Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Я наношу пасту по всему процу изначально, хотя в данном случае это было бессмысленно так как при снятии радиатора паста была не на всей поверхности(радиатора кулера), хотя с другой стороны основание радиатора шире процессора вроде как.
может вобще прижим плохой - трубки гдето уперлись. Переверните радиатор на 180 "С
Я несколько раз проверил, все четко, прижим хороший, радиатор не проворачивается. Повернуть на 180"C не могу так как PCI-E(радиатор не симметричен), да и смысл какой. Как я понял поверхность радиатора немного овальной формы, поэтому рассеяние тепла не равномерное, возможно тут поможет тонна термопасты и то на время так эффективность её со временем начнет падать.
Хочу заменить задний корпусный вентилятор на тоже 140-ку, только Static pressure, так как он дует через решетку, а его самого поставить на верх, может ещё 2-3 градуса скину.
Не может же быть, чтобы данная проблема была от не подключения дополнительного 4 pin питания процессора?
температуру CPU здесь вообще показывает на 10 градусов выше, теперь не знаю чему верить.
Верьте BIOS. Смотрите там в покое, потом смотрите покой в программах. Кто сошёлся тот и "прав".
Цитата i7NOX:
Думаю поставить в корпус ещё один вентилятор на выдув
Слабо поможет. Разберитесь с кулером. У вас хорошее низкое напряжение стоковые. Это показатель высокого разгонного потенциала.
Цитата i7NOX:
Может стоит наносить больше термопасты, учитывая форму основания радиатора?
Чем тоньше слой, тем лучше. Паста это просто передатчик тепла, он должен заполнить все неровности поверхностей. Чем ближе контакт двух поверхностей без посредника, тем лучше. Паста просто убирает воздушные микрополости. Так что, чем тоньше, тем эффективнее теплообмен. Я последнюю сборку вообще пальцем намазывал, чтобы "втереть" тонко.
Если у вас густая паста, то стоит её равномерно тонко размазать. Если негустая можно капать - всё равно подошва размажет её под усилием.
Цитата i7NOX:
Как я понял поверхность радиатора немного овальной формы, поэтому рассеяние тепла не равномерное
Как вы это поняли, вы проверили основание линейкой или это умозрительно? Снимите, проревете изгиб подошвы линейкой, если сильное искажение попробуйте сдать по гарантии, если магазин не примет несите в АСЦ или пишите письма в компанию.
Цитата i7NOX:
и то на время так эффективность её со временем начнет падать.
Какое время? Современные термопасты — это высокотехнологический продукт, они не высыхают в обычном режиме эксплуатации и под средним разгоном (хотя производитель и заявляет срок экспулуатации каждый свой). А под экстремальными напряжениями/температурами хз что быстрее деградировать начнет паста или цп.
Основному компу лет 5-ть как были темп при сборки так и есть, возможно, + несколько градусов. Есть старый комп на Q6600, ему лет 10-ть, там ещё КПТ-8, даже если там есть эффект деградации пасты тепловой режим в рамках разумного.
Спасибо за подробный ответ.По поводу подошвы, нет я не измерял линейкой, просто поставил радиатор на процессор и он начал гулять как качели, не сильно, но ощутимо.
По поводу пасты, думаю здесь индивидуально, а + несколько градусов это именно то что я имел в виду, может если это были бы несколько градусов в пределах 50-ти, то ничего, а когда температура и так высокая, то уже плохо. Слой тонкий, но как раз в моем случае, когда я добавил немного больше пасты, температура слегка упала.
Сравнивать температуру в Биос и винде, конечно было бы неплохо, но в биосе статичная частота и напряжение, а в ОС работает "speedstep", а если я дам нагрузку то это уже будут разные условия и где гарантия, что напряжения будут показаны правильно. Но я все таки попробую.
В биосе у меня 4000Hz - 32"C, что-то как-то сомнительно. При нагрузке в винде на 4GHz - 67"C. Как такое сравнивать?
Просто прикинуть степень искривления как в этом обзоре
. Вам выше верно сказали про вдавливание крышки, в обзоре: "поверхность зеркальная. Но - как и полагается кулерам фирмы Thermalright - подошва кривовата:", "Прижим регулируемый и очень плотный". Сравните ваш отпечаток с обзорным.
К слову в этом тестировании тоже какие-то косяки с TR Archon: 87° против 68° Silver Arrow и 71° NH-D14. Автор в комментах сделал вывод "Видимо, в TR Archon брак." Что-то всё больше фактов, что нужно Archon в черным список заносить... Если это брак, то как любой товар нужно сдавать по гарантии.
Цитата i7NOX:
Слой тонкий, но как раз в моем случае, когда я добавил немного больше пасты, температура слегка упала.
Хм... а может вы наоборот не докрутили крепления, тем самым не вдавив крышку, и с краев не обеспечив соприкосновение по всей площади подошвы.
Цитата i7NOX:
но в биосе статичная частота и напряжение...
Не уверен, я думаю он отображает статику... а понижение напряжения в простое всё равно действует.
Цитата i7NOX:
В биосе у меня 4000Hz - 32"C, что-то как-то сомнительно. При нагрузке в винде на 4GHz - 67"C. Как такое сравнивать?
Сравнить порядок значения покоя. Там 32° в аиде 36°, значит один порядок... Но я так смотрю что Аида, что HWMonitor поядрово показал одинаковые температуры-то.
Я решил изменить напряжения в биос, CPUVID снизил до 1.010, температура упала до 60 градусов при рендеринге, но ещё не гонял стресс тесты.
Сейчас ещё с offset разберусь, но а так работает стабильно, 40 минут AIDA стресс тест.
Поставил offset, теперь температура до 55"C, CPUVID - до 0.97V, включил стресс тест, подожду минут 20, и немного уменьшу offest, лучше пусть чуть горячее, но стабильно.
UPD. Вроде как система работает стабильно, температура при рендеринге пока не выше 55"C, Speedstep работает, вольтаж теперь от 0.590 до 0.980. Возможно при установке дополнительно вентилятора удастся сбросить ещё пару градусов, по крайней мере охладить VRM.
Итог, все работало стабильно и только тупой Vray Benchmark выдал синий экран, по какой-то причине, несмотря на то что он даже не в полную использовал процессор. Пришлось снизить значение offset до 0.050, но температура теперь 58-60 градусов, что тоже не плохо, по сравнению с 70.
ребята хелп помогите мне! хочу купить первый комп для рендера, но вообще в этом не понимаю как его собрать бюджет хочу уложится в 100-120 тыс, на блок, не включая монитор и тд, подскажите что покупать?) если сможете подсказать хочу купить на сайте dns-shop
В шапке темы уже готовые конфигурации и примерные цены. А что у вас других магазинов нет? В dns обычно дороже. Думаю вам лучше собирать на AMD, он дешевле, Intel дороже, что лучше спорить не буду, у каждого свое мнение.
В какой программе, кроме биоса, лучше смотреть настоящие температуры для i7-7820x? Есть AIDA64 и HWMonitor, но они показывают разные температуры. Плата Asus x299 Tuf Mark 2.
Смотрите в BIOS, а потом в ваших программах и какая ближе ту и используйте
Если бы все было так просто. В биосе температура без нагрузки и она не постоянная на частоте 4ГГц, в винде тоже температура постоянно скачет, даже в простое +-10, включен speedstep и turboboost и не понятно где правдивая информация. Разве что повырубать все режимы, выставить статичное напряжение и частоту и только тогда сравнивать.
Может просто у кого-нибудь уже есть подобная конфигурация и проца и мамки, ну или хоть процессора, и хотелось бы узнать в чем они измеряют температуру процессора(i7-7820x).
Мы вам не подходим. Идите перечитайте, то что предложили.
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
В BIOS без нагрузки, в винде тоже без нагрузки если конечно вы не во время тестов смотрите. В программах можно настроить частоту обновления чтоб исключить краткие скачки. Если вам нужна подобная конфигурация сходите на профильный форум по вашей материнке, например на оверлокерс, может там что то другое посоветуют
Control Panel -> Hardware and Sound -> Power Options -> High Performance
Мне помогает что-бы во время замеров каких-нить частоты не проседали, и вольтажи тоже. TurboBoost/SpeedStep просто не работают в этом режиме. То-есть даже если не будет нагрузки, частоты всегда максимально возможные под конкретные настройки в BIOS, вольтажи тоже. Разве что если нету какого-нить режима "Load Line Calibration", который в нагрузке может еще чутка докинуть напруги. Но у меня например с ASUS X99-A II и 6800K частоты/вольтажи в режиме High Performance абсолютно статичные, что в простое что в нагрузке. Главное не забыть обратно поставить в Balanced, а то будет греться попросту в простоях и энергосберегайки не будут работать.
Мы вам не подходим. Идите перечитайте, то что предложили.
Дата выдачи: 06.08.2024 17:58:08
Пожизненный бан
fatochek в принципе работать можно на всех, но первый и второй более подойдут. У первого памяти побольше, 32 гБ для интерьеров вполне достаточно, а для экстерьеров маловато (зависит от экстерьера), у второго 16 гБ это по нынешним временам минимум, но процессор поинтересней. Третий тупо игровой, моделить, собирать сцены пойдет, но рендерить будет медленнее первый 2-х. Так то во второй памяти добавить и будет ОК.