Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
То что она делает с 6 ядрами , у нее не получится с 8. Для 8 ядер я бы взял плату на x370 с хорошим питальником. И процессор 1700 без икс.
1600 привёл как пример. Есть 2 обзора, где на этой маме, но версии АТХ крутят 1700 на стоковом кулере до 3.8 и в одном из них процессор проверяется на стабильность стресстестом (тут
).
А если присматриваться к х370 - ценник на маму просто удваивается, что мне не видится адекватным.
Цитата Reiiishi:
Корпус может и должен быть тихим, ибо шум это фактор влияющий на усталость. Башенный кулер Мачо отлично охлаждает и тихий.
А как, извините, соотносятся кулер и корпус? Если имелся в виду весь блок, то я это учёл, сток не собираюсь оставлять.
Цитата Rebate:
Если так, то нужно все комплектующие смотреть в разных магазинах. Ездить и покупать с разных мест, тогда можно нацедить несколько тысяч на всей сборке. Вот например, Ryzen 7 1700 в Регарде стоит 19.7к, а в Мегабите пишут 18к., разница в 1700р.
Я говорил про ценник в пределах одного магазина. По поводу разницы в разных магазинах - в принципе так и собираюсь делать, ибо заказать всё в одном месте у меня всё равно вряд ли получится.
Цитата Rebate:
Вот пример
настоящей бюджетной сборки. Можете хоть копипастить.
По поводу сборки - я бы не назвал её по-настоящему бюджетной, потому что тратить лишние 4к на камень у меня желания нет, но при этом появилось желание не переставлять мощный БП со старого компа, а купить новый и бесшумный.
Ещё немного мнения повыслушиваю и накалякаю что у меня получилось. Потом, естественно, с тестами отпишусь тоже.
Цитата Rebate:
В чем проблема, если принять порог температур примерно в 80° - 85° и настроить кулер на малые обороты, будет тихо.
Хочется тихо и холодно, потому и спрашиваю. Знаю, что труъ-геймерские сборки в маленьких корпусах не живут, так что и интересуюсь. Видимо, буду проверять на себе.
вольтаж 1.107 кулер конечно гудит, хорошо что не на максимуме
температура по всем 75-78, одно выделяется жаль до 82х...
ВРМ горячий средне, палец можно пол минуты удержать.... помню на х79 на асусах прикоснуться нельзя было (так и работают до сих пор)
время короны 23:28
А оперативную память подбирали из листа совместимости или просто взяли память как обычно на интел берут не глядя в этот лист? А накопитель М2 в сборке присутствует?
Доброго времени суток, господа и заранее извиняюсь за длинное сообщение.
Если не загоняться, то можно 1700 оставить без разгона. Все ядра его рендерят на 3.2Ггц, Отдельные ядра в работе разгоняются до 3.75ГГц. Ручной разгон до 3.8Ггц дает прирост рендера в 25 процентов. Смотрите сами насколько вам это критично. Без разгона температура с бюджетным кулером Gammaxx400 46гр и с разгоном 66гр. (это фактически в бесшумном режиме). Термопасты хватит из комплекта.
На счет корпуса, тут зависит от психологии, от подхода. Недорогие компактные корпуса с БП снизу: Zalman Z3(mATX), AeroCool Aero-300(ATX), D-Shield DEEPCOOL(ATX). Посмотрите ролики. Я выбрал последний , т.к. в нем вынимается пластиковая вставка и получается аккуратное окно. В таком виде возможно улучшить вентиляцию. Само собой от вас накладки на ножки и резиновые подкладки под винт для гашения шума от вибраций.
В смысле. В примере 1700 за 17985р, вы нашли дешевле?
Я имел в виду разницу между иксом и просто 1700.
Цитата Rebate:
Тру-геймерские это не тру-визовские. Продувка корпуса как основа. Если хватит воздушного потока, то размер не главное.
Будем посмотреть.
Цитата astra2:
Если не загоняться, то можно 1700 оставить без разгона. Все ядра его рендерят на 3.2Ггц, Отдельные ядра в работе разгоняются до 3.75ГГц. Ручной разгон до 3.8Ггц дает прирост рендера в 25 процентов.
Буду тестить на своей сборке, за 3,8 так-то и не планирую особо заходить, там с мамой могут проблемы начаться, ибо VRM слабый.
Цитата astra2:
Недорогие компактные корпуса с БП снизу:
Спасибо, но корпус уже выбрал. У вас в подборке всё же мидишки, а я искал мини-тауэры или вообще какие-нибудь кубы и прочие нестандартные формы с большим КПД используемого пространства.
________
Учитывая, что никто больше ничего не подсказал - вкидываю сборочку, в ближайшие дни соберусь в магазин.
Корпус - Thermaltake Versa H15
БП - Be quiet! Straight Power 10 600W CM
Motherboard - ASRock AB350M Pro4
CPU - AMD Ryzen 7 1700
Кулер CPU - Thermalright TRUE Spirit 140 Power
RAM - Corsair CMK16GX4M2B3200C16
Видео, HDD и SSD уже есть.
Общая "средняя" стоимость всех компонентов по я-маркету - 56к, но она завышена. Безусловно, буду ужиматься (без фанатизма). Финальную сумму и результаты тестов потом напишу в тему. Если не сложно, подскажите специализированный тест именно для макса/вирея (ссылка в шапке битая), чтобы не делать только корону.
подразогнал 7820х 4.2 на все ядра и 4.6 на одно. вольтаж 1.107 кулер конечно гудит, хорошо что не на максимуме температура по всем 75-78, одно выделяется жаль до 82х... ВРМ горячий средне, палец можно пол минуты удержать.... помню на х79 на асусах прикоснуться нельзя было (так и работают до сих пор) время короны 23:28
там припой так и не появился под крышкой ? Такие температуры могут привести к деградации ?
За замечание спасибо, не смотрел официальную спецификацию корпуса. Придётся подыскать другой кулер.
Цитата sten:
и вобще маленький корпус
На то и расчёт.
Цитата sten:
Thermalright TRUE Spirit 140 Direct или Thermalright Macho Rev.A (BW)
Такие тоже не встанут
Цитата sten:
в корпус :
Ищу мини-тауэры.
Цитата Rebate:
Может не заработать на 3200. Проверьте память в листе совместимости к материнской плате на сайте производителя.
Её там нет. Тут
парень вставил её с 1600 райзеном и, вроде как, успешно получил доступ к её частоте.
Цитата Rebate:
В 155 мм ограничение влезет только до 135мм вентилятор. Если любите цп похолоднее с 120мм будет шумно. Arctic Cooling Freezer 33 Plus влезает.
Спасибо, завтра ещё раз прошерстю процы из этой темы и форумы. То, что он всего в 4 трубки - это не показатель, или же стоит всегда ориентироваться лишь на рассеиваемую мощность? Пост в шапке годичной давности про кулеры актуален или нет?
А вообще, судя по даташиту, он чутка шумноват.
Цитата astra2:
Корпуса Залман: Zalman ZM-T1...Zalman ZM-T5 с Plus.
У обоих корпусов не совсем удачное расположение внутренних компонентов, как по мне. Да и сами они тоньше выбранного мной, а мне тут и так указали, что в мой нормальный кулер для камня не влезает.
Цитата astra2:
И где тут бюджетность?) Только БП Aerocool KCAS-600W сэкономит 5к) ну +1к если память попроще.
В том, что я беру не топовый камень, не топовую маму на топовом чипсете и не корпуса по 100 бачей с бесполезной светомузыкой и стеклянными окошечками. Про БП также сказал выше - есть старый, который можно было бы перетащить, но он шибко шумный. Я старался собирать минимально шумный бюджетный маленький системник, а не просто экономить на всём, на чём можно.
На сайте c 13.03.2008
г. Нижний Новгород
Цитата astra2:
cov3
Из минимально шумного и бюджетного: Deepcool ASSASSIN II (3500р.), Ice Hammer IH-THOR (2400р.). По креплению не ясно.
Он высокий 167 мм
Подскажите по прводу ссд м2? Стоит ли брать? Судя по тестам в реальной работе преимущество только в установке винды и копировании файлов, приложения по сути так же открываются, но зато перегревы чуть ли не в каждом отзыве аж до 70 и выше, они так мать не расплавят, ведь у них по сути нет прямого охлаждения как процессоров? Да и стоят к тому же дороже обычных ссд.
у меня на ryzen 7 85 - градусов это отключение системы). Если это реальные 85 градусов, а не 65+20. А так меня тревожит надежность материнок в разгоне (b350 без принудительного обдува), особенно без радиаторов. Такая дешевая мать как начнет нагревать питальник процессорный, да еще и в корпусе с плохим продувом. 8 ядер это ж потреблять должно, пусть и на 14нм. Это геймеры могут плохую мать брать, им нагрузить 16 потоков не реально. Или как вариант брать 1700 гнать его до 3400 и напряжение поменьше поставить 1.2 и меньше. Но обдув все равно колхозить, а то кто знает 2 года протянут мосфеты на температуре за 100? Надежность в нашем деле вещь важная.