Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Earanak можете помочь донастроить чтоб ошибок не было?
Вообще я не хочу заниматься прям помощью в разгоне ОЗУ. Это гемморно и душно.
В ВК есть всякие группы где за недорого
(но это не точно) к вам подключиться чувак который удаленным образом все это настраивает и подскажет что куда попробовать. 128гб настраивать отлавливая ошибки это много времени может занять. Я вообще уже все что мог выдал по этой оперативке. Есть же обзор на OverclockersUA
, есть мои Тайминги
, есть общие советы и на ЮАОверах в комментах
. В Райзен тайминг калькуляторе можно по мелочам что то почерпнуть. Что я еще могу вам подсказать ? Откуда я знаю что у вас там и как. Вдруг у вас одна из четырех плашек просто не способна работать на ровне с тремя другими. Такое же тоже бывает.
Почему при 3800Mhz у вас совершенна иная формула первичек ?
Ведь у Микронов на 3733-3933Mhz - tRCDRD ниже 20 редко опускается. tRP 18 тоже не всегда держит.
То есть грубо говоря формула первичек для микронов обычно чет тип такого :
И вообще может у вас КП/IMC не тянут 3800. У вас же был этап на 3733Mhz/CL16 где ошибок мало было в экстрим тесте. От него и отталкивайтесь. Я не понимаю зачем вы пошли выше 3733Mhz ? На вашем скриншоте просто дикий tRC и tFAW, че толку от такого разгона, это супер фиговый разгон, тот случай когда от разгона больше вреда чем пользы.
P.S. Так же там в комментах на ЮАОверах чувак с такой же памятью отписывался.
У него там очень жесткий разгон на его картинках но чет тоже можно почерпнуть.
P.P.S. Кстати обратил внимание что у этой памяти забавная особенность. tRCDWR может до 8 жаться. Ну то такое. Это явно не на пользу стабильности пойдет )) Вообще там страшные картинки можно найти по этой памяти. Но это явно уже чет около 1.5 вольта - https://forum.overclockers.ua/download/file.php?id=316291& ;mode=view
Мне этот чувак еще накидывал разные идеи по старой оперативке которая крайне схожая с этой...
По твоему совету взял три года назад Navitas 1000w голдовый, работает без нареканий, но сейчас таких не найти.
Подскажи нормальные блоки питания 1000w без переплаты.
Earanak
Подскажи , если под 5950х взять сейчас две планки по 32 гб каждая (условно 3600Mhz), если через время добавлять еще пару ,надо искать точно такие-же ( производитель, модель) или такие же по объему и частоте но любого другого производителя ? Как будет память работать в таком случае ?
Reiiishi, В идеале конечно докупать надо память одинаковую. Но да. Не всегда это выходит.
Так что по хорошему надо искать память хотя бы с одинаковыми чипами.
То есть если вы берете Crucial или Corsair 32гб плашки с Micron Rev.B D9XPF, то вне зависимости будь там 3200Mhz или 3600Mhz XMP - та память которую вы докупили была тоже на таких же Micron Rev.B D9XPF.
Если же вы берете низкосортные 32гб плашки с Samsung M-Die, самые мусорные, то значит вам так же надо будет искать самую унылую память низкосортную в пару. Ну там не знаю, самые дерьмовые чипы у Кингстон обычно, значит надо будет искать самые дешевые 32гб плашки от Кингстон что бы максимизировать шансы на Sams M-Die.
Если вы берете среднюю по паршивости память, на Hynix MJR чипах то соответственно такую и надо будет тоже искать. Ну там всякие G.Skill 32гб плашки чаще всего с Hynix MJR когда XMP профиль в районе 3600Mhz. Или эти мусорные Кингстон Beast/Predator 32гб плашки с 3600Mhz профилем тоже за частую Hynix MJR.
Если память будет отличаться, то не факт что без ручной настройки память будет стабильна. Но при ручной настройке - вообще без разницы че там за память. Хоть все четыре плашки разные, разного объема/частоты/JEDEC. Вообще пофиг, хоть 4гб+8гб+16гб+32гб на разных чипах. Ведь при ручной настройке все подгоняется друг к другу а не оставляется на откуп автоматике.
А проблемы возникают когда материнка видит память с разными чипами, разным количеством банков/рангов, JEDEC разным, разным XMP - и она тип старается автоматически (тренинг таймингов) с запасом влупить какие то безопасные настройки. Иногда это нормально прокатывает, иногда страдает производительность. Иногда страдает стабильность. А бывает что материнка настолько не может врубится че ей делать что память может вообще даже и без разгона (без XMP) нестабильно работать.
Подскажи нормальные блоки питания 1000w без переплаты.
да уж, в 2019 году брал ARX-1000 за 6т, сейчас он уже 16т O_o? Жалею что ARX-1200 за 6.5т не взял, сейчас он 21т стоит в том же магазине. Неплохое вложение, с учетом гарантии 7 лет).
На сайте c 29.04.2010
Тольятти /Самара/ Воронеж
Цитата sten:
.Kin
бывают довольно хорошие чипы же
если зарядить револьвер 5ю патронами то он тоже бывает да и не выстрелит. я когда-то считал что оперативка вообще вечный компонент и надёжнее только радиатор по износу. пока не купил кингстоны лет 7-8 назад правда... это был единственный залёт с озу, но больше нет желания такую рулетку играть. может это и просто синдром попаданца на брак конечно...
Ryzen. Сейчас стоит 4 планки по 16 гб. Хочу расширить +32 хотя бы. Купил 32 гб. планку, скорость памяти упала, скорость рендера просела на 20%. Если взять вторую планку 32 гб. то нормально заработает в 2 канале? ИЛи нужно все 4 планки менять?
если зарядить револьвер 5ю патронами то он тоже бывает да и не выстрелит. я когда-то считал что оперативка вообще вечный компонент и надёжнее только радиатор по износу. пока не купил кингстоны лет 7-8 назад правда... это был единственный залёт с озу, но больше нет желания такую рулетку играть. может это и просто синдром попаданца на брак конечно...
В вашем случае другая поговорка - "раз в год и палка стреляет", т.е. бывает и у именитых брендов, например как недавние проблемы с картами nvidia от EVGA, умирающими в одной игре)
Цитата Reiiishi:
Помогите с блоками питания. Выборка 1000 Вт и все Голд
Ryzen. Сейчас стоит 4 планки по 16 гб. Хочу расширить +32 хотя бы. Купил 32 гб. планку, скорость памяти упала, скорость рендера просела на 20%. Если взять вторую планку 32 гб. то нормально заработает в 2 канале? ИЛи нужно все 4 планки менять?
для начала надо написать хотябы хар-ки планок, какая материнка и уточнить, вы только одну из 4х планок заменили? Если да, то скорее всего у вас не 2-канал, а что-то типа Flex режима, т.е. часть памяти работает в одноканале, вообще лучше избегать винегрета из памяти.
rafa , почти как у меня, только 5900Х и охлад - ML240R, т.к. по цене этот дарк рок резко взлетел, конечно я сам не сторонник воды, но вода дешевеет, а воздух подорожал в разы.
для начала надо написать хотябы хар-ки планок, какая материнка и уточнить, вы только одну из 4х планок заменили? Если да, то скорее всего у вас не 2-канал, а что-то типа Flex режима, т.е. часть памяти работает в одноканале, вообще лучше избегать винегрета из памяти.
rafa , почти как у меня, только 5900Х и охлад - ML240R, т.к. по цене этот дарк рок резко взлетел, конечно я сам не сторонник воды, но вода дешевеет, а воздух подорожал в разы.
Цитата motnahp1:
Цитата multiplex:
Сейчас стоит 4 планки 16GB все одинаковые Patriot работают 3600 18-20-20-40.
Купил еще 32 гб одной планкой, с такими же показателями. Скорость упала, как я писал.
В том и вопрос. Если взять еще одну 32 гб ко второй 32 гб. в итоге будет 16-16-32-32 будет норм работать?
Получается 16 гб. Болтаются и работают в одноканале и занижают скорость?