Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Здравствуйте ! Какую память на 64gb выбрать ? 2 слота, без разгона, Corona render.
AMD Ryzen 9 7900X OEM / MSI MPG B650I EDGE WIF
IПро тайминги выше увидел, и про частоту понимаю что без разгона будет работать примерно на 4800 как сейчас - (ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRWH] 32 ГБ)
на возможность потом продать ( дишман вы потом отдадите за копейки )
Да всё уйдет "за копейки" относительно нового, потому что будет б/у, да ещё и морально устаревшее. И кто в системе будет смотреть на память, если будет брать для виза. Только узкая ниша.
Цитата shafxat:
то сколько лет она вам потом прослужит
На нормальную память везде 120 мес гарантии. Прослужит 10 лет всегда, если будет не влом сдать по гарантии, если что.
На нормальную память везде 120 мес гарантии. Прослужит 10 лет всегда, если будет не влом сдать по гарантии, если что
написано мной в смысле того что оперативка будет работать без проблем и не возникнет желания ее менять .
Цитата Rebate:
Да всё уйдет "за копейки" относительно нового, потому что будет б/у, да ещё и морально устаревшее. И кто в системе будет смотреть на память, если будет брать для виза. Только узкая ниша.
на авито оперативка с таймингами 40-40-40 бу стоит копейки . от нее избавляются .
можно купить не 13600 или 7700 а сразу 5950 . 128 на нем без проблем прекрасно работает
все от ваших возможностей и желания зависит .
спасибо! скажите пожалуйста, а если не важно время рендера, но важно чтобы шустро работало все что происходит в реальном времени (включая анимацию тканей во вьюпорте, симуляции из тех что просчитываются на ходу и т.д но только те что в реальном времени просчитывает), все равно лучше 5950? (то что у 5950 чуть меньше ггц на одно ядро не важно?) на любом из них можно обойтись без СЖО?
p.s я вообще думал изначально собирать на 9950X или 285к, но мне сказали что если время рендера не важно, то разницы не замечу с 13600k /7 7700, + можно тогда без СЖО, не хочется переплачивать только за скорость рендера
Ну возьмите тогда 9700X какой нить если время рендера не важно, да и все на этом, да в таком случае можно обойтись воздухом и недорогой B650 платой 🙃
Предварительно конечно посмотрите насколько параллелиться нагрузка для этой вашей симуляции тканей. Если она грузит до 16 потоков - то 9700X норм. Если вдруг она грузит больше 16 потоков, то конечно имеет смысл больше ядер. И конечно если она долбиться в малое количество потоков то 9700X может выйти вплоть до 30% быстрее в подобных задачах чем 5950X. Но это зависит напрямую от того насколько этот инструментарий чувствителен к IPC/Однопотоку (Частоте Ядер). А вдруг он чувствителен к L3 кэшу ? Ну тогда 9800X3D вообще разорвет. А если не чувтсвтиелен к L3, тогда это будет пустая трата денег за X3D. Тут нужен либо личный ресёрч на эту тему либо тот кто конкретно с этим дело имел и сравнивал все это.
Ну и конечно условный Marvelous Designer и 3Ds Max в плане работы с тканью может радикально отличаться по чувствительности к потокам/кэшу/IPC и частоте. Сложно однозначно сказать.
Earanak, прошу прощения что снова спрашиваю, но почему 9700Х а не 7700(не х)? где-то по мимо +~10% скорости рендера будет заметна разница между ними? просто он у нас продается дороже на 30%
Спасибо!
p.s вариант 13600k все же решил отбросить в пользу амд из-за температур
smilefx, в моем регионе 7700X 12 325 а 9700X 13 560, т.е 10%. 30$ разницы.
Если у вас там цены в 30% отличаются конечно 9700Х того не стоит.
Про температуры у 7000-9000 Райзенов и Рапторов я уже тут с десяток сообщений
написал на форуме. Нету желания повторяться в деталях. Вкратце Intel легче охладить за счет большего кристалла (меньшей плотности нагрева) и большей площади IHS-крышки, но Intel потребляет больше ближе к своему Sweet-Spot-у. Т.е охлаждать легче но отводить тепла приходится больше.
Так же у 9000 Райзенов датчик температур сместили дальше от самой горячей точки CCD, это просто надо иметь ввиду. Для подробностей есть поиск по форуму, тесты от GamersNexus. Разница небольшая, в 4-6 градусов от 7000 серии, тем не менее, просто нюансик.
AMD в любом случае перспективнее за счет AM5 платформы не смотря ни на что. Будь то 7700х или 9700х.
Второй шанс Интелу на конкуренцию я бы давал с приходом Nova Lake к концу 2026, не сейчас.
Всем привет! Пришло время пересесть с 5950x на 9950x, т.к. сейчас цены упали и, судя по тестам, в этом апгрейде есть смысл. Пришлось сменить почти все компоненты, кроме корпуса (Fractal Design Define 7 Compact Solid white). Также, решил попробовать видеокарту от AMD. Итак, вот что получилось:
Процессор AMD Ryzen 9 9950X OEM - 59299 руб
Материнская плата MSI PRO X870-P WIFI - 25999 руб
Система охлаждения MSI MAG CORELIQUID I360 White - 11899 руб
Вентилятор ADATA XPG HURRICANE 140 ARGB WHITE - 2699 руб
Блок питания Chieftec Polaris 3.0 PPS-1050FC-A3 1050W - 12547 руб (со скидкой)
Итого: 222442 руб
Пока все, в следующем месяце закажу себе оперативу и ссд на 4 Тб - думаю, в районе 100к выйдет. Еще заказал себе моник по скидке: BenQ 27" EX2710U, 3840x2160, IPS, 144Hz - 72565 руб.
Жирно конечно, много денег потратил, но я думаю, что сейчас лучший момент для апгрейда, пока доллар адекватно стоит. Можно было сэкономить на видюхе и оставить прежнюю 3060 Ti, но решил потратиться, может в будущем буду активно пользоваться нейронками, а там вроде видюха решает. Да и может GPU рендер попробую поюзать. В общем, думаю, лет на 5 хватит до своего следующего апгрейда. Как-то так)
Всем привет! Пришло время пересесть с 5950x на 9950x, т.к. сейчас цены упали и, судя по тестам, в этом апгрейде есть смысл. Пришлось сменить почти все компоненты, кроме корпуса (Fractal Design Define 7 Compact Solid white). Также, решил попробовать видеокарту от AMD. Итак, вот что получилось:
Пока все, в следующем месяце закажу себе оперативу и ссд на 4 Тб - думаю, в районе 100к выйдет. Еще заказал себе моник по скидке: BenQ 27" EX2710U, 3840x2160, IPS, 144Hz - 72565 руб.
Жирно конечно, много денег потратил, но я думаю, что сейчас лучший момент для апгрейда, пока доллар адекватно стоит. Можно было сэкономить на видюхе и оставить прежнюю 3060 Ti, но решил потратиться, может в будущем буду активно пользоваться нейронками, а там вроде видюха решает. Да и может GPU рендер попробую поюзать. В общем, думаю, лет на 5 хватит до своего следующего апгрейда. Как-то так)
Видюху, если для работы, лучше ставить nVidia, GeForce RTX.
Видюху, если для работы, лучше ставить nVidia, GeForce RTX.
В моих программах видюха не особо принципиальна. Решил взять АМД из-за соотношения характеристики/цена. Такие же 24 Гб есть у Nvidia 4090, но цена у нее от 210к
Цитата shafxat:
Arctic Liquid Freezer 360
Честно, мне просто Msi попалась на глаза)) Увидел, что она стоила в марте 15199, а сейчас цена 11899 и отзывы хорошие. Водянку впервые беру)
Глянул арктик - у нее толщина 38 мм. У меня компактный корпус, поэтому будет впритык к видюхе