Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
а что там смотреть - турбочастота урезана. рендерить будет тоже на заниженной частоте. т.е. по сути это проц под разгон (как был 1700) - можно легко догнать до 4.0. но при этом будет жрать электричество и на постоянке так молотить на повышенном вольтаже.
Просто онстоит 31к в отличии от икс версии, там цены начинаются от 42-43 (привезти из cu, стоит ровно столько же)
О, еще очень важный вопрос! С кулером NOCTUA NH-D15 и его двумя вентиляторами, как я понял, память выше 32мм никак не встает (сначала будет 2 плашки, потом когда-нибудь вероятно, докуплю еще 2)?
Да, разобрался. Д15 просто уже есть, подбираю под него. Корпус высокий, значит смещу вентилятор...
Еще бы с совместимостью памяти разобраться. У Gigabyte X570 AORUS ELITE на офф сайте HX432C16FB3/32 не нашел в списке, но модель на 8Gb есть. Наверное, 32Gb тоже должна работать.
Жаль нет рядом толкового человека, который помог бы собрать системник за плату...
В общем такое дело, собрал таки таки комп на 3950x, производительность конечно бомба по сравнению со старым) вкратце конфигурация следующая
проц AMD Ryzen 9 3950X
Мать ASRock X570 Phantom Gaming 4S
Кулер Ninja Scythe 5
Память 2*16 Kingston HyperX KHX3200C16D4/16GX DDR4-3000
Корпус Cooler Master SILENCIO S600
И получил такую картину после первой ночи беспрерывного рендера (интерьер макс+корона). Скрин из HWinfo
Сам скрин сделан в 12 ночи, на утро показало, что пиковая температура была 90,6 градусов.
По моим наблюдениям - в среднем при рендере температура держится на 77-78 градусах; раз в 10-15 минут подскакивает до +/-85 градусов, секунд на 5-10, и потом опять падает до 77. В простое - держится на 60 +/- градусах.
Собственно, вопрос. Не слишком ли это дохрена горячо, и есть ли смысл пробовать облегчить ситуацию парой дополнительных кулеров на корпус, на выдув я так предполагаю.
И также - есть ли смысл куда-то покопать в программном плане - типа чуть ограничить частоту, или ещё что? Для меня это вообще тёмный лес, и не особо хочется лезть. Но если есть смысл таким образом чуть поохладить проц (может там какой-то супер буст сейчас стоит, я хрен его знает), то куда смотреть/что почитать перед пробами, чтобы не напортачить? типа краткого руководства для чайников))
/////////////// UPDATE
Только что запустил ту же сцену.
HWinfo говорит что проц нагрет до 78 градусов, а AIDA оворит что до 68... кому верить?
как отрегулированы обороты кулера ЦПУ ? на какой температуре макс обороты ?
на вдув нужно 2-3 вентилятора.
Обе проги показывают близко к 80, иногда и выше.
Мать не лучшая, знаю. 15 000 не так уж дёшево, не думал что окажется настолько не очень.. Это приговор?
Биос последний
Паста Arctic Cooling MX-4
Процессорный кулер:
их там два: тот, что смотрит на заднюю стенку корпуса - 732 оборота; тот, что на переднюю - 541 оборот
Корпусные кулера: передний 932, задний 873
на температуре 75 - включаются макс обороты.
Стоит наверное просто сразу поставить везде максимальную производительность.. На шум мне пофиг, а вот на температуру - нет. А вообще что-то низковаты обороты для процессорного, нет? Я не очень понял, можно ли их как-то выше поднять...
Если проблемы с посадкой кулера не будет, то как вариант зафиксировать напряжение на 1.25 и принудительно выставить частоту 4.7гц. Раздельно выставить не получится. Не будет скачков напряжения до 1.42
На Ninja Scythe 5 просто не может быть таких температур, у меня в корпусе стоит ещё водоблок от видеокарты, жарит будь здоров. При смешаной нагрузке, темпераура не превышает 80 градусов.
Попробуй прогнать тест 10 минут на стресс тесте linX.
Можно ещё попробовать снять кулер и посмотреть пятно контакта.
в Lynx стресс-тест сейчас прогнал 10 минут, до 75 градусов дошло.
Цитата sten:
eegnee
очень слабые обороты на кулере....
может криво кулер стал - затянули с одной стороны сильнее ? я бы снял и опять поставил
главное поставить самому его прямо обратно )))
Цитата coo1erman:
Если проблемы с посадкой кулера не будет, то как вариант зафиксировать напряжение на 1.25 и принудительно выставить частоту 4.7гц. Раздельно выставить не получится. Не будет скачков напряжения до 1.42
извиняюсь, я в этом не шарю от слова совсем... ПОдскажите, это в биосе ковыряться? детальную интсрукцию не прошу, просто ткните в какую стоорону гуглить)))
На сайте c 24.02.2010
Петрозаводск
eegnee дотронься до питания процессора во время рендера и ты офигеешь, там вообще огонь. Ставь доп куллер на обдув питания(я поставил сверхунад башней на вдув). еще ставил куллер на передней стенке корпуса на вдув чтобы он нагонял воздух к процессорной башне. Можно на средних оборотах это все. Вот только после этого температуры пришли в норму.