказал 5.6ггц. При нагрузке на все ядра в зависимости от платы, охлаждения и удачности конкретного экземпляра стоит ожидать частоту от 5.1 до 5.3ггц.
Нормальный процессор. Так как он относительно свежий то еще наблюдается тенденция к снижению ценника. Так что через 3-4 месяца думаю он станет не просто нормальным а отличным выбором, если ценник на 15-20% еще просядет. По местным результатам он выходит на ~16% быстрее в рендере чем лучший результат у неразогнанного 7950Х и 13900K-14900K на андервольте. По однопотоку он догнал уже 13900K-14900K +/- Из неприятного, I/O чиплет относительно 7950Х - не получил улучшений. То есть, iGPU, Контроллер Памяти, Infinity-Фабрика - все осталось как у 7950Х.
Из улучшений у него улучшили техпроцесс, накинули 3миллиарда транзисторов, он стал на 20-30вт меньше питания жрать, улучшили IHS крышку из за чего он лучше отдает тепло на кулер, еще сместили датчики температурные в ядрах таким образом что они теперь меньше температуры показывают.
Ну еще если вас вдруг заинтересует CUDIMM память, то АМД решила что 9000 Райзены ее будут поддерживать а 7000 не будут на уровне микрокода. Абсолютно исскуственное ограничение, так как контроллер памяти и платы остались прежними.
Из нюансов, AMD рекомендует переустанавливать Винду (даже если у вас до этого был 7950х), связано это с CPPC2 функциями и их связью между биосом и виндой/чипсет драйверами. Тупость, да, но такая вот рекомендация в методичках к обзорам есть. Иначе могут Preffered ядра некорректно отрабатывать и Паркинг ядер будет глючить. Так же нужно ставить последний биос (так как в раннем биосе АМД налажали из за чего 9950Х теряет часть производительности). А еще есть проблемы с Виндой, что бы он полноценно работал нужно либо Win11 23H2 с специальным KB5041587 апдейтом под Ryzen либо 24H2 уже которая идет с вшитым этим патчем. Больше проблем каких то кроме ценника у процессора - нету, по крайней мере на данный момент. Пока для десктопа этот процессор - кандидат №1 на лучший и бескомпромиссный вариант для визуализаторов вплоть до выхода Zen6.
Больше проблем каких то кроме ценника у процессора - нету, по крайней мере на данный момент. Пока для десктопа этот процессор - кандидат №1 на лучший и бескомпромиссный вариант для визуализаторов вплоть до выхода Zen6.
ну не. справедливости ради - есть некоторый трах с патчами, биосами, установками виндовс, и все равно можно чтото не в той последовательности поставить, и получить штраф к производительности.
А так, в моделлинге он судя по всему на уровне 13900к, в рендере на 18-20% быстрее.
Лучший результат не-разогнанного 7950Х на стоковой частоте - 734сек
Лучший результат не-разогнанного 13900KF на стоковой частоте - 724сек
Лучший среди трех результатов 9950Х - 610сек
Получается если я верно считаю :
9950X на 17% быстрее чем 7950Х.
9950Х на 16% быстрее чем 13900KF.
Цитата rainmangrizzli:
ну не. справедливости ради - есть некоторый трах с патчами, биосами, установками виндовс, и все равно можно чтото не в той последовательности поставить, и получить штраф к производительности.
Так я про это и написал в том же сообщении которое вы и процитировали.
сегодня продал на авито свой 5950 комплектом . с материнкой асус рог б550 и оперативкой . с одной стороны как бы жалко . отличный комп был . с другой стороны продал за 52 . если оставить на год или два еще то потом еще дешевле отдавать . купил 9950 за 73 и чтобы компенсировать затраты решил продать
На PRO A620M-E с 7900Х нужно следить за температурой VRM, питальник платы может калиться до 100 градусов даже при относительно легком режиме для проца в ~120вт. Потому что там даже радиатора нету на мосфетах. Я бы сходу мастерил обдув, даже простой 90мм пропеллер в зоне VRM может в данном случае запросто и 20 градусов с питальника платы снять и без радиатора.
Проверил температуру,пишет что МОS в нагрузке 71 градус.Возможно потому что корпус из продуманных ,там 6 вентиляторов стоит на вдув и выдув.
Здравствуйте ! Собираю небольшой , переносной комп в корпусе Meshroom S V2. Есть возможность использовать только двухсекционку под охлаждение и mini ITX плату. Подскажите 7950Х/13900K/14900K получится использовать в таком корпусе или лучше рассматривать что то по проще ? Corona render