Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Меня смущало отсутствие температуры в биосе, но сказали что все норм. Теперь верю) Дальше гнать я тако понимаю не стоит?
Нужно примериться к железу, почувствовать, послушать, пофилить реакцию. А разогнать всегда можно.
Я давно, когда разгонял, почти всегда сначала тестировал до приемлемого потолка )), до синих вылетов, а потом снижал. Если там не сдох, то и ниже не должен. Но с современном железе лучше наверно по другому...
Никто ничего не рекомендует по этому поводу. Есть процы которые умирают от 75 градусов, у которых троттлинг на 67 (FX-8350), а есть процы которые годами работают на 100. Архитектурно 12900KS и 13900K очень похожи. Что то я вообще ни разу нигде не слышал что бы 12900K/KS помирали от троттлинга. То же самое относиться например и к чипам памяти, GDDR6X начинает троттлить после 110 градусов. Ну так вот, по итогам трех лет судя по всему что говорят сервис центры это одни из самых надежных чипов. А это еще и на бум майнинга выпало все (Эфир греет именно эти чипы). Так что в электронике - нельзя однозначно говорить что много что мало. Для каждого проца есть свои разумные пределы. А все эти андервольты и снижения температур - исключительно для душевного спокойствия.
Когда самое горячее ядро в среднем 77-78 градусов держит, даже спустя час цикличных прогонов Сайнбенча
В каком корпусе?... по ссылке "комп на открытом стенде". Если так... то зачем вы это человеку написали? У него же корпус, он же неправильно поймёт ваши "77-78"... точнее он то поймёт, потому что он заинтересован и прочтёт, но кто пробегается по теме, ссылок не читают, а вот 78° запомнят )).
На скриншотах я не вижу какой VCore, VID и Потребление в нагрузке. Потому не могу оценивать насколько там все нормально. Тут много людей нормально не могут проц настроить. Если у него 220вт в CBR23, 39.5К баллов и 88градусов - Окей. Это ненормально. Ну а если условно там ~280вт ну так значит дело не в корпусе а в том что андервольт неполноценный. Мои результаты по VID/VCore, AC/DC, VFPoint, Потреблению есть на картинках, если что
.
И еще я может с просони в глаза долблюсь.
Но какой там корпус и охлад вроде как неизвестно...
Может там Андервольт адекватный но стоит Dark Rock Pro 4 и глухой гроб на корпусе
Кстати, такой прикол )). Форум 3д-эшников, не значит, что это форум компьюторщиков. Только потому, что тут в основном пацаны с возрастом, мы обсуждаем тут компы как "Жигуль" чинить в гараже.
Поработал в фирме с девушками диз-виз... они 3д-эшнницы 100%, но не железницы вообще )). Но это тема компов факт, но.. на форуме 3д-эшников ).
Хм... из-за мировой тенденции 13900K/7950X и проекции в будущее, стоит всем повышать квалификацию железников или просто забить и не отписываться в этой теме )), иначе вас накроет волна )).
Цитата Earanak:
Но какой там корпус и охлад вроде как неизвестно...
Хм... из-за мировой тенденции 13900K/7950X и проекции в будущее, стоит всем повышать квалификацию железников.
Это да. У нас в студии половина людей ни разу не слышали про HWInfo64, и как там эти ваши температуры смотреть. Не говоря уж про андервольт, бивесы там какие то и вот это вот все... Зато вот время рендера какое должно быть и сайнбенч знают все ))
Вот купил человек себе 2990WX, спрашиваю его все ли норм по температурам, он говорит - ну руку приложил к корпусу вроде норм. Ну... Значит норм.
AVDaur, ну если хотите сделать лучше. То есть еще куда )) Конечно если вас не устраивают температуры и не лень разбираться во всем этом. Но да, при таких раскладах можно уронить температуру самого горячего ядра до 80. Не пиковую но среднюю.
Ну мне добавить по этой теме больше нечего. И еще смотрю у вас MSI Tomahawk. Я бы на всякий случай глянул бы на датчик SA Voltage. Они завышают жестко SA вольтаж что очень плохо сказывается на контроллере памяти. Условно для 3600-3866Mhz DDR4 как правило хватает 1.2-1.25V а платы если руками его не настраивать лупят до 1.35V, это уже уровень экстрим разгона памяти. И еще раз это я говорю за SA Voltage (System Agent), не путать с DRAM Voltage. DRAM вольтаж как раз таки наоборот лучше завышать хотя бы на 0.03V от XMP )) Как он на Русском называется в HWInfo64, без понятия, "Системный Агент" что ли
Ну еще DDR4 MSI у Z790 (вот не знаю как у Z690) очень фиговые сопротивления памяти подбирает. Просто дичайшие. Типа 240-120-60, когда 80-34-00 работают прям ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Ну то такое... Если у вас с памятью нет проблем то и не трогайте. А может на Z690 Tomahawk такой проблемы и вовсе нету. Про сопротивления тут писал вроде - https://3ddd.ru/forum/thread/show/moi_pk_i9_13900kf_obzor/3#post1713229 (еще раз, это все есть смысл крутить если есть траблы с памятью или хочется ее погнать).
Вот купил человек себе 2990WX, спрашиваю его все ли норм по температурам, он говорит - ну руку приложил к корпусу вроде норм. Ну... Значит норм.
Ну это как с автомобилями, какие авто ты сейчас сможешь починить и понять сам... всё в СЦ. Или иди на курсы планшет-диагностики; кому это нужно, кто будет на это тратить время и вообще желание.
Мировая тенденция к этому и идет, что домашний топ-пк будет обслуживаться в оф. сервис-центре или "сервисе у стена", "сервисе у Earanak"... так уже происходит, если у них комп виснет несут его в официльный сервис-центр )), и то несут потому что он сэкономил на охладе или забил и не пропылесосил корпус раз в полгода. Несут и платят за обслуживание и настройку железной составляющей купленного компа. Не то, что раньше не несли, но это всё становится сложнее, что люди даже и вникать не собираются и ... наверное, правильно делают, время дороже. Мир будущего уже здесь )).