Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Вообще, имеет ли значение эта разница скорости в контексте наших задач, то есть при использовании харда как хранилища текстур и обращении к ним макса? Диск с 5400rpm не увеличит время?
Если используешь компрессию файлов, то без разницы вообще, даже на SSD примерно также по времени сохранять и открывать будет. Отключаешь компрессию - всё летает на любом диске 5400/7200, но место жрётся.
Я б в твоём случае брал подешевле SSD на терабайт для системы и работы, и любой HDD, чтоб зеркало нужной инфы там держать.
Все эти обороты дисков и синтетические тесты разбиваются о реальность и кучу мелких файлов. Есть только одна принципиальная разница, которую ощущаешь в руках - между SSD и HDD на системном диске, все остальные нюансы и тонкости в реальном бою это чепуха.
Ну там нормально так досыпать надо сверху - тыщ 25 )) Чет я очкую
Если пошаманить, не понторезить, досыпать 3 тыщи и выкинуть HDD, то:
75 градусов на рендере.
Если ещё обойтись старой видеокартой на первое время (а это легко), то бюджет вообще можно круто уронить. А если деньги есть, ну можно и фрактал дизайны покупать канеш.
Sten, привет! Собираю комп на amd 3970x, у тебя указана мать только ASRock TRX40 Taichi, это просто как вариант и можно рассматривать и другие марки или эта лучше всего себя показала?
Мне она понравилась по качеству и по функционалу и по цене. В принципе можно любую брать просто по разному будут греться. Асус екстрим к примеру не слабо горячая и я не вижу смысла за нее переплачивать. Некоторые писали что проблемы с памятью на асрок, может какието чипы не пляшут, а может ручные нужно настройки ковырять.
Вижу, мамка почти вдвое дешевле, корпус, блок питания Тут прост 300 страниц спора было, что мамка достойная только на B570, если кулер, то только Ноктуа и т.д. ))
Достойная мамка та, у которой хороший питальник. Мои 3900Х прекрасно сидят на древних мамах с чипсетом x370, 5 машин уже проапгрейдил, 3 на очереди. 3950х туда тоже залезет, как родной, просто стоит дороговато.
Две правые колонки должны быть зелёными, ну на крайняк вторая справа жёлтая.
В моём корпусе 3 кулера в комплекте идёт. БП 700 ватт за глаза. Даже на 600 поедет влёгкую, я сам за таким сижу. Башня на проц ваще зе бест, очень тихая, невысокая и недорогая. Посмотри обзоры. Я правда не знаю, чем там их тестируют, феном, наверное. Или на сопли вместо термопасты ставят. Но на рендере в работе 75 градусов. Огромный кулер тащит за собой широкий корпус, а это ещё траты.
Всем привет!Собираю систему на 10980xe, рассматриваю парочку вариантов материнских плат, а именноASUS Prime X299-A II и ASUS WS X299 PRO https://www.asus.com/ru/Motherboards/Prime-X299-A-II/https://www.asus.com/ru/Commercial-Servers-Workstations/WS-X299-PRO/ Может кто ни будь аргументированно подскажет, какой вариант будет лучше. Предполагается при этом разгон до 4,6-4,8 по всем ядрам, этот вопрос наверное больше волнует- какая мать лучше для такого разгона. Еще рассматриваю такой вариант- ASUS PRIME X299-DELUXE II, но складывается ощущение, что по большей части все отличие от предыдущих, в дисплее встроенном и wifi модуле и прочих мелочах не влияющих напрямую на производительность, что для меня в данном случае не имеет никакого значения. Сам склоняюсь к варианту ASUS Prime X299-A II.Буду всем очень благодарен за дельный совет!
День добрый! Сам в вопросе разбираюсь плохо, знающие люди (не из сферы 3d), опираясь на одну из сборок с этой ветки форума, составили вот такую конфигурацию. Прошу оценку и рекомендации мб что то можно заменить на аналоги что б немного скинуть в стоимости
День добрый! Сам в вопросе разбираюсь плохо, знающие люди (не из сферы 3d), опираясь на одну из сборок с этой ветки форума, составили вот такую конфигурацию. Прошу оценку и рекомендации мб что то можно заменить на аналоги что б немного скинуть в стоимости
Взять 3900 OEM и кулер воздушный за 6т.р. Я бы чуть добавил на БП. Можно вентиляторы дешевле, но корпус подороже.
Всем привет. В этой ветке советуют видеокарту GTX 1650... в соседней ветке про видеокарты пишут про 2070Super, которая прилично так дороже. Интерьерщики, подскажите пожалуйста из своего опыта, есть ли смысл переплачивать за 2070S или оно нафиг не нужно для интерьеров? Понимаю что речь про GPU рендер, но так как ни разу им не пользовался, то не знаю есть ли смысл начинать, или для интерьеров это лишние танцы с бубном, которые смысла не имеют?
Оперативку я бы брал ту что "любит" AMD - это G.Skill или Crucial Ballistix.
Ох... Да сколько можно. Ну нету такого что один бренд делает лучше или хуже, подходящие или неподходящие плашки под AMD/Intel. Материнской плате по-барабану какой там бренд. Важно насколько корректно написан базовый SPD, содержание XMP, ревизия печатной платы плашек (А2/B2, A0/B0), ранговость, количество банков (в случае с 32гб плашками), насколько годные радиаторы тоже важно
. Но самое конечно важное - отборность чипов, техпроцесс на котором производятся чипы, поколение чипов (Sams A-Die, B-Die / Hynix CJR, DJR, MFR, AFR / Micron B-Die, E-Die / Спектек / Микрон-Спиктек / Нанья).
Тот же G.Skill с одной стороны может годами делать отвратительные (худшие) плашки под Райзены. Которые еще и стоить будут в полтора раза дороже аналогов. Например в серии Trident Z это (F4-3200C16D-32GTZ, F4-3200C16D-32GTZKW, F4-3200C16D-32GTZKO) так они эти плашки с 2014 года выпускают на Hynix MFR M-Die 25nm просто самой ужасной ревизии чипов, и на самой убогой печатной плате за оверпрайс. Но в то же время, тот же G.Skill могут выпускать отборные киты на Samsung B-Die чипах, где 32гб памяти стоить будут 500-600 баксов, с A2 печатной платой, которые могут в 4600Mhz/CL16 при 1.45V, которые вам и tRFC могут понижать до 150ns. Так же G.Skill может вываливать и промежуточные варианты на Hynix CJR/DJR разного уровня паршивости.
Материнке просто по барабану какая там наклейка на вашей оперативке, да и как практика показывает на модель ей тоже по барабану. Главное это что внутри плашек и как это все распаяно, насколько отборные чипы. И конечно насколько корректно забит SPD/XMP профиль. Потому что во время тренинга таймингов материнки ориентируются по этим данным. Собственно и сопротивления и вольтажи тоже подстраиваются под эти данные.
И ведь при всем при этом - производители регулярно меняют и ревизии печатных плат и чипы, и даже некоторые наборы вторичек/вольтажей в их XMP, и они это могут делать вполне себе без смены маркировки, без указания ревизии. Берешь такой по отзывам якобы топовую память, а там мусор, ну или наоборот. Лотерея какая то выходит... Вот когда берешь плашки у саб-брендов, лотереи меньше. Тот же Crucial (саб-бренд Микрона), в 90% случаев ставит своего производства чипы в плашки. В остальных случаях ставят либо те чипы которые дешевле чем их аналоги (Nanya, либо Спектек - это тоже отделение Микрона так сказать), либо на порядок лучше ставят чипы чем могут сами сделать (Sams B-Die к примеру на топовые линейки).
Если же нужна отличная память по соотношению цены и качества. И без лотереи, вот :
По дурацким отзывам в интернете всегда есть шанс взять какой то всратый Samsung B-Die 20нм Low-Bin и ныть чего же он такой унылый, мне же советовали... А можно взять проверенный и стабильный Micron E-Die, который будет и дешевле и шустрее большинства доступных Samsung B-Die. А вообще, если прям вот нужна топ память всегда правило одно - хорошая память не стоит дешево. Никогда. Годный Samsung B-Die (не Low-Bin) будет стоить в 500-600$ за 32гб памяти. Это конечно если прям вот лучший вариант вам нужен. И не важно будь это 3200Mhz/CL14 или 4600Mhz/CL20 (это будут одни и те же чипы по качеству) и ценнику +/- Разумеется нужно понимать что частота в отдельности от таймингов и тайминги в отдельности от частоты не считаются, считается соотношение частоты к таймингам и вольтаж забитый в XMP. Если там 4600Mhz/CL20 и 1.35V это уже что то интересное, а если там 4600Mhz/CL20 и 1.5V то это уныние какое то, которое скорее всего та же 3200/CL14 просто разогнанная вхлам на заводе, что собственно вы можете и сами вручную сделать, только на пониженном вольтаже как правило.
Crucial Ballistix - не все годные. Из актуальных годные только U4 (новая) и AES (старая) серия. И годные только киты с XMP на 3000/3200/3600. Потому что у них гарантированный Micron E-Die, а у китов на 2666Mhz - ставят Micron D-Die (мусорный вонючий мерзкий помойный никчемный шлак). Да, кстати про 3000Mhz XMP, выше по ссылке советую почитать, ведь у этих китов нечетный CL тайминг. Они конечно по 'родословной' так сказать - годные, тот же E-Die ! Но, вот вручную их все равно лучше настраивать, или хотя бы смотреть что там с ними Материнка выставляет. Если в настройку памяти не умеете и дальше XMP не планируете идти - то тут уж конечно лучше взять либо (AES) на 3200Mhz/CL16 или 3200Mhz/CL16, 3600Mhz/CL16 (U4). Эти киты в XMP любят любой Райзен и десктопный (AM4) и HEDT (TR4) и старый (Zen/Zen+) и новый (Zen 2) будут рады такой памяти и без тонкой настройки. Им и Дейзи-Чейн и Т-Топология, и старые биосы, да и им все по барабану. И вольтажа много не требуют (1.375V на 3800Mhz/CL16 могут шпарить) и температуры выдерживают жесткие (даже феном на них дуй при 70, пофигу
). И конечно главное то что они не стоят по 500-600 баксов
ArchiR, если бюджет прям настолько ограничен, рекомендую глянуть комплектующие в разных магазинах а не брать все разом с Розетки. Тот же 3700Х можно взять например в Can.ua за 8330грн
, ну как бы уже на 1000грн дешевле. Ну и так далее и тому подобное. Брать некоторое железо в Розетке - неадекватная переплата. Заходите сюда - https://hotline.ua/ и по каждой железке сортируете список магазинов с более адекватными ценниками. Конечно я бы не советовал прям уж по самым низким ценникам брать в каких нить подвальных помойках. Но всякие условные Can.ua, Telemart, F.ua, EXE - сгодятся.
По оперативке я бы конечно поискал Crucial AES или U4 на 3200Mhz. Но без фанатизма. Увы ее раскупили а новых партий что то не видать уже пару недель как, нашел только красный кит в Фокстроте
. У нее хотя бы будут Micron E-Die чипы
. Если это вам конечно важно. Из этой же серии память - BL2K16G32C16U4B / BL2K16G32C16U4BL / BL2K16G32C16U4W / BL2K16G32C16U4WL / BL2K16G32C16U4R / BL2K16G32C16U4RL. Есть еще оверпрайснутый кит на 3000 с подсветкой, ну такое, это уж прям в безвыходной ситуации...
3600 Киты слишком дорогие и жирные для этой сборки.
Кулер за эти деньги я бы конечно взял другой. Этот, ну как то... Совсем печальный
Если вот прям уж позарез хочется Noctua а денег нет, то хотя бы такой Noctua NH-D9L