Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
i7NOX, что бы возникли проблемы с VRM не нужно там ничего разгонять у большинства плат ))
Не ну если у вас 400-500$ плата времен Каскад Лейка - то там все норм с VRM будет, да.
Цитата i7NOX:
мне нравится качество данной платформы и сам сокет.
Хоспаде... Это одна из худших HEDT платформ была в свое время )) Не ну к 9980XE-10980XE уже получше стало с новыми моделями плат, припоем. 165вт это PL1 TDP (судя по обзорам PL2 до 220вт
). Не ну если отключить турбобуст и сидеть на 3ггц по всем ядрам - да, будет ровно 165вт.
Я ни слова не говорил про новые AMD/Intel. Нету смысла их приплетать сюда. Это другого ценового сегмента процы и другого уровня. 10980ХЕ слишком уж дохлый на их фоне. А вот 3950Х и 5950Х в самый раз конкуренты по производительности.
Судя по инфе в инете, портал реальный и является китайским оптовиком напрямую от фирм без посредников кроме платформы. Позиционирование как "бизнесмены продают бизнесменам".
Вывод: лот реальный, продают другим бизнесменом для реализации. Доставка платная.
Цитата i7NOX:
Я естественно сам покупать даже не стал бы, если только предложить перекупщикам.
Да, вы предло́жите им, они вам продадут по рыночной цене. Они свою надбавку не забудут. Ваш вариант покупки без наценки - найти ещё девятерых, таких же как вы, и скинуться.
Судя по инфе в инете, портал реальный и является китайским оптовиком напрямую от фирм без посредников кроме платформы. Позиционирование как "бизнесмены продают бизнесменам".
Вывод: лот реальный, продают другим бизнесменом для реализации. Доставка платная.
Цитата i7NOX:
Я естественно сам покупать даже не стал бы, если только предложить перекупщикам.
Да, вы предло́жите им, они вам продадут по рыночной цене. Они свою надбавку не забудут. Ваш вариант покупки без наценки - найти ещё девятерых, таких же как вы, и скинуться.
Я не знаю кто из нас более наивный и доверчивый. Но в наше время, если уж больше верить отзывам, то отрицательным. Я при этом понимаю, что довольный клиент далеко не всегда пишет отзыв, а недовольный наоборот https://sites.reviews/otzyvy/site/made-in-china.com/?id=34604
Если любитель разгонять то мать самое то, если не гнать то можно сейчас в днс взять за 13 тыс. GIGABYTE X570S UD, без карлсона на чипсете или там же за ту же цену MSI MAG B550 TOMAHAWK
Зачем здесь? Для 5950 вполне достаточно воздуха- BE QUIET! Dark Rock Pro 4, DeepCool AK620. Про материнки писали- лучше B550 c 12-14 фазами на питании
Вроде говорят 5950 тоже достаточно горячий. Плюс хочется тишины, конечно.
Но если поставить воздух, тот же Noctua NH-D15S, то можно сэкономить на корпусе и не брать фул-тауэр! Да и воздушный радиатор немного дешевле воды.
Про 12-14 фаз - спасибо! Мне как раз не хватало отправной точки для выбора матери. В550 вполне хватит, 750 взял просто топ, не зная как выбрать.
Цитата aapostol:
Если любитель разгонять то мать самое то, если не гнать то можно сейчас в днс взять за 13 тыс. GIGABYTE X570S UD, без карлсона на чипсете или там же за ту же цену MSI MAG B550 TOMAHAWK
Собираю комп для работы. Покритикуйте конфиг, плиз.
- AMD Ryzen 9 5950X - проц
- MSI MEG X570 UNIFY - мать
- Arctic Liquid Freezer II 420 - охлад
- Kingston FURY Beast 64 ГБ (32 ГБ x 2 шт.) x 2 - оператива
- видюху возьму из старого компа, для вьюпорта хватит
- Silicon Power 512 ГБ M.2 SP512GBP34XD8005 - диск под систему
- Samsung 980 1 ТБ M.2 MZ-V8V1T0BW - диск под текущие проекты
- Western Digital WD Red 8 ТБ WD80EFBX - диск под библиотеку, архив проектов и прочее
- Fractal Design Meshify 2 XL Black TG - корпус
- Fractal Design ION (860W) - бп
Можно ли на чём то без потерь сэкономить? Сомневаюсь в материнке. Нужна ли такая крутая? С другой стороны меняю комп редко, нужна надежность.
Буду рад советам и комментариям.
Спасибо.
водянка вообще не нужна. на супербашне аля нактуа d15 - На стоке разогнать до 70 градусов - малореально даже в грелках. и только под pbo получается разогнать до 80 градусов.
Собираю комп для работы. Покритикуйте конфиг, плиз.
- AMD Ryzen 9 5950X - проц
- MSI MEG X570 UNIFY - мать
- Arctic Liquid Freezer II 420 - охлад
- Kingston FURY Beast 64 ГБ (32 ГБ x 2 шт.) x 2 - оператива
- видюху возьму из старого компа, для вьюпорта хватит
- Silicon Power 512 ГБ M.2 SP512GBP34XD8005 - диск под систему
- Samsung 980 1 ТБ M.2 MZ-V8V1T0BW - диск под текущие проекты
- Western Digital WD Red 8 ТБ WD80EFBX - диск под библиотеку, архив проектов и прочее
- Fractal Design Meshify 2 XL Black TG - корпус
- Fractal Design ION (860W) - бп
Можно ли на чём то без потерь сэкономить? Сомневаюсь в материнке. Нужна ли такая крутая? С другой стороны меняю комп редко, нужна надежность.
Буду рад советам и комментариям.
Спасибо.
Отдельно хочу отметить корпус - 3 недели назад взял такой же, и у него есть одна проблема - передняя панель и "дверца" на этой панели имеют крайне хрупкие пластиковые крепления, у меня отвалились при первом же снятии (хотя я совершенно не прилагал доп.усилий и панель снимается весьма просто) 1 "зуб" от самой панели и 1 "зуб" от дверцы. Без них все держится, а в крайнем случае Fractal готовы продать переднюю панель отдельно (информация от самого производителя, но в текущей ситуации в Россию не отправят, придется ждать или заказывать на адрес в европе). Если быть готовым к этому нюансу, в остальном корпус очень крутой и удобный для сборки.
Я думал попробовать мать с Wi-Fi, никогда такой не было
Не стоит выбирать материнку основываясь на наличие в ней WI-FI и крутой звуковой карты. При желании их лучше купить отдельно, они в отдельности будут намного лучше и самое главное на всю жизнь. Например через 5 лет будете собирать новый компьютер, вам не придется покупать дорогую материнку с WI-FI, он у вас уже есть.
Я думал попробовать мать с Wi-Fi, никогда такой не было.
Сейчас сложно найти новую МП без m.2 слота под Wi-Fi модуль. Практичнее выбирать МП не оглядываясь есть сам модуль или нет его, а потом докупить intel AX210 + антены, если его таки нет.
Всем ещё раз спасибо за советы по теме 5950. Всё в целом понятно.
Я так понимаю, что если сейчас покупать, то 5950 или 13900. При сборке компа целиком разница в стоимости будет не велика, потому и задумался. И если сравнить эти два варианта, то
5950:
несколько дешевле
не сильно медленнее при рендере
гораздо холоднее
не требует тонкой настройки
всеяден к софту и системе
13900:
чуть дороже
заметно быстрее при однопоточных задачах
значительно горячее (комп в квартире под столом)
возможно потребует тонкой настройки для достижения приемлемых температур
не во всем софте будут работать все ядра
5950 можно взять и не ломать голову. Но будет точить мысль, что не взял современное %)
Всем ещё раз спасибо за советы по теме 5950. Всё в целом понятно.
Я так понимаю, что если сейчас покупать, то 5950 или 13900. При сборке компа целиком разница в стоимости будет не велика, потому и задумался. И если сравнить эти два варианта, то
5950:
несколько дешевле
не сильно медленнее при рендере
гораздо холоднее
не требует тонкой настройки
всеяден к софту и системе
13900:
чуть дороже
заметно быстрее при однопоточных задачах
значительно горячее (комп в квартире под столом)
возможно потребует тонкой настройки для достижения приемлемых температур
не во всем софте будут работать все ядра
5950 можно взять и не ломать голову. Но будет точить мысль, что не взял современное %)
Что посоветуете?
я взял 13900 на смену 5950. 13900 только изза того что можно ddr4 старую оставить. получил прирост заметный и весьма приятный в рабочих программах, и ни капли не жалею.