Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что старая таблица (на дропбоксе) уже не подходит для сравнений с новым закрепленным списком в посте первом, где новые процессорыhttps://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona
и нужно вначале искать что-то равное по производительности с новыми процессорами со списком результатов тестов в первом посте.
Ход размышлений на основе данных из интернета и списка в первом посте:
К примеру: есть старый TR 1950x по сравнению +- близкой производительности = 5700X (он есть в списке), 3960X и даже 3970x уступает 9950x.
Подскажите, правильно ли я понимаю, что старая таблица (на дропбоксе) уже не подходит для сравнений с новым закрепленным списком в посте первом, где новые процессорыhttps://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona и нужно вначале искать что-то равное по производительности с новыми процессорами со списком результатов тестов в первом посте.
Ход размышлений на основе данных из интернета и списка в первом посте:
К примеру: есть старый TR 1950x по сравнению +- близкой производительности = 5700X (он есть в списке), 3960X и даже 3970x уступает 9950x.
3970x не уступает, он на 15% быстрее. Может быть в стоке только, но кому сток нужен)
spasbrosok - а где-то есть результаты в короне, что 3970X обходит 9550Х? На сайте короны таблица результатов не в пользу 3970Х (но не известно, починили ли они свои бенчи и статистику).
там еще за таможню платить . но это лучше всего из относительно не дорогих
Взял все-таки Msi MAG X870E TOMAHAWK.
Гарантия и срок доставка. Какую бы вы память посоветовали 64гб (2*32)? Надежную и До 30р. Есть смысл переплачивать, если разгон будет минимальный?
Могу вам продать свою новую память 64 гб KingBank Hunyx Чипах - 6000мгц, решил ставить 96 гб и эта не пригодилась - Тестировал её в системе новой - продам за 15к
Можете пожалуйста подсказать на счет оперативки? я сейчас не вижу смысла больше 96 гб, но я редко обновляю ПК и хотелось бы с запасом взять, не знаю может ли понадобиться больше, в ваших проектах встречается что нужно больше 96 гб?
И вот смотрю есть DDR5, плашками по 32, 48, 64 гб.. я в игры не играю, но может немного для души захочется в UE что-то поделать, а так только 2д\3д, не хочется переплачивать сильно за прирост в 5% производительности или типа того, так ли важны (не для игр) тайминги\много мгц? и важно ли будет 2 или 4 плашки? глаза разбегаются с этой памятью. В общем кому не лень писать можете пожалуйста посоветовать что-то на этот счет?
*я пока просто присматриваю, покупать собираюсь не раньше июня.
в ваших проектах встречается что нужно больше 96 гб?
Я в каждом втором проекте упираюсь в 128GB и рендрю с табличкой которая предупреждает что не хватает памяти. Проекты у меня все масштабные
и на кучу ракурсов, плюс не люблю резать ракурсы на разные сцены, особенно когда есть птичка+клозап+панорамы+сезоны. Так что я решительно собираюсь переходить при апгрейде компа как минимум на 192гб, как максимум на 256гб (да, UDIMM плашки на 64GB уже в этом году вышли). Бывает что и на небольших проектах памяти нехватает, когда нужно 16к панораму рендрить с тяжелым наполнением. А от роста разрешения включение Денойзера и/или Рендер-Элементы (особенно лайтмиксы) начинают делать большой вклад в нагрузку по памяти, порой приходится от чего то отказываться.
С 4 Плашками DDR5 нужно обязательно разбираться в ее настройке. Потому что современные IMC (Контроллеры памяти) вообще не алё с 4-мя плашками. До сих пор, ситуация такова что условно лишь 1 плата из 10 может без настройки завести 4 плашки на частоте в 5200Mhz, я имею ввиду завести с адекватными таймингами/сопротивлениями/вольтажами и стабильностью. В 90% случаев комп будет в аварийном режиме запускать память на 3600Mhz, либо будет запускать вам ее на норм частоте но если вы не шарите то при этом могут быть ужасные тайминги, кривые MCLK/UCLK/FCLK делители и всякая дичь может быть с прочими моментами. Когда условно вы видите что у вас память работает на 6000Mhz, но на самом деле там так все плохо что она работает медленней чем 3600Mhz память настроенная руками...
Так что с 4 Плашками без прямых рук, понимания что куда тыкать - это лотерея с высоким шансом проиграть. Я разгоном и настройкой памяти увлекаюсь, просто потому что мне это нравится. И я перелистал наверное штук с 20+ QVL листов к самым популярным платам. Ну так вот, я по моему ни разу не видел что бы производитель гарантировал запуск DDR5 192гб выше чем 4800Mhz (чаще пишут сразу 3600Mhz). Т.е сами производители забивают и не тестируют на заводах все это под годный автотренинг настроек... То есть платы часто сами не знают как эту память то настраивать. Хочешь 6000-6400Mhz на 192-256гб ? - Сиди сам все руками настраивай и тестируй десятками часов. И чем выше частота тем сложнее и глубже нужно в настройки лезть. Под 4 плашки оптимальная частота IMHO для автоматики это 4800-5200, для ручной настройки 5600-6000. Для рекордов 6400-6600Mhz. С двумя плашками конечно все значительно легче и без такого геммора, там то уже платы имеют данные по автотренингу и настройке всего что нужно для стабильной работы XMP/EXPO.
Можете эту тему полистать и глянуть что там у людей выходит без опыта :
Вот traf, например взял себе годную память, норм плату и 9950Х и тоже 192гб не мог завести выше 3600Mhz, тыкал все подряд и только через "Memory Try It!" пресеты нарандомил какие то настройки которые позволили ее запускать даже на 6000Mhz, но с сломанным UCLK, стремным tRFC и нестабильной работой. Т.е все равно пришлось шлифовать все настройки и не оставлять их на откуп автоматике.
smilefx, это все равно лотерея. Так как ASIC Quality (качество IMC) у каждого процессора свое, биннинг чипов у плашек разный. Плюс все равно у автоматики есть рандом по типу RTL/IOL духоты, когда с каждым запуском компа система может незамотно подкручивать третьички и в какой то момент переборщить. Ну и SoC LLC и VID Bevaior, плата может посмотреть на фиговые значения VID/Silicon Prediction, выставить SoC напряжение выше на одном экземпляре проца а на другом ниже будет. Это конечно небольшие колебания для двух плашек, и все же... Никаких гарантий что вы возьмете одинаковый проц-плату-память и сделаете 1 в 1 настройки и у вас все будет норм. И снова таки, чем ниже будет частота у XMP/EXPO, тем выше вероятность что проблем не возникнет. По ссылке 6000-6400Mhz у 64гб плашек это тот уровень когда с вероятностью в 99% проблемы - будут. Если нужен большой объем памяти и нету понимания как ее настраивать лучше метить в область 4800-5200Mhz.
По ссылке что вы скинули это ручная настройка от G.Skill, это не автоматика. И я еще раз говорю, сами производители плат не пишут в QVL листах что память работать будет на заявленном XMP/EXPO. Вот по вашей ссылке Плата ASUS Crosshair X870E Hero, открываю QVL лист, смотрю что там написано :
И да, хоть в QVL листе написано что при 2 плашках якобы будет все ОК, но тут есть тоже нюанс. По ссылке что вы скинули это свежая память с новыми Hynix чипами которых еще в природе не существовало. А эта что на скриншоте это Micron которая тоже вот совсем недавно появилась в продаже. То есть производители плат еще не успели обкатать эту память, соответственно никаких данных для корректного автотренинга у плат еще нету. Так что с двумя 64GB плашками все равно есть риск что может не поехать, но конечно незначительный. Просто это надо иметь ввиду.
Вот небинарные 48GB плашки на Hynix M-Die чипах - обкатаны уже по полной всеми вендорами, платами и по ним есть вагон инфы, гайдов и инструкций как их настраивать. Там с 2х48GB проблем вообще не должно быть, даже на 6000Mhz автоматике. Да и на них 192гб памяти 9950Х заряжают в 6000Mhz уже куда ни плюнь, с ручной настройкой и все же. С 64гб плашками я бы еще года пол подождал бы, на вскидку. Не ну конечно можно взять и сейчас их а потом просто наедятся что с обновлениями биосов они поедут лучше, ну как вариант ))
Что из этого всего выбрать, на какой частоте и тд - это вы уже решайте сами. Условные риски и диапазоны я уже расписал.
Earanak, т.е если не разбираешься то лучше взять 48гб х2 или х4 на Hynix M-Die, или чуть рискнуть взяв 64гб х2 но с 64 х4 лучше подождать. Ок, большое спасибо!
а вообще если речь не об играх а о работе с 3д - тайминги\Mhz сильно влияют?
2x64GB на 6000Mhz - На нынешних биосах могут возникнуть проблемки, но гипотетически они могут поправится с выходом обновлений биосов, когда производители плат обкатают память.
4x48GB Hynix M-Die в районе 5200Mhz - с высокой долей вероятности поедет на автомате на большинстве популярных плат. Но с небольшим риском что все таки настройки делителей/tRFC и некоторых таймингов и вольтажей могут оказаться не оптимальными.
4x48GB Hynix M-Die в районе 6000Mhz - 90% что не поедет на XMP/EXPO. А если и поедет то скорее всего на крайне расслабленных и кривых настройках из за чего такая память может туго работать, но циферку в 6000Mhz показывать при этом будет.
4x64GB в любых вариантах, даже на 4800Mhz может не поехать без ручной настройки выше 3600Mhz. Но с течением времени ситуация после обновлений Биосов может стать ощутимо лучше. А может и не измениться, это от производителя платы зависит. Потому я всегда рекомендую выбирать популярные платы а не какие то 'специфические/экзотические' которые мало покупают и мало тестируют.
Цитата smilefx:
а вообще если речь не об играх а о работе с 3д - тайминги\Mhz сильно влияют?
Нет не сильно. Ну в случае с UE5 например сильнее, так как там при нехватке видеопамяти (а ее всегда нехватает) используется GPU Shared Memory, т.е нехватающая память вываливается в оперативку, и от того насколько высокая ПСП и низкое Latency - Анриал теряет меньше в производительности и статтерит меньше. В 3Ds Max/Corona/V-Ray/Blender/Cycles и тд - влияние минимальное. Самый большой буст получают архиваторы/шифровщики инфы, ну там WinRar/7-Zip. Локальные LLM модели шустрее, видеоредакторы часто много инфы кэшируют в оперативке, но это все таки по касательной идет относительно работы с 3D.
Есть еще вопрос, последний надеюсь :) это совсем не срочно, но пытаясь разобраться нормальные выводы сделать не смог, много бенчмарков но как это на глаз будет восприниматься не понятно... можете пожалуйста посоветовать?
Если комп для Blender\Max\MD\UE (в основном комп для анимации), не важно сколько будет длиться рендер, и все программы не будут открыты одновременно, но важно чтобы все что отображается в реальном времени, было плавно, без тормозов и подергиваний, есть ли какая-то разница собирать комп на 9950X / 285к или на 7 7700X (или без Х?)/ 13600K (без разгона) ?
Или поставив один из предложенных (ну или какой то аналогичный) процессор + хорошую видеокарту, разницы с топовым процессором особо не заметишь?
*4к монитор 120гц (никаких игр, только программы описанные выше), видеокарта будет не ниже 4070.
*Я пока не использую нейросети, но с расчетом на будущее интересен тот же вопрос, важна только видеокарта (или точнее даже объем ее памяти) или остальное перечисленное тоже имеет весомое значение?
*7 7700X/ 13600K я привел в пример так-как пришел к выводу что из не дорогих, с хорошей мощностью на одно ядро и не требующие дорогого охлаждения, но если я ошибаюсь поправьте пожалуйста. Кстати дома есть еще комп на i7 2600K, не глупо будет покупать 13600K? я могу потратится сразу на 9950X, но если в моих задачах разницы заметно особо не будет, очень не хотелось бы...
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть ли у кого опыт с домашней рендер-фермой на ксеонах? Прям максимально по-бичевски. Во сколько все это дело выходит и какая производительность в сравнении с 5900x-5950x?
Я вот и не разбираюсь в хуананах или супермикро)) Главное работоспособность и по скорости рендера +- терпимо было. Ферма нужна только для финального рендера и хочу разгрузить основной пк.
Здравствуйте ! Какую память на 64gb выбрать ? 2 слота, без разгона, Corona render.
AMD Ryzen 9 7900X OEM / MSI MPG B650I EDGE WIF
IПро тайминги выше увидел, и про частоту понимаю что без разгона будет работать примерно на 4800 как сейчас - (ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6000C3016G-DTLABRWH] 32 ГБ)