Актуальные конфигурации компьютеров

Автор
Сообщение
Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev

Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!

По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vidieokarta 

а также по ноутбукам:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/noutbuki_dlia_3d_maks 

Уровень производительности одного ядра процессора смотрим тут:

https://www.cpu-monkey.com/en/cpu_benchmark-cinebench_r23_single_core-15 

Производительность различных процессоров, разного их количества, а также в разгоне и без:

http://3ddd.ru/forum/thread/show/tiestiruiem_protsy_max_corona 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/vray_benchmark_v0_3_nie_triebuiet_ustanovki_3ds_max 

http://3ddd.ru/forum/thread/show/grafiki_tiestirovaniia_stsieny_ldr_max_vray 

Количество фаз, качество системы питания для сокета АМ4 - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1d9_E3h8bLp-TXr-0zTJFqqVxdCR9daIVNyMatydkpFA/htmlview# 

Таблица по КУЛЕРАМ - https://docs.google.com/spreadsheets/d/1D5E-KBeMISankLfvXRKlaiNXMugj6xd3cqtMMuFkHds/edit?usp=sharing 

Кофигурации системного блока для работы с 3D.

_____ AMD Ryzen _____

ASUS TUF B450-PRO GAMING ( MSI B550-A PRO - 135$ ) - 100$
AMD Ryzen 9  3900х / 7 3700x / 5 3600x - 530$ (310$) (220$)
кулер be quiet! Shadow Rock 3 - 50$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 650W Chieftec A-90 (GDP-650C) - 70$
Корпус DeepCool MATREXX 55 MESH PWM 2F Black - 50$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 1710$ (1490$) (1400$)

MSI MPG B550 GAMING EDGE WIFI (ASUS ROG STRIX B550-E GAMING - 270$ ) - 200$
AMD Ryzen 9 3900x / 3950x / 5900x / 5950x - 480$ ( 810$ ) ( 650$ ) ( 910$ )
кулер BE QUIET! Dark Rock Pro 4 (Noctua NH-D15, DeepCool ASSASSIN III нужен шире корпус) - 95$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 750W Chieftec A-90 (GDP-750C) - 80$
Корпус Fractal Design Meshify C TG Black - 105$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 1870$ (2200$) ($2040) (2300$)

AMD Ryzen Threadripper 3960x -3970x-3990x:

ASRock TRX40 Taichi (ASUS ROG STRIX TRX40-XE GAMING) - 650$
AMD Ryzen Threadripper 3960X / 3970x / 3990x  - 1700$ ( 2400$ )  (4600$)
кулер Cooler Master Europe B.V. MasterLiquid ML360 RGB TR4 Edition - 150$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC) - 220$
Корпус Fractal Design Meshify S2 - 200$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 3930$ (4630$) (6830$)

_____ Intel 10 и 18 ядерный: _____

i9 10900k:

ASUS PRIME Z590-A - 260$
Intel Core i9-10900K - 470$
вода NZXT Kraken X63 - 200$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C) - 90$
Корпус Fractal Design Meshify C TG Black - 105$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 2035$

i9 10980xe:

ASUS PRIME X299-A II - 300$
Intel Core i9-10980XE Extreme Edition (BX8069510980XE) - 1150$
вода NZXT Kraken X73 (RL-KRX73-01) - 260$
64Gb = 2x G.Skill 32GB DDR4 3200 MHz Ripjaws V (F4-3200C16D-64GVK) (HX432C16FB3K2/64) (BL2K32G32C16U4B) (PVB464G320C6K) - 380$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Блок питания 850W Chieftec Silicon (SLC-850C) / (BDF-850C) - 90$
Корпус  Fractal Design Meshify 2 - 200$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
= 2910$

_____ Ксеоны _____

Intel Xeon Platinum

Platinum 8270 QS  -2 шт - 2800$  (8260 ES-QS -2 шт - 1600$ )  ( 8176 ES  -2 шт - 1000$) ( 8160 ES  -2 шт - 480$)

Supermicro X11DPH-i (ASUS WS C621E SAGE  для 4го степинга и выше) - 660$
Noctua NH-U12S-DX-3647 (Supermicro SNK-P0070APS4) - 2шт - 230$ (120$)
64Гб = Kingston/Crucial/Samsung 16 GB DDR4 2666MHz  ECC Registered - 4 шт - 390$
Блок питания Chieftronic PowerPlay 1050W (GPU-1050FC) - 220$
SSD 512Gb ADATA XPG SX8200 Pro (ASX8200PNP-512GT-C) - 80$
HDD 2Tb SATA-III WD Red (WD20EFAX) - 100$
Palit GeForce GTX 1650 GP OC (NE61650S1BG1-1175A) - 350$
Корпус Fractal Design Meshify S2 - 200$
звуковая карта - 15$
= 5045$ (3845$) (3245$) (2725$)

__________________________________

Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.

_______________

цены на 01.01.2021:

ссылка на график и его обсуждение - цены

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 17.04.2015
Сообщения: 64
Откуда:
Цитата Nephrite:
Цитата artembagdasarov:

Привет! Кто ставил 128гб оперативки на 5950х + Asus ROG STRIX B550-E Gaming? Посоветуйте, пожалуйста, какую выбрать. В магазине, котором собирался брать, есть только эти. Но в то же время, их нет в QVL материнки. Или имеет смысл взять два кита HyperX DDR4 64GB 2x32GB 3200MHz Fury Black (HX432C16FB3K2/64), будет ли нормально работать, или лучше всё-таки один кит на 128 сразу?

я брал 2 кита по 64гб fury black 3200. Единственный нюанс, с которым столкнулся, оператива завилась на 3200 только когда вставил планки с 1го кита в 1й и 3й слот, а со 2го - во 2й и 4й. Когда стояли подряд, работала только на стоковой частоте

Проблема в комплекте из 4х в том, что если одна планка битая, то надо вернуть весь комплект по гарантии и на время замены оказываешься без оперативки. Если брать по 1(2), то один отдал и 3(2) в работе.

Цитата klimovhouse:

sten, большое спасибо!

Увидел недорогой совсем ssd, думаю тоже все таки поставить, он же подходит к Томагавку?

KINGSTON M.2 (2280) NV1 250 Гб PCI-E 3.0 x4 NVMe SNVS/500Gb

И последнее, может кто посоветует сетевой фильтр, с защитой. За последние года, несколько раз отключали свет, БП и видеокарта сдохли. У меня есть какой-то, но как оказалось не защищенный.

После очередного отключения/включения света не спас ИБП Ippon Smart Power Pro 1400 и сгорел БП. Год назад купила Стабилизатор напряжения SVEN AVR SLIM-2000 LCD , и уже в него подключила ИБП. Несколько раз за год он срабатывал, когда мигал свет, байпас на 5 сек и работа возобновлялась.

Вот такая вот конструкция получилась под столом:

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

Sssineglazka, ничоси у вас норм защита )

Я вот все никак не отважусь занятся вопросом ИБП/Стабилизаторов и прочих этих нюансов.

Живу в доме которому 60+ лет, без заземления с алюминиевой проводкой времен царя гороха, свет то моргает то вышибает пробки. От радиаторов и кранов бьет током потому что все заземляют об трубы... Но даже в таких условиях за последние лет 15 сдох только один БП, Gembird 350вт за 15 баксов. Впрочем думаю он сдох бы даже если бы я его не подключал к сети а просто держал бы на полке smiley-biggrin.gif

Вот и выходит что как бы... Ну тип понимаю что так безопаснее и все такое. Но прям не ощущается нужды, ведь железяки у меня вообще не умирают. Ток лампочки сгорают каждые 20-30 Дней. Это единственное что раздражает. И еще когда в игру захожу с игрового компа то свет на люстре в комнате резко тускнеет smiley-lol.gif

Репутация: 0
Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 09.03.2017
Сообщения: 1
Откуда:

Здравствуйте! Мне нужен комп для 3D моделирования в ArchiCad и работы в 3D MAX (с рендерингом). Пытаюсь разобраться с нужной конфигурацией. Ориентируюсь на сумму до 260 т.р.  Не могу понять, почему в представленных в шапке этого форума конфигурациях (очень отличающихся по цене) везде одна и та же видеокарта Palit GeForce GTX 1650 GP OC - не самая мощная? В чем секрет?

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 24.07.2008
Сообщения: 1074
Откуда:
Цитата mariapavlenko123:

Здравствуйте! Мне нужен комп для 3D моделирования в ArchiCad и работы в 3D MAX (с рендерингом). Пытаюсь разобраться с нужной конфигурацией. Ориентируюсь на сумму до 260 т.р.  Не могу понять, почему в представленных в шапке этого форума конфигурациях (очень отличающихся по цене) везде одна и та же видеокарта Palit GeForce GTX 1650 GP OC - не самая мощная? В чем секрет?

секрет в том, что не каждый сейчас потянет 3080...

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.11.2021
Сообщения: 2
Откуда:

А если дискретной видеокарты не будет, а только встроенная (например, i5-10400 или i5-12600), работать с 3D в Блендере и Unity нормально будет?

Или для комфортной работы нужна хоть какая-то дискретная видеокарта (GTX 760, например)?

На предыдущей странице мне посоветовали i5-12600K, но он вместе с платой влезет в бюджет только если озу будет 16 гигабайт и без дискретной видеокарты.

А ведь еще надо будет качественный кулер, даже не знаю, где там еще сэкономить, остальные компоненты уже выбраны минимально дешевые.

Собственно, вариант:

i5-12600K, Gigabyte Z690 Gaming X DDR4 (rev. 1.0) (пока что в продаже дешевле нету, но плата сама по себе хорошая), 16gb озу, SSD 500gb, БП Chieftec Core BBS-600S, корпус DeepCool Matrexx 55 Mesh DP-ATX-MATREXX55-MESH с 3 вентиляторами. Возможно даже придется еще на чем-то сэкономить.

Мне кажется, что лучше взять связку процессор и мат. плату попроще, но добавить озу и хоть какую-нибудь дискретную видеокарту?

Например, тот же комплект, только процессор Ryzen 7 3700X, ASUS TUF B450M-Pro Gaming, 32gb озу и что-нибудь вроде GTX 760 2gb?

Системник собирается "попробовать" 3D моделлинг в Блендере и Unity.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

Bravelander, Unity это же игровой движок, в вьюпорте конечно ему надо будет норм видяха. Думаю тут не выйдет схалявить на iGPU. Разве что если взять APU от AMD и разогнать память годно что бы этот APU фигачил на уровне приближенном к GTX 1050. Посмотрите. Подумайте - https://youtu.be/Sx_z039mOIM  Можно собрать за дешево, но как видите по результатам этого видео что бы это дешево работало хорошо - надо будет вникать и пробовать.

Да и еще. MSI PRO Z690-A DDR4 на порядок дешевле чем Gigabyte Z690 Gaming X DDR4. Причем у этой MSI жирный питальник и ее уже успели всюду нахвалить. Стоит дешево - работает замечательно. Но это конечно избыток под 12600K.

Около нового года +/- должны выйти более простые платы по идее, ну там B660 или как их там. И 12600 без K наверное выйдет тоже. Так то связка B660 (или как их там) + 12600 (без К) тоже вариант интересный будет. Но к нему все равно нужна будет видяха.

Так что если надо прям сейчас и дешево и сердито и в Unity что бы крутить все. То думаю лучший вариант по деньгам на производительность это как раз тот что в видео что я скинул и настройкой оперативки. Для моделинга это будет пушка. Для вьюпорта Unity по идее должно хватать но не ожидайте что это будет что то крутое. Максимум уровень приближенный к GTX 1050.

Если постараться провернуть то же самое с 12600К что и с 5700G/5750G - выйдет фигня конечно. Потому что у Intel - iGPU крайне дохлый и унылый. Максимум выжмете уровень чуть выше GT 1030. Этого может быть и хватит для моделинга в блендере. Но впритык по комфорту да и для Unity наверное уже и не хватит 1030...

Вот что нашел - https://youtu.be/VaO9pN4Pt6o 

Но это 5 5600G а не 5700/5750. И скорее всего это без всяких настроек разгонов и тд.

Так что да... Я наверное все же рассмотрел варриант 5700-5750G + Разгон памяти недорогой + Недорогую плату какую нить на B450 чипсете (типа B450-Pro TUF II /B450M-Pro TUF II) + Недорогой охлад + Норм память какую то... Хз, там Crucial U4 Ballistix. Ведь оперативка для APU это самое важное что может быть. А на этих APU контроллер памяти ЛУЧШЕ чем на обычных райзенах, то есть он может вплоть до 4600Mhz жать. Ну это если рекорды ставить. Так то стоит ожидать чет типа 4266Mhz/CL18 с поджатыми вторичками, для APU это уже пушка будет с ПСП в районе 65гб. Да. Конечно если ставить Баллистиксы на 4266/CL18 то стоит ожидать того что придется жать 1.425-1.45V на DRAM, то есть в идеальном раскладе надо будет прикупить мелкий пропеллер, ну там на 80мм хватит и поставить (прикрепить его) на обдув памяти. Тогда ниче страшного на дистанции не должно случится. Некоторые Sams B-Die под обдувом на 1.5V гоняют уже по пару лет, а эти Крушиалы на Микро памяти еще более выносливые в плане нагрева. Ну то такое. Просто к этому надо быть готовым.

Ах... Ну да. И надо понимать что все что загружено будет в видеопамять, будет отъедать оперативку. Так что считайте если вы будете чет графонистое собирать то сразу вычитайте из ОЗУ ну скажем 6-8гб. Об этом просто помнить надо. Но думаю для начала 2х16гб должно хватать на первых порах.

Ну и конечно же да... При желании потом можно будет и видяху в такой комп докупить и выйдет все равно неплохая машина. Да и памяти потом докупить всегда можно будет. И даже проц в такой материнке может быть апгрейднут вплоть до 5900Х. Если вдруг понадобится больше кэша, больше ядер и iGPU уже не будет нужен. Ну еще в начале следующего года выходят новые процы Warhol Zen3+ (они под AM4), вдруг тоже будут под B450 подходить. Ну то такое. Это слишком наперед забегая.

Что может пойти не так ? Ну, например не получится разогнать или настроить память хорошо. Либо из за поверхностных знаний либо очень не повезет с оперативкой. Что бы застраховаться от этого, можно посмотреть на ценники на 3600Mhz XMP киты Crucial U4. В таком раскладе если НЕ пойдет разгон и настройка или НЕ разберетесь то хотя бы на 3600Mhz/CL16 сможете гонять память на родном XMP. А это уже неплохо. Да. Может быть будет не так хорошо как хотелось бы. Но всяко быстрее чем окажись вы в такой же ситуации без видяхи с 12600К...

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.03.2018
Сообщения: 6
Откуда:

Sssineglazka, ого) спасибо за информацию!

Корпус вот этот вроде удачнее матрекса в плане чистки и разбора, цена отличается на 700р. всего

https://moscow.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=977977  

Возраст:
Пол: Ж
На сайте c: 17.04.2015
Сообщения: 64
Откуда:
Цитата Earanak:

Sssineglazka, ничоси у вас норм защита )

Я вот все никак не отважусь занятся вопросом ИБП/Стабилизаторов и прочих этих нюансов.

Живу в доме которому 60+ лет, без заземления с алюминиевой проводкой времен царя гороха, свет то моргает то вышибает пробки. От радиаторов и кранов бьет током потому что все заземляют об трубы... Но даже в таких условиях за последние лет 15 сдох только один БП, Gembird 350вт за 15 баксов. Впрочем думаю он сдох бы даже если бы я его не подключал к сети а просто держал бы на полке smiley-biggrin.gif

Вот и выходит что как бы... Ну тип понимаю что так безопаснее и все такое. Но прям не ощущается нужды, ведь железяки у меня вообще не умирают. Ток лампочки сгорают каждые 20-30 Дней. Это единственное что раздражает. И еще когда в игру захожу с игрового компа то свет на люстре в комнате резко тускнеет smiley-lol.gif

Наш дом 70 годов постройки, ну и район с нестабильным электричеством, то вырубят, то ниже 200 падает. В этом году лучше ситуация стала, чем раньше. Жалко железо, не дешевое smiley-sad.gif Стабилизатор стоил 3000р относительно общей стоимости ПК ничтожная трата, но на душе спокойней с ним smiley-good.gif

Это хорошо, что у вас обходят стороной проблемы сгоревшего железа из-за сбоев с электричеством! 

Возраст: 41
Пол: М
На сайте c: 29.11.2010
Сообщения: 628
Откуда: Уфа

Цитата klimovhouse:
Корпус вот этот вроде удачнее матрекса в плане чистки и разбора, цена отличается на 700р. всегоhttps://moscow.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=977977  

Deepcool за 7 тыс...? Зачем, если за эти деньги можно Be Quiet 500 взять, который по всем фронтам будет лучше, если конечно не собирать на EATX, но именно CG560 под это вообще никак не заточен.

Цитата Sssineglazka:
В этом году лучше ситуация стала, чем раньше. Жалко железо, не дешевое  Стабилизатор стоил 3000р относительно общей стоимости ПК ничтожная трата, но на душе спокойней с ним 

Есть такие штуки - реле напряжения, которые ставятся на вход в квартиру в щиток, которые защитят не только комп, но и всю технику в квартире при скачках напряжения.

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev

o1eg

кто вам такую дичь всовывает ?? расскажите!

кулер не годится. и корпус тоже.  ну и блок питания неплохой, но дешевый!

Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 18.01.2015
Сообщения: 105
Откуда: М. О. Подольск

Имеется в наличии материнская плата: GIGABYTE Z490 AORUS XTREME WF и видеокарта GeForce GTX 1060 6GB

Посоветуйте оптимальную сборку всего остального, для в основном 3d моделирования и предметной визуализации. Иногда рендер интерьерки.

Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 13.05.2016
Сообщения: 1
Откуда:
Цитата sten:

o1eg

кто вам такую дичь всовывает ?? расскажите!

кулер не годится. и корпус тоже.  ну и блок питания неплохой, но дешевый!

Кто кто. Известно кто. Что на что менять, если не секрет?

Например,

Охл. DeepCool REDHAT, 140мм

Корпус ATX Fractal Design Define S Window, Midi-Tower, без БП

или BE QUIET! PURE BASE 500 BLACK WINDOW BGW34

Если охладитель по-прежнему не подходит, поищу не в Ситилинке. У них это самый мощный. Водянку не рассматриваю.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 30.03.2018
Сообщения: 6
Откуда:
Цитата motnahp1:

Цитата klimovhouse:
Корпус вот этот вроде удачнее матрекса в плане чистки и разбора, цена отличается на 700р. всегоhttps://moscow.e2e4online.ru/shop/catalog/item/?id=977977   

Deepcool за 7 тыс...? Зачем, если за эти деньги можно Be Quiet 500 взять, который по всем фронтам будет лучше, если конечно не собирать на EATX, но именно CG560 под это вообще никак не заточен.

be quiet 100% лучше конечно, но не видел его за 7р., минимум 10.5р + 1р четвертый вентилятор нужно докупать. 11,5р. что-то жалко) Если есть ссылка на be quiet за 7р. или рядом, скиньте пожалуйста. 

Что касается deepcool, под мою сборку он вроде подходит. Так же металл более менее, корпус разбирается для чистки достаточно удобно, все вентиляторы на месте сразу. 

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 6498
Откуда: Kiev

UVVN

10900 или дешевле 11700

o1eg

ZET GAMING Rare M2

Deepcool MATREXX 55 MESH

DEEPCOOL MATREXX 50 MESH 4FS

ZET GAMING MSX3 Mesh BG ARGB

MATREXX 55 MESH ADD-RGB 4F

DEEPCOOL CL500 4F

Fractal Design Meshify C

be quiet! PURE BASE 500DX

Fractal Design Define S

Fractal Design Define S2

Кулеры:

Be Quiet Dark Rock Pro 4

Thermalright Frost Spirit 140 RGB

Arctic Cooling Freezer 50  (высокий !!)

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса
Цитата sten:
10900
Если имеется ввиду 10900K, IMHO тогда уж луче 10850K.
Разница в 90 баксов а отличие только в 100мгц smiley-biggrin.gif
Цитата UVVN:
GIGABYTE Z490 AORUS XTREME WF
Это конечо... Да... На нее надо ставить кастом воду. И можно 10850K гнать до 5.2-5.3ггц запросто. Ну под рендер. Конечно чуть поменьше. И с AVX-Оффсетом конечно. А вообще я бы продал эту плату и за эти деньги взял бы другую. Еще хватило бы сдачи на проц smiley-lol.gif Она стоит новая 1.5к баксов минимум, плата эта. И с ее начинкой она предназначена для рекордных разгонов на воде. Премиальная бесполезная плата для 99.99% людей.
Возраст: 42
Пол: М
На сайте c: 18.01.2015
Сообщения: 105
Откуда: М. О. Подольск
Цитата Earanak:
Она стоит новая 1.5к баксов минимум,

Прям сейчас на яндекс-маркете - 21 900 р.

Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса

UVVN, подозрительный ценник. На Амазоне без учета 20% НДС налога 1270$

https://www.amazon.com/Z490-AORUS-Monoblock-Thunderbolt-Motherboard/dp/B087GZH5YK 

Откуда 21 900р - не понимаю.

MSRP ценник при продаже партии в 1000штук на релизе платы было - $1299.

За это время ценник конечно же просел. Но... Все же, MSRP.

"The GIGABYTE Z490 Aorus Xtreme WaterForce completely flips the script with an MSRP of $1299"

Прикольно, склад/сеть магазинов заказывает партию где каждая плата стоит ~1300$, тратит деньги на перевоз этого дела до нашего региона, накидывается поверх этой суммы еще 20% НДС налога, магазин накидывает еще % что бы себе что то заработать за реализацию. И продает в итоге ее за 21 900р ? Звучит как топовый бизнес план smiley-lol.gif

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 24.08.2010
Сообщения: 29
Откуда:
Всем привет. Посмотрел актуальные конфигурации и почти везде 64гб оперативки. Возник вариант докупить к своим 32 гб ещё 32гб для процессора 3900x. И вот никак не пойму нужно ли мне это), даже если и рендерю две сцены всегда остаётся 4-5 гб свободной из 32гб, вроде не давят. Работаю в v-ray и corona. Вопрос такой, имеет ли реально смысл в моём случае докупать плашки до 64гб?
Возраст: 30
Пол: М
На сайте c: 24.06.2014
Сообщения: 2326
Откуда: Одесса
Цитата mirandil:
Вопрос такой, имеет ли реально смысл в моём случае докупать плашки до 64гб?

Конечно же не имеет если у вас две сцены в рендере и еще свободная память - то зачем вам 64гб ? Что бы пять сцен одновременно рендрить ? smiley-biggrin.gif Это же зависит от множества факторов, задач, сцен, подхода к работе, резрешнию, от софта в конце концов.

Я вот... сейчас работаю с гигантским экстерьером где в одной сцене - Лето+Зима+Осень, 3D-Люди под разные сезоны, Машины, Животные всякие. Куча скаттеров с разными растениями. Парк между четырьмя жилыми комплексами, посреди комплексов дворы с МАФ-ами. Рядом школа с Стадионом, вокруг еще 3Д Окружение под Птичку будет. Наполнение ритейла под ближайшие ракуррсы (всякие там цветочные магазины/гастроном/кафе). Куча всяких рейлклонов. У сотен материалов есть Свитчи на разные сезоны с разными наборами материалов и миксов, все обмазано дисплейсментом, особенно зимой.

И конечно же в таком раскладе... В 5к рендере, мне приходится ставить галочку Компрессии памяти в Короне, использовать Autodesk Backburner что бы не загружать интерфейс макса во время рендера. И все ради экономии хотя бы 10гб ОЗУ. И еще через ISLC чистить кэш между ракурсами в авто режиме. Потому что в 128гб иначе это дело не влезает уже.

Вот и сижу думаю. Что 128гб реально уже мало. Так что в следующем году по хорошему надо смотреть мне в сторону 256гб. А если бы я работал с мелкими экстерьерами или интерьерами, я бы наверное и на 32гб смог бы работать в разумных пределах. Конечно если там какой то большой ресторан надо делать то может и 32 не хватало бы.

P.S. От части оффтоп - Другое дело кстати что 99% людей не умеют отличать Commit Size от Working Set. По дефолту просто в диспетчере задач указан Working Set (активная память). А Commit Size это реально занятая память процессом. Она занята, не кэшированная не зарезервирована а именно занята. Потому например такая ситуация - https://i.imgur.com/YDNSGVS.png  вполне обоснована. Когда из камеры спрятана куча объектов и целых сегментов сцены, но так как на предыдущих ракурсах эти сегменты БЫЛИ в ракурсах, то они остаются в заполненной области памяти. От этого например спасает как раз таки Backburner, так как между рендером ракурсов он полностью вырубает 3Ds Max и врубает по новой. Прост иногда вижу тут картинки от людей которые пишут - у меня же есть свободная память так почему же корона ругается что ее нехватает. Хотя сама корона как раз таки отличает Working Set от Commit Size, об чем и пишет в этих предупредительных окошках.

Читают эту тему: sanyafrag , kamaelec