Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
А вы крутили напряжение на процессор? Или может вам кто крутил его в магазине, когда собирал комп?
Поставьте последнюю официальную версию биоса. Ресетните его на дефолтные настройки. Удалите весь мусорный софт от производителей материнской платы, который типо управляет скоростью процессора и делает типо разгон. И проверьте.
Нет, я не умею ничего крутить сама, я в этом не разбираюсь) собирала сама по указаниям stena. Биос точно ставили, напряжение вроде не трогали...Как бы еще отличить мусорный софт от нужного, а то удалю чего лишнего...
Посмотрела на сайте амд что 85 градусов это максимальная температура для моего проца, явно не правильно что рендер идет на максимальной температуре...А по напряжению нашла таблицу, что для базовой частоты напряжение должно быть 1250, для turbo boost ≈1475, а у меня (если я туда смотрю) доходит до 1488 в обычном режиме....
В комнате 26'C, а у процессора такие температуры: в простое - около 41 aida64 stress 10мин. - 85 средняя / 94 максимальная vray benchmark - 73 / 76 corona benchmark - 73 / 74
В комнате очень жарко.
73-76 это не страшно. Скиньте 5 градусов общей температуры в помещении (26 это баня) и получите 70 на рендере. Это будет хорошо. Так что всё у вас там внутри в порядке, а снаружи жарко.
нужно посмотреть вольтаж во время рендера. и какая частота ?
Поставил рендеринг в вирее, запустил Open Hardware Monitor:
CPU VCore 1,264 - 1,272. Несколько раз до 1,384 прыгало, но тут же обратно отскакивало.
Частота на всех ядрах меняется от 4025 до 4075. Иногда прыгает на 4325, но сразу обратно.
Температура так же около 75 (по всем показателям), с редкими прыжками до 80.
Цитата Yehat:
26 это баня
Это индивидуально, мне 26-27 самый раз)) Так значит, при такой темпе в комнате и моем кулере такие должны быть у процессора температуры? Ну ок тогда...
Добрый день. Выбираю материнку для 2700x (возможно с прицелом на 3900x в будущем). Отговаривают брать MSI Gaming Plus, а советуют ASUS TUF b450m pro gaming. Что посоветуете? Или может что то другое в этом ценовом диапазоне.
У MSI B450 GAMING PLUS унылый питальник и мелкий радиатор на VRM.
У ASUS TUF B450M Pro Gaming адекватный питальник и более менее радиатор на VRM.
Если уж выбирать MSI на B450, то тогда уж B450 Tomahawk MAX но не Gaming Plus...
P.S. Только не перепутайте Asus TUF Pro и Asus TUF Plus.
Просто у Plus такой же унылый питальник как и у той MSI а у Pro - норм.
Что то я не туда посмотрела. По цене асус то как полноценная атх материнка стоит, там уже и tomahawk тогда поискать можно. Хотелось бы по бюджету ближе к msi gaming plus.
Мирхайдарова22, какая разница ATX или MicroATX если тут речь идет про дальнейший апгрейд до 3900Х а значит смотреть нужно на питальник и радиатор. MSI B450 GAMING PLUS под 3900Х не лучший вариант и по питальнику и по радиатору, да под 2700Х сгодиться, но в душном корпусе в рендере с 3900Х там могут температуры на VRM до 90+ доходить запросто. ASUS TUF B450M Pro Gaming и B450 Tomahawk MAX под 3900X это отличные варианты в плане питальника, даже для душного корпуса. За эти деньги лучше вариантов я не знаю. ASUS TUF B450M Pro Gaming стоит примерно 105$, куда уж дешевле... Томагавк ~120$.
Yehat, в плане питальника она такая же мусорная как и старая версия. Ну точнее - она ничем не отличается кроме наличия более жирного чипа Биоса. 3900Х ставить на такую плату, сомнительно.
3950х там работает прекрасно, сам покупал. И по табличке из гугла всё норм с ней, если не гнать. Ну эт не супер пупер мать, канеш, но ведь работает же, не умерла))
Yehat, 3900Х и 3950Х практически одинаково жрут питания в стоке. Работает может и прекрасно, на открытом стенде или под обдувом может даже и с питальном все норм, не спорю. Но советовать такой мусор под 3900Х, я бы не стал. Вдруг душный корпус, кому нужны в рендере температуры под 90 на VRM... Я понимаю что мосфеты/кондёры могут и до 120+ прогреваться, и все же - Если доплатить какие то 25-30 баксов и взять более адекватную материнку то запросто можно получить температуры градусов на ~20 меньше. Так почему бы и нет если материнка берется под дальнейший апгрейд.
Yehat, пирометром с обратной стороны 70-75 ? Что то сомневаюсь. Я больше поверю в то что датчик расположили на мосфетах которые SoC питают чем в 70 градусов на четырех фазах без даблеров на VCore питальнике без удвоенных элементов на хреновом радиаторе. Ну ладно, дело тут такое. Мы советуем, человек выбирает.
Ааа, я про температуру проца. А скока там мосфеты хз. Если гарантию проживёт нормально, значит, всё в порядке)))) Мой отзыв собсно в том, что это работает на рендере каждый день, и это недорого. Так сказать, из первых рук)
sten, ясное дело если там норм продуваемость и нету косяков с предустановкой вольтажа (LLC режимы/Предустановка EDC-Троттлинга) то не будет 90 градусов на 3900Х в рендере. Но я дважды написал про душный корпус.
но в душном корпусе в рендере с 3900Х там могут температуры на VRM до 90+ доходить запросто
Вдруг душный корпус, кому нужны в рендере температуры под 90 на VRM...
Кстати я на этом форуме так же обсуждал тему сброса биоса и разные LLC режимы на разных версиях биосов. Есть такое, подтверждаю. Потому я выбираю их вручную и слежу за вольтажами. А то вон убогие материнки, например ASUS X570-P могут запросто лупить 1.35-1.40 вольта в нагрузке на 3900Х в стоке. Просто потому что материнка считает нужным включать экстремальный режим LLC если он в Авто стоит а на старых биосах она этого не делала но выбирала при каждом сбросе биоса разные режимы в том числе Standart/Regular. С чем связано это я не в курсе но проблема такая же есть и на других материнках (хотя не на всех). Например на 9900К + ASUS Z390-F такая же фигня.