Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

однопоточная производительность в Максе - Тест v3:

https://3ddd.ru/forum/thread/show/test_protsessora_dlia_3d_max 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PuUWroxA0HvSSipsXlB8hnYkshxD8LdeO5EA6WLdOQw/edit#gid=0 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

MSI B550 Tomahawk (ASUS ROG STRIX B550 F A  E GAMING )

AMD Ryzen 9  5900x / 5950x

кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ak 620 )

64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K)

SSD WD Black SN7100 1 TB

HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX)

Блок питания 750W Deepcool PK750D

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

AMD Threadripper 7980x:

ASUS Pro WS TRX50-SAGE WIFI

AMD Threadripper 7980x

кулер SilverStone XE360-SP5

128Gb = 2x 64GB Micron DDR5 4800 MHz (MTC40F2046S1RC48BA1R) 

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания Deepcool PX1200G 

Корпус Fractal Design Meshify 2

GeForce RTX 3060 12gb

= $

ryzen 9 9950х or 7950x or 9900x or 7900x:

ASUS B650e F gaming or MSI MAG B650 TOMAHAWK WIFI  or Asus MSI x670 x870 b850

AMD Ryzen 9 9950x or 7950x or 9900x or 7900x

вода Arctic Liquid Freezer 360
64Gb = 2x 32GB DDR5 5200 MHz or 5600 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус Lian Li Lancool 216 Black

GeForce RTX 3060 12gb

= $

_____ Intel  _____

Ultra 9 285K or 7 265K:

MSI MAG Z890 TOMAHAWK WIFI

Intel Core Ultra 9 285K or Intel Core Ultra 7 265K

вода Arctic Liquid Freezer 360

64Gb = 2x 32GB DDR5 5600-6000 MHz

SSD WD Black SN7100 1 TB

Блок питания 850W Chieftec or Deepcool

Корпус  Lian Li Lancool 216 Black 

GeForce RTX 3060 12gb

= $

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

На сайте c 24.06.2014
Цитата rainmangrizzli:
а что там будет в этих запросах? я так понимаю, проблема в Vmin кратковременных на малых нагрузках > 1.5v. т.е. там просто мелкие могут быть всплески, на доли секунды, которые не факт что софт вообще сможет заметить. там осциллограф нужно подключать.

Если проблема с завышенными запросами и неадекватным SVID Behavior есть то там не всплески а регулярно завышенные запросы в легких нагрузках, речи про скачки, овершуты и видрупы - нету. Что бы увидеть эту проблему не нужно впаивать осциллограф в сокет. Достаточно открыть MS Paint, и порисовать на старом биосе смотря на VID запросы и сделать то же самое на новом биосе. Это конечно если комп на автоматике и без настроек, и конечно зависит от настройки SVID Behavior у конкретной платы, у кого то проблем и на старых биосах не будет.

На осциллографе тем не менее можно зафиксировать скачки еще до запуска системы, или проблемы с предустановкой LLC на конкретной плате. Но в данном случае проблема банальнее. Впрочем как Интел заявила, что они так долго проблему не могли решить потому что не было понимание что конкретно в процессоре деградирует. Оказалось что страдает тактовый генератор частот. Не ядра, не кэш, не IMC, а то что собственно саму частоту и формирует.

Тут подробнее :

https://www.hardwareluxx.ru/index.php/news/hardware/prozessoren/56051-mikrokod-0x12b-intel-nashla-prichinu-problem-eto-degradatsiya-generatora-taktovykh-impulsov.html  

Как по мне - все равно слишком уж долго до них доходила суть проблемы и неясно что это меняет, ну генератор частот и что дальше, VCore напряжение все равно общее для большей части процессора. То есть у них полтора года ушло что бы понять что лимит в 1.77V это плохо и нужно 1.55V а потом еще пол года ушло что бы понять что и 1.55V это тоже много smiley-unknw.gif

Ну ок, может я ошибаюсь и там не просто очередное снижение напряжения а именно в микрокоде как то упростили жизнь генератору частот, например сделали что бы он там 5% тактов пропускал и более расслабленно работал smiley-biggrin.gif

Что это все дает тем кто настраивает проц руками и отключает SVID Behavior/TVB/IA CEP ? - Да снова таки ничего. Можно сидеть и дальше на старых биосах или на новых, да без разницы.
Активность: 0
На сайте c 11.05.2023
Москва
Всем доброго времени суток! Перед тем как написать сообщение, прошерстила почти весь форум, и не нашла сборку с бюджетом 150-180 т.р. на архитектуре процессора Intel Core i7-14700K или же Intel Core i7-13700K, буду благодарна если кто-то поделится актуальной сборкой в данном ценовом сигменте +-, если нет смысла в данной экономии, то можно до 200 т.р что-то рассмотреть, спасибо заранее всем откликнувшимся)
На сайте c 19.02.2011
Москва
Цитата alexfmos:
не для 3D рендера, но современную, в основном для Stable diffusion

Вот накидал по быстрому в регард. Подходит ли всё? Нормальный ли выбор для такой задачи? Или с чем то перебор недобор? Не сложно ли это всё настраивать? на 10-ке всё работать будет? 

На сайте c 24.06.2014

alexfmos, у 12-13-14 Интелов планировщик который управляет потоками заточен под Windows 11. Если софт старый или разработчики не позаботились об этом моменте - то на Win10 эти процы могут не на полную работать с этими программами. А именно - либо будут рендрить только P-Ядра либо только E-Ядра. На Win11 таких проблем нету, в том числе и с старым неадаптированным софтом.

Если же остаться на Win10 но использовать свежий софт, например свежие версии Corona/V-Ray, то проблем не должно быть. Так как сами разработчики рендеров позаботились об этом моменте. Но если на Win10 поставить например Corona 8, то процессор не будет половину ядер задействовать.

Corona/V-Ray я привел просто как пример. Такое может случится с любой неадаптированной программой под 12-13-14 Интелы на Win10.

13600K можно и не настраивать в общем то. 13900K-14900K настраивать - нужно. Плата лютый оверкилл под 13600K, 18 линий VRM на 90А мосфетах это оптимально под разгон 13900KS-14900KS на Direct-Die кастомном охладе на ЖМ. Под 13600К хватило бы с большим запасом платы с вдвое менее плотным питальником. В целом конечно ничего страшного, плата хорошая, просто избыточна более чем вдвое для этого процессора.

И еще. Не перепутайте обычный Томагавк и MAX Томагавк.

Там есть ВАЖНЫЙ момент связанный с тем что MAX версия Томагавка делит первый M2 слот SSD с первым слотом PCI-E Видеокарты. Так что если вдруг вам понадобиться поставить четыре SSD на плату или SSD в первый слот - то видеокарта потеряет половину PCI-E Линий и вместо х16 будет только в х8 работать. Старый не-MAX Томагавк так не делает.

На счет 6000Mhz памяти, на этой частоте и с этой конкретной платой нужно следить за System Agent (SA) вольтажом. Z790 Tomahawk завышают SA до неприличных значений, когда память с активированным XMP/Разгоном. Лупят выше или около 1.35V SA, это тот уровень который уже может калечить контроллер памяти в процессоре. Решение простое, в биосе выставить System Agent вольтаж ниже или около 1.3V. Тут зависит от качества процессора, у меня например 13900KF стабилен на 1.18V, но все что до 1.3V безопасно, все что выше - нет. Так что после активации XMP, в HWINFO64 глянуть какое напряжение в автомате выставилось на System Agent (не путать с напряжением на сами ядра, ЭТО ДРУГОЕ) и если оно высокое - понизить руками его. Если оно ниже 1.3V - не трогать.

На сайте c 19.02.2011
Москва
Earanak, а какую лучше тогда мать брать? Я то просто отсюда взял из поста, но т.к. это не для рендера, то согласен, наверное можно и проще. А что скажете по выбору видео? Для SD это хватит? Я, честно сказать, вообще никогда её не пробовал. Память тоже выбрал чисто среднее не самое дорогое и не самое дешевое. Если там частота не важна, то могу и проще взять. Игр там не планируется никаких серьёзных. Творческий человек собирает машину для работы без 3D.
На сайте c 24.06.2014

alexfmos, не знаю какую лучше, я не шарю за недорогие материнские платы. Думаю MSI PRO Z790-P хватит с запасом. Но нужно понимать что у нее - Проще Аудиокарта, Меньше USB/M.2/SATA/PCI-E слотов. Тут уж сами смотрите стоит ли экономия этого.

По SD я тоже не имею ни малейшего понятия как он работает на разных видеокартах, я с ним работал только с 4090. В тяжелых пресетах ComfyUI видел порой что занято 18-20гб видеопамяти, но я без понятия эта память активная или кэшированная. То есть, то что у меня было 18-20гб занято не значит что столько памяти нужно для адекватной работы. А сколько нужно памяти и насколько сложные могут быть использованы Workflow - я не знаю. Там ведь может быть 0 плагинов 0 LoRA 1 чекпоинт и 10 нод а бывают такие пресеты что там 5 разных чекпоинтов и LoRa моделей и 50 плагинов на 400 нод smiley-biggrin.gif В первом случае GTX 1660 справится за 10 секунд, в втором случае с 4090 нужно 20 минут сидеть ждать. 

Понятия не имею важна ли там частота памяти. По логике - если вдруг памяти видеокарте нехватает то она начинает использовать Shared GPU Memory, то есть выгружать память в оперативку. Насколько это критично не знаю. 6000Mhz/CL40 это нормальный оптимальный вариант.

На сайте c 19.02.2011
Москва

Earanak,нагуглил на 3d news сборку на этом проце. Предлагают B760. Кулер проще. Корпус проще. 

Вообщем вот так вышло чуть дешевле. 178К

Кстати насколько там нужно 64 гига? Может и 32 хватит для таких задач?

На сайте c 24.06.2014

B760 чипсет плату я бы не советовал. Да, конечно судя по описанию вы не собираетесь настраивать проц и в целом ничего страшного по идее, но меня бы лично душил факт пачки ограничений связанных с настройкой и памяти и процессора и ограниченными возможностями в настройке вольтажей. Например вот недавно читал нытье на форуме что IA CEP нельзя отключить на B760 чипсете а на Z790 можно. Логичное решение от производителей плат, но лично я бы такую плату в мусорку выкинул бы сразу как узнал бы об этом )) Но опять же - если ничего не настраивать, то может и норм.

По памяти не имею ни малейшего понятия. Я как поставил себе 128гб то как то и перестал за ней следить. Но подозреваю что 64гб это все таки перебор. У DDR5 памяти - есть компромисс. 24гб Плашки. Можно поставить 2х24гб (48гб) smiley-unknw.gif

В остальное, кулер и корпус с БП не вникал, не моя тема.

На сайте c 11.06.2014
Ногинск
Здравствуйте коллеги!Что думаете о этом проце https://www.amd.com/en/products/processors/desktops/ryzen/9000-series/amd-ryzen-9-9950x.html  стоит брать или лучше пропустить?Мощность бы не помешала,но можно и подождать.А есть чего ждать?Смущает 5.7 ГГц.Он реально может на такой частоте работать?Что то я сомневаюсь
На сайте c 24.06.2014

sdru, 5.7ггц это частота малопоточного буста когда нагрузка идет на половину ядра. И то скорее я бы сказал 5.6ггц. При нагрузке на все ядра в зависимости от платы, охлаждения и удачности конкретного экземпляра стоит ожидать частоту от 5.1 до 5.3ггц.

Нормальный процессор. Так как он относительно свежий то еще наблюдается тенденция к снижению ценника. Так что через 3-4 месяца думаю он станет не просто нормальным а отличным выбором, если ценник на 15-20% еще просядет. По местным результатам он выходит на ~16% быстрее в рендере чем лучший результат у неразогнанного 7950Х и 13900K-14900K на андервольте. По однопотоку он догнал уже 13900K-14900K +/- Из неприятного, I/O чиплет относительно 7950Х - не получил улучшений. То есть, iGPU, Контроллер Памяти, Infinity-Фабрика - все осталось как у 7950Х.

Из улучшений у него улучшили техпроцесс, накинули 3миллиарда транзисторов, он стал на 20-30вт меньше питания жрать, улучшили IHS крышку из за чего он лучше отдает тепло на кулер, еще сместили датчики температурные в ядрах таким образом что они теперь меньше температуры показывают.

Ну еще если вас вдруг заинтересует CUDIMM память, то АМД решила что 9000 Райзены ее будут поддерживать а 7000 не будут на уровне микрокода. Абсолютно исскуственное ограничение, так как контроллер памяти и платы остались прежними.

Из нюансов, AMD рекомендует переустанавливать Винду (даже если у вас до этого был 7950х), связано это с CPPC2 функциями и их связью между биосом и виндой/чипсет драйверами. Тупость, да, но такая вот рекомендация в методичках к обзорам есть. Иначе могут Preffered ядра некорректно отрабатывать и Паркинг ядер будет глючить. Так же нужно ставить последний биос (так как в раннем биосе АМД налажали из за чего 9950Х теряет часть производительности). А еще есть проблемы с Виндой, что бы он полноценно работал нужно либо Win11 23H2 с специальным KB5041587 апдейтом под Ryzen либо 24H2 уже которая идет с вшитым этим патчем. Больше проблем каких то кроме ценника у процессора - нету, по крайней мере на данный момент. Пока для десктопа этот процессор - кандидат №1 на лучший и бескомпромиссный вариант для визуализаторов вплоть до выхода Zen6.

На сайте c 16.10.2017
Цитата Earanak:

Больше проблем каких то кроме ценника у процессора - нету, по крайней мере на данный момент. Пока для десктопа этот процессор - кандидат №1 на лучший и бескомпромиссный вариант для визуализаторов вплоть до выхода Zen6.

ну не. справедливости ради - есть некоторый трах с патчами, биосами, установками виндовс, и все равно можно чтото не в  той последовательности поставить, и получить штраф к производительности.

А так, в моделлинге он судя по всему на уровне 13900к, в рендере на 18-20% быстрее.

На сайте c 24.06.2014
Цитата rainmangrizzli:
в рендере на 18-20% быстрее.

Смотря где и что с чем сравнивать.

Местная Corona Тест сцена :

Лучший результат не-разогнанного 7950Х на стоковой частоте - 734сек

Лучший результат не-разогнанного 13900KF на стоковой частоте - 724сек

Лучший среди трех результатов 9950Х - 610сек

Получается если я верно считаю :

9950X на 17% быстрее чем 7950Х.

9950Х на 16% быстрее чем 13900KF.

Цитата rainmangrizzli:
ну не. справедливости ради - есть некоторый трах с патчами, биосами, установками виндовс, и все равно можно чтото не в  той последовательности поставить, и получить штраф к производительности.

Так я про это и написал в том же сообщении которое вы и процитировали.

На сайте c 11.06.2014
Ногинск
Earanak Большое Спасибо!Мне всё ясно!
На сайте c 19.04.2019
сегодня продал на авито свой 5950 комплектом . с материнкой асус рог б550 и оперативкой . с одной стороны как бы жалко . отличный комп был . с другой стороны продал за 52 . если оставить на год или два еще то потом еще дешевле отдавать . купил 9950 за 73 и чтобы компенсировать затраты решил продать
На сайте c 11.07.2009
Цитата shafxat:
сегодня продал на авито свой 5950 комплектом

видюха и памяти интересно сколько было?

На сайте c 19.04.2019

оперативку 64 вот такая

https://www.wildberries.ru/catalog/237601433/detail.aspx 

а карту не продавал. только процессор . мамка и оперативка

сейчас еще комплект оперативки выставил

https://www.avito.ru/ust-ishim/tovary_dlya_kompyutera/operativnaya_pamyat_ddr4_64gb_3600._cm4x_16c3600c_1_4321043886 

На сайте c 15.11.2007
Казань.
Цитата Earanak:
На PRO A620M-E с 7900Х нужно следить за температурой VRM, питальник платы может калиться до 100 градусов даже при относительно легком режиме для проца в ~120вт. Потому что там даже радиатора нету на мосфетах. Я бы сходу мастерил обдув, даже простой 90мм пропеллер в зоне VRM может в данном случае запросто и 20 градусов с питальника платы снять и без радиатора.

Проверил температуру,пишет что МОS в нагрузке 71 градус.Возможно потому что корпус из продуманных ,там 6 вентиляторов стоит на вдув и выдув.

На сайте c 19.04.2019
Цитата olegen:
Проверил температуру,пишет что МОS в нагрузке 71 градус

7900х у него же термопакет как у 7950х? OOCT запустите и посмотрите сколько в ваттах при нагрузке . у 7950 190- 230 ватт . это когда он в рендере. 

На сайте c 10.11.2016
Здравствуйте ! Собираю небольшой
, переносной комп в корпусе Meshroom S V2. Есть возможность использовать только двухсекционку под охлаждение и mini ITX плату. Подскажите 7950Х/13900K/14900K получится использовать в таком корпусе или лучше рассматривать что то по проще ? Corona render

На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
Maxim Gorky, Действительно пушечка .
Читают эту тему: