Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Зачем мамку на топовом чипсете брать, котоырй для разгнона предназначен? Берите обычную десктопную мать.
В том то и дело, что уме не приложу какие из них под разгон, а какие обычные, потому и интересуюсь ))) давно не вникал в железяки. И так каждые несколько лет. Собираешь комп, отпускаешь контроль, потом наверстывать упущенные знания.
Просто всю дорогу пытаюсь брать проц мамку топ предтоп, взял и забыл. Память можно наращивать со временем, видео также либо поменять либо добавить вторую карту.
И в итоге втыкаюсь в стену, что про качество сборки или надежность той или иной железки или совместимость не знаю ничего )))
Мое мнение, что рендерить это вам не в игрушки играть, там питальник нужен, а питальник только у топовых и предтоповых матерей. Взял себе асрок taichi, еще на 370 сокете, и не жалуюсь. Скорость памяти на рендер не сильно влияет, тем более на 470 сокете с этим проблем меньше, лучше гонится. В памяти главное объем и надежность. Все остальне можешь брать из шапки, если хочешь заморочиться, то ныряй в пучину инфы каждый раз).
amareno питальник нужен если гнать, а в номинале обычного средняка на В450 - по уши хватит. Кстати то что на матери стоит топовый чипсет ещё не означает что там нормальная подсистема питания - это может быть обычная фигня где стандартное дешёвое железо насыпали но топ чипсет типа топовая мать и ценник зарядили. В целом не пытаться гнать до упора чтобы выжать все соки то на эти детали относительно пофиг
Revered мой B350 в номинале грелся за сотню, и это ни фига не нормально. Грелся и рендерил, пока на него вертушку не направил. Так что если подход серьезный, то лучше озаботится вопросом температуры питальника, даже если разгона и нет.
Revered мой B350 в номинале грелся за сотню, и это ни фига не нормально. Грелся и рендерил, пока на него вертушку не направил. Так что если подход серьезный, то лучше озаботится вопросом температуры питальника, даже если разгона и нет.
Там вам питальника не хватало или просто его охлаждения? Питальник нужен - это когда не хватает питания, а это когда сумма максимальных токов, которые могут пройти через каждый мосфет, ниже, чем требуемый ток для процессора, в следствии чего срабатывает защита от "перегруза" и отправляет комп в хард ресет или в бсод. Вот это - "не хватает питальника". А то, что у вас, называется "недостаточное охлаждение цепи врм" =)
Revered мой B350 в номинале грелся за сотню, и это ни фига не нормально. Грелся и рендерил, пока на него вертушку не направил. Так что если подход серьезный, то лучше озаботится вопросом температуры питальника, даже если разгона и нет.
Так это хреновое охлаждние а не дефицит питания. Если греется с питанием как раз все ок.
Где он в той цитате написал про дефицит питания. Он же сам подтвердил: "Грелся ... пока на него вертушку не направил... лучше озаботится вопросом температуры питальника".
Ясно, что "питальник нужен" значит нужно больше фаз, чтобы не колхозить охлад.
Не совсем так. Часто "питальник нужен" не потому что охлаждение, а потому что материнка вылетает в бсод. Особенно это было заметно на перегнанных FX-ах в свое время (те, которые 9870 или как они там назывались). Когда материнка на 4 фазы (сокет же по подходит), а процессор на 260 ватт. К тому же, иногда лучше просто поставить обдув на ВРМ. Просто по цене.
Больше фаз не означает, что хватит охлаждения, если оно отсутствует в принципе. Суть в том, что при увеличении количества фаз, каждая фаза работает в более оптимальном режиме (больше КПД) и тем самым меньше греется. Но нормальное охлаждение часто лучше, чем больше фаз. Особенно когда процессор маломощный а фаз много. Потому как транзисторы на низких нагрузках работаю так же криво, как и на высоких. Надо стараться держать нагрузку в диапазоне 40-60% от максимальной. И того - много фаз без охлаждения может быть хуже, чем мало фаз с охлаждением. Но понятно, что мы не говорим о двух фазах.
Ну это если заморачиваться о правильности и сбалансированности. А так конечно да, больше фаз и более дорогая материнка по дефолту справится с процессором. Но это не всегда нужно. Более того - часто намного дешевле и профитнее просто поставить на свою материнку обдув или прикрутить другой радиатор (которые у китайца макс по 8 баксов), чем брать материнку на 60-80 баксов дороже большим количеством фаз, но с плохим охлаждением на транзисторах. Но тут "кожному свое" =)
На сайте c 23.09.2014
Сообщений: 25
Санкт-Петербург
Доброго времени суток! Назрела необходимость покупать новый компьютер для работы. Занимаюсь в основном визуализацией интерьеров. Пришел к выводу, что впустую тратить деньги на ферму не имеет смысла, потому что это где-то 20 долларов в месяц на все проекты, 20*12 месяцев =~250 долларов, 250*5 лет=1250 долларов, что как бы намекает мне на рациональность покупки новой машины, так как одна машинка служит 4-5 лет в среднем.
Правда сам комп хочу дороже чем 1250, да и затраты на фермы иногда бывают больше, + текучку нужно быстрее отрендерить, или более простые проекты :)
Я совсем не разбираюсь в железе, и уж тем более в грамотной взаимоработе компонентов между собой в системнике, поэтому если для вас это конечно не трудно, то был бы рад услышать ваши советы чтобы собрать тот комп который будет идеален для меня. Из тех сборок что я смотрел в заголовке этой темы, мне больше всего понравилась на двойных ксеонах, та что за 2583 доллара.
В целом вроде все неплохо, мне очень нравится что короновский бенч проходит за 00:53, для работы вроде хорошо. Но так же комп я бы лично для себя планировал бы и для игрушек тоже (на носу Cyberpunk 77 и Doom) поэтому интересует так же какую видеокарту можно подобрать? Ну и скорость рендера чтобы примерно такая же осталась как в описании к сборке.
Бюджет компа 120к рублей (минимум) до 170-180 (180 это уже на грани моей жадности, не очень хочется покупать за такую стоимость, но если выбора не будет, то смирюсь). 150 оптимально. Буду рад вашим мнениям :)
На сайте c 23.09.2014
Сообщений: 25
Санкт-Петербург
Благодарю вас, sten!
Я прошу прощения за то, что буду задавать идиотские вопросы, но если я хочу играть, то почему именно 2950х нужно брать? Этот процессор прибавит больше ФПС в играх чем 1950х?
Кстати по кулеру мой знакомый может продать дешевле рыночной цены вот такое вот: Noctua NH-D15. Он довольно таки большой, влезет? И лучше ли он того что вы предложили?
Кстати по кулеру мой знакомый может продать дешевле рыночной цены вот такое вот: Noctua NH-D15. Он довольно таки большой, влезет? И лучше ли он того что вы предложили?
Влезет или нет зависит от памяти и корпуса. Есть память с высокими радиаторами. Есть корпуса которые тупо не влезет ))) высота Noctua NH-D15 SE-AM4 = 16.5 см. Он не просто большой, он реально здоровенный.
А проц, если на пять лет, то желательно проц и мать топ предтоп. Память наращивается, карту можно также докупить вторую при необходимости.
В какой программе рендер идет? В Блендере там сайклы на зеленой карте рендерят (больше видеопамяти, масштабнее сцены летят в рендер), в максе проц, пакеты от адобе типа афтер еффектс любят процессоры от интела + карты от зеленых
Брать двухпроцессорную сборку без знаний в железе - себе дороже.
Threadripper можно, но:
Threadripper, имхо, подходит только для работы. Он не очень работает в параллельных задачах (когда идет рендер, и надо делать что то еще). И не очень работает в играх.
Я бы подождал i9 9900k, и уже потом собирал сборку. Пару месяцев ничего не сыграют. А 8 ядер за, примерно, 800 баксов (вообще заявлено дешевле, но так не бывает). Учитывая частоты, думаю это будет что то среднее между райзеном 7 и рипером 1920 в рендере. Поэтому, если будет "как написано", то в играх он будет летать, рендерить будет "достаточно" для статики. А если не будет - то всегда можно будет собрать сборку на том же рипере. Ну или да, 7820, по сути "те же яйца". Но с выходом 9900к думаю на них цена упадет.
akkoxe, думается мне, он будет минимум как рязань 2700х, который 1900 попугаев в синебенче. Но учитывая вдвое высшую стоимость, то наверняка по производительности будет чуть лучше на 10-20%. Собственно выигрывать будет лишь базовой тактовой частотой. Для тех людей, которые хотят чем то заниматься параллельно. Такой себе универсал. Потому что в эту стоимость уже попадает тредриппер 1950х, который выдает 2500 попугаев. А это весомый аргумент.
Такой себе универсал. Потому что в эту стоимость уже попадает тредриппер 1950х, который выдает 2500 попугаев. А это весомый аргумент.
Да, аргумент весомый, но есть еще и аргумент не в пользу тредриппера, а именно то, что процессоры на архитектуре райзен не очень работают в параллельных задачах. То-есть рендерить и параллельно работать или играть во что то - не комфортно. На интеле же более менее. Так что тут я бы сказал 50/50. Исключительно для работы без распараллеливания - рипер конечно же предпочтительней. Но если вопрос стоит в сборке системы "на все случаи жизни" - я бы брал интел.
Думается мне, что у 9900к "попугаи" будут на уровне 2000-2200 (без разгона). Вывод сделан на основании того, что 7820х выдает 2150 на частоте 4.8 - http://hwbot.org/image/1867357.jpg 800 долларов за такую производительность не мало конечно же, но стоит понимать, что материнка будет дешевле, чем на рипер (да и к памяти интелы лучше относятся), к тому же рипер не сильно быстрее за те же деньги. Но при этом медленнее в однопроцессорных задачах и с лагами в параллельных. Про игры на рипере лучше вообще не говорить.
Ну тут, разумеется, каждый сам пусть делает выбор. Потому как все процессоры плюс минус хороши и достойны внимания.
что у 9900к "попугаи" будут на уровне 2000-2200. Вывод сделан на основании того, что 7820х выдает 2150 на частоте 4.8 -http://hwbot.org/image/1867357.jpg
800 долларов за такую производительность не мало конечно же, но стоит понимать, что материнка будет дешевле, чем на рипер (да и к памяти интелы лучше относятся), к тому же рипер не сильно быстрее за те же деньги. Но при этом медленнее в однопроцессорных задачах и с лагами в параллельных.
Вот я тоже аналогичного мнения.
За тредриппер 1950х в курсе, у самого такой + 6700К, которые рендерят хуже, но зато гораздо комфортней на своих 4.0 ГГц в параллельных задачах. Рассматривал 2990, но базовая частота просто убивает, хоть и обещают 5000 попугаев. Либо менять свой рабочих процесс (рендер только ночами), либо ждать ответки от интела и брать то, где будет от 3,7-3,8 ГГц выдавая 3500-4000 попугаев.