Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
есть онлайн калькуляторы . там вбиваете свой проц . видеокарту . диски и всю перефирию и вам дают расчет . в зависимости от видеокарты может и 500 вт хватит
у меня 7950х стоит с 1660супер . 600 вт блок питания
есть онлайн калькуляторы . там вбиваете свой проц . видеокарту . диски и всю перефирию и вам дают расчет . в зависимости от видеокарты может и 500 вт хватит
у меня 7950х стоит с 1660супер . 600 вт блок питания
Спасибо!А можно ссылку на эти онлайн калькуляторы?у меня 5700x c 1660TI и Be Quiet 750 Вт блок питания
В случае с 7950Х что бы намерять хоть какую то разницу между 360 и 420 водянкой нужен целый перечень неблагоприятных условий. Таких как ~250вт потребление проца (т.е его разгон), в помещении 30+ градусов и желательно все это в душном корпусе ))) Несмотря на то что площадь рассеивания у 420 модели больше, жижи больше, 140мм вертушки - процессору пофиг будет, так как плотность нагрева у 7950Х слишком высока. Он не сможет достаточно эффективно отдавать тепло на воду что бы вода успевала прогреться до того уровня что бы появился толк от большей площади радиатора.
Ну а в обычных адекватных условиях с 7950Х в ~190-200вт с настроенной курвой, ~20-22 градусами в помещении и норм корпусом разницу между 360-420 водой придется выдумывать у себя в воображении )) Ну еще можно заниматься "Cherry Picking-ом", я когда выбирал между 360 и 420 водой нашел 5+ обзоров где 360 была чуть лучше и 5+ обзоров где 420 была чуть лучше. Вот на толстых процах с огроменными чипами и высоким потреблением, типа 10980XE/13900-14900K - там чаще на определенной дистанции можно намерять более менее стабильное преимущество 420 модели но и там оно не сказать что прям таки ощутимое.
Вообще у Арктика вышли недавно новые водянки с припиской Pro. Вот там да... Бескомпромиссное AIO охлаждение ценою в -уши у пользователя, да и у соседей )) В этих моделях просто адские крутиляторы и помпы разогнанные до упора. Так что если прям парится за температуры и 420-ая не влезает в корпус - можно рассмотреть Pro вариант 360 воды, он будет 100% эффективнее обычной 420-ой модели. Я вот все жду пока доедут эти водянки до моей локации, мне то пофиг, у меня нейросенсорная тугоухость, могу себе позволить 😁
Как бы оффтоп - Кстати наглядный пример у них на сайте, про размер чипа и эффективность отдачи тепла... Где у 7950Х 1.5 градуса разницы между обычной и Pro версией. А у 285К с здоровенным чипом и большой крышкой целых 10 градусов разницы. Ну, думаю вы поняли как это работает. Интел жрет больше но охлаждается - эффективнее. А на АМД сложнее намерять разницу между крутой и средней водой из за высокой плотности нагрева проца.
На сайте c 18.03.2008
Санкт-Петербург
Доброго времени суток!
Помогите с выбором. В компах особо не разбираюсь, посоветуйте норм сборка или что-то заменить? Комп нужен только для 3д (корона, интерьеры, изредка экстерьеры), в игры не играю, гнать проц/память не умею и не планирую. Нужна рабочая машина, которой еще хватит на 3-5 лет. На данный момент сижу на 3900х. Собираюсь все купить в регарде, т.к. все сразу и сборка, т.е. по вб/озонам собирать не хочу, да и по гарантиям доверия нет
1. Процессор AMD Ryzen 9 9950X OEM
2. Материнская плата?
3. Система жидкостного охлаждения Arctic Cooling Liquid Freezer III 420 ARGB Black
вот по поводу водянки вопрос, я не знаю куда смотреть, корпус и водянку брал просто из рекомендованных, но 360 в продаже нет, так что взял следующую. В принципе, если есть хороший аналог другого производителя, то возьму его, либо корпус другой мне не принципиально
по поводу оперативки - хочется с заделом на небольшое будущее сразу 128 взять, т.к. делаю экстерьер не часто, но мои 64 забиваются быстро, так что думаю 128 лучше 96 (о - очевидность:).... а что есть сомнения на счет этих планок?
пы.сы. по поводу материнки тогда ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI думаю лучше будет
На сайте c 18.03.2008
Санкт-Петербург
Цитата shafxat:
Цитата sevostyanov:
2. Влезет ли 420 арктик в этот корпус? (360 в наличии нет, причем уже давно)
на WB море
я про регард говорил... т.к. в компах особо не шарю поэтому не хочу заморачиваться с поиском отдельных комплектующих , а потом поиском сборщика... хочется купить и собрать все в одном месте пусть даже это будет чуть дороже
белый корпус не охота, да и разница в цене между ними почти в 3 раза.... я так понял, что корпусов для 420 не так много, может есть какая-то альтернатива арктику 360?
тут кто-то рекомендовал еще такую водняку, может ее?