Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Earanak, сегодня помониторил HWINFO, заметил что минимальное значение Power Reporting Deviation попало в красную зону. Я так понял, это нужно LLC поднимать, что бы таких просадок не было. Или это что то другое?
Это значение нужно смотреть только при максимальной или близкой к ней нагрузке на процессор. Ну короче в рендере. Это значение подсчитывает разные параметры и метрику процессора и материнской платы и сравнивает их.
Суть в чем : Так как разные вендоры плат ASUS/MSI/Гига/Biostar/ASRock конкурируют между друг другом, то они почти всегда стараются обходить спецификации AMD и Intel. Кто то завышает TAU, кто то завышает лимиты. Кто то ставит в AUTO жесткий LLC, кто то в тупую просто добавляет множитель к напряжению. Кто то занижает температурные показатели или скорость оборотов вертушек. Некоторые фишки типа ASUS Enchancer включенные по дефолту вообще могут все спецификации и рекомендации перекраивать. Есть платы, типа X470 Taichi которые наваливают лишнего на DRAM Вольтаж. На выходе Ryzen в 2016 году многие платы наваливали на SoC настолько много напряжения что процы сдыхали.
Вот этот параметр старается показывать насколько плата врет вам. Но это условно конечно. И работает он адекватно только при максимальной нагрузке.
"При 100% материнская плата правильно сообщает эталонное значение, как и подразумевалось. Значение выше 100% указывает на то, что производитель материнской платы дает более высокое значение, ограничивающее процессор по энергопотреблению и снижающее его потенциал производительности. Все значения ниже 95% соответствуют "обману" процессора производителем материнской платы, что приводит к работе CPU за пределами спецификаций."
Пришло время обновить мой древний комп аж с 2014 года. Собранный на FX-8350, служит мне верой и правдой. Как купил, так и учился и работал на нем ровно 8 лет. Но глянул я на тесты местные и понял, что мамонт я древний ). Принял решение сделать апгрейд. Голова чуть не треснула. Но что-то подобрал. Нужен ваш совет.
Работаю я 3дмакс+корона. Посматриваю на УЕ. одним глазком пока. Но пока нет времени.
В корпусе спереди и сзади установлены доп кулеры. Можно еще будет поставить 4 штуки при необходимости.
- Видеокарта GeForce GTX 1070 Ti (8 ГБ) - пока менять не планирую, в максе ее хватает.
- Блок питания 650 Вт
- HDD 1 ТБ
Задумка такая. Сейчас увеличить производительность раза в 3 с помощью процессора Ryzen 7 3700X, а затем в будущем проапгрейдить его до Ryzen 9 5950X к примеру.
И возник вопрос по выбору подходящей материнки , чтобы была возможность проапгрейдится в будущем, но не переплатить в настоящем. Суть в том, что я не увлекаюсь разгонами компа, видюх, оперативки, это все не интересно (конечно не исключаю в будущем, но вряд ли). за 8 лет ни разу не было интересно, думаю и потом тоже не будет. Наоборот мне спокойнее, когда у меня там все температуры в пределах нормы.
Вот такие материнки продают в ДНС. Там же буду и заказывать:
1. MSI B550-A PRO (18 999 ₽)
2. ASUS PRIME B550-PLUS (19 999 ₽)
3. ASUS TUF GAMING B550M-PLUS (21 999 ₽)
4. ASUS TUF GAMING B550-PLUS (23 999 ₽)
5. MSI MAG B550 TOMAHAWK (23 999 ₽)
И охлаждение к кулеру выбрал be quiet! SHADOW ROCK 3 White
+ Оперативная память A-Data XPG GAMMIX D20 [AX4U320032G16A-DCBK20] 64 ГБ
+ SSD M.2 накопитель Samsung 980 [MZ-V8V500BW] на 500Гб
Думаю пока старого БП мне хватит на 650Вт. Основной вопрос в материнке, и может кто что скажет про кулер и оперативу и ссд. Буду рад любому совету. Благодарю
Суть в том, что я не увлекаюсь разгонами компа, видюх, оперативки, это все не интересно (конечно не исключаю в будущем, но вряд ли). за 8 лет ни разу не было интересно, думаю и потом тоже не будет. Наоборот мне спокойнее, когда у меня там все температуры в пределах нормы.
Так Райзены смыслу гнать нету. Их настраивают через CTR/Hydra корректируя заводскую формулу. Таким образом что потребление и нагрев такой же или меньше чем по заводу. А производительность выше в разном спектре задач (легкие/смешанные/полные) нагрузки.
То есть, другими словами, нет смысла переплачивать 5000р за MSI MAG B550 TOMAHAWK?
Ну как же нет... Ну смысл есть. Только вот нужно ли это все вам я ведь не знаю.
У Томагавка больше обвесов. Больше площадь рассеивания у радиатора. Две сетевые карты (Одна на 2.5гбита), на порядок лучше аудиокарта с лучшим экранированием. Ну и судя по всему лучше фильтрация DIMM каналов или их разводка, ведь у нее выше заявленный предел поддерживаемой скорости памяти. Т.е гипотетически на ней память чуть легче гнать будет, но думаю разница скудная будет все равно. К тому же вы уже говорили что разгон вам не нужен. Ну и подсветка, RGB управление и вот это вот все у Томагавка... Лично для себя я переплатил бы только из за аудиокарты и радиатора.
Если все это вам не нужно, то можно взять и MSI B550-A PRO. 5950Х в нее нормально влезет в будущем.
Подниму вопрос,какой много раз мелькал на форуме.Про охлаждение процессора,в моем случае ryzen 9 5950x .Зачастую все склоняются к массивным куллерам от deepcool,но хочу попробовать поставить себе водяное охлаждение в относительно небольшой корпус.Остановился на варианте 275r от corsair.Сейчас выбираю между радиатором 240 и 360 мм(разгонять процессор не планирую,но неплохо было бы оставить хоть небольшой люфт температур)
Но вот вопрос,если воздух в корпус будет идти через радиатор,то как это повлияет на температуру видеокарты?Видеокарта планируется 3080 и выше.
На сайте c 28.10.2015
SAINT PETERSBURG
Ребят привет! Подскажите, собираю сборку новую на райзене 5900 и от старой сборки остались плашки оперативы 2 по 8гб ddr4 2400МГц и 2 по 16гб ddr4 2400МГц. Будет ли этот проц нормально с ними работать, или лучше взять с частотой повыше. Пока просто по бюджету не укладываюсь еще и оперативку покупать(
На сайте c 10.07.2008
Екатеринбург
Цитата ZTVIZ:
Пока просто по бюджету не укладываюсь еще и оперативку покупать(
так в чем проблема, если денег нету? пользуйтесь тем что есть, но в дальнейщем определенно надо брать оперативку поактуальнее по гб и гц! и желательно единым комплектом из 4 плащек
Ребят привет! Подскажите, собираю сборку новую на райзене 5900 и от старой сборки остались плашки оперативы 2 по 8гб ddr4 2400МГц и 2 по 16гб ddr4 2400МГц. Будет ли этот проц нормально с ними работать, или лучше взять с частотой повыше. Пока просто по бюджету не укладываюсь еще и оперативку покупать(
Ну я на 3900X и 5900X какое то время сидел с двумя плашками по 16гб и двумя по 32гб и норм все было. Единственное что... Я так и не понял как лучше их ставить было. Что бы на одном канале было две одинаковые плашки или наоборот. Прост у меня были 16гб одноранги а 32гб двуранги и в зависимости от того как я их ставил материнка выставляла разные сопротивления RTT/CAD/ProcODT.
Так же какое то время сидел на 16гб однорангах и двурангах. Тыкав туда сюда их пришел к такой схеме : https://i.imgur.com/1lrySbt.png В такой конфигурации память брала 3733Mhz/CL16 с вжатыми вторичками. Если ставил их иначе то выше 3533Mhz уже не ехало, на 3600 начинались ошибки.
Но я думаю в случае с настолько медленной памятью будет без разницы как их поставить )) К тому же если это супер старая память то даже 8гб могут оказаться двурангом. Тогда материнке вообще по идее пофиг будет в какие слоты их ставить...
Ну и конечно держать 2400Mhz память на Райзене, это печально. Ведь Infinity Fabric будет в таком случае на 1200Mhz работать, грусть да и только (( Но если на компе будете исключительно работать в Максе и Рендрить, то может и сойдет так на время.
На сайте c 28.10.2015
SAINT PETERSBURG
Цитата Earanak:
Цитата ZTVIZ:
Ну я на 3900X и 5900X какое то время сидел с двумя плашками по 16гб и двумя по 32гб и норм все было. Единственное что... Я так и не понял как лучше их ставить было. Что бы на одном канале было две одинаковые плашки или наоборот. Прост у меня были 16гб одноранги а 32гб двуранги и в зависимости от того как я их ставил материнка выставляла разные сопротивления RTT/CAD/ProcODT.
Так же какое то время сидел на 16гб однорангах и двурангах. Тыкав туда сюда их пришел к такой схеме : https://i.imgur.com/1lrySbt.png В такой конфигурации память брала 3733Mhz/CL16 с вжатыми вторичками. Если ставил их иначе то выше 3533Mhz уже не ехало, на 3600 начинались ошибки.
Но я думаю в случае с настолько медленной памятью будет без разницы как их поставить )) К тому же если это супер старая память то даже 8гб могут оказаться двурангом. Тогда материнке вообще по идее пофиг будет в какие слоты их ставить...
Ну и конечно держать 2400Mhz память на Райзене, это печально. Ведь Infinity Fabric будет в таком случае на 1200Mhz работать, грусть да и только (( Но если на компе будете исключительно работать в Максе и Рендрить, то может и сойдет так на время.
Комп только для работы в Максе будет. Надо б подкопить на память тогда и ставить новую. А есть ли смысл ставить больше 3200мгц? Где-то читал что не заводятся на более высокой частоте.
Цитата dead_lyric:
Цитата ZTVIZ:
Пока просто по бюджету не укладываюсь еще и оперативку покупать(
так в чем проблема, если денег нету? пользуйтесь тем что есть, но в дальнейщем определенно надо брать оперативку поактуальнее по гб и гц! и желательно единым комплектом из 4 плащек
Да походу так и придется. Просто были сомнения, будет ли вообще работать все в такой конфигурации
А есть ли смысл ставить больше 3200мгц? Где-то читал что не заводятся на более высокой частоте.
Для рабочих задач в Максе - нету смысла.
Удачные Zen2-3 Экземпляры процессоров могут в 1:1:1 режиме тянуть и 4000Mhz память. Но это большая редкость. Я бы сказал что это лишь 5% или меньше даже процессоров смогут вывезти такую частоту. 3933Mhz уже где то 15%. 3800Mhz 50%, 3733Mhz 90%. Ну и самые неудачные экземпляры остановятся на 3666Mhz.
Так что на Райзены вполне себе можно спокойно брать 3600Mhz XMP. Главное следить за режимом FCLK/MCLK/UCLK (т.е соблюдать 1:1:1 режим). Если память работает на 3600Mhz то FCLK/UCLK должны работать на 1800Mhz, не выше не ниже.
У меня вот на 5900X стоит 128гб DDR4 (Micron Rev.B D9XPF) настроенная неплохо - https://i.imgur.com/tCzarTJ.png Но из за унылой материнской платы выше 3733Mhz она не идет нормально. Хотя мой проц эту память в 3933Mhz/CL16 тянет.
Только для работы это никак не поможет. Ну почти... Так же важно понимать что частота сама по себе не показатель крутости памяти. Ведь важно соотношение частоты и таймингов. Ну... Например 3600Mhz/CL20 будут медленнее чем 3200Mhz/CL16. 3200/16 = 200. 3600/20 = 180. Ну это грубо говоря конечно.
Так же важны вторички. Че толку от высокой частоты и низкого CL если тот же tRFC будет в 400ns, tWR/tCWL будут по 20 и прочие вторички будут унылыми. Хорошую память обычно выбирают что бы ее затем настроить вручную. А настраивают вручную и подбирают хорошую память в основном для игр на высоком фреймрейте, топовой видяхе и мониторе с высокой герцовкой. Ну, условно говоря для того же Escape from Tarkov, Warzone, Apex, PUBG и 165-240гц мониторов.
В работе, конкретно в Максе хватит и 2666Mhz/CL20 JEDEC мусора нищенского. С запасом.
На сайте c 28.10.2015
SAINT PETERSBURG
Цитата Earanak:
Цитата ZTVIZ:
А есть ли смысл ставить больше 3200мгц? Где-то читал что не заводятся на более высокой частоте.
Для рабочих задач в Максе - нету смысла.
Удачные Zen2-3 Экземпляры процессоров могут в 1:1:1 режиме тянуть и 4000Mhz память. Но это большая редкость. Я бы сказал что это лишь 5% или меньше даже процессоров смогут вывезти такую частоту. 3933Mhz уже где то 15%. 3800Mhz 50%, 3733Mhz 90%. Ну и самые неудачные экземпляры остановятся на 3666Mhz.
Так что на Райзены вполне себе можно спокойно брать 3600Mhz XMP. Главное следить за режимом FCLK/MCLK/UCLK (т.е соблюдать 1:1:1 режим). Если память работает на 3600Mhz то FCLK/UCLK должны работать на 1800Mhz, не выше не ниже.
У меня вот на 5900X стоит 128гб DDR4 (Micron Rev.B D9XPF) настроенная неплохо - https://i.imgur.com/tCzarTJ.png Но из за унылой материнской платы выше 3733Mhz она не идет нормально. Хотя мой проц эту память в 3933Mhz/CL16 тянет.
Только для работы это никак не поможет. Ну почти... Так же важно понимать что частота сама по себе не показатель крутости памяти. Ведь важно соотношение частоты и таймингов. Ну... Например 3600Mhz/CL20 будут медленнее чем 3200Mhz/CL16. 3200/16 = 200. 3600/20 = 180. Ну это грубо говоря конечно.
Так же важны вторички. Че толку от высокой частоты и низкого CL если тот же tRFC будет в 400ns, tWR/tCWL будут по 20 и прочие вторички будут унылыми. Хорошую память обычно выбирают что бы ее затем настроить вручную. А настраивают вручную и подбирают хорошую память в основном для игр на высоком фреймрейте, топовой видяхе и мониторе с высокой герцовкой. Ну, условно говоря для того же Escape from Tarkov, Warzone, Apex, PUBG и 165-240гц мониторов.
В работе, конкретно в Максе хватит и 2666Mhz/CL20 JEDEC мусора нищенского. С запасом.
Абревиатуры и режимы не понял конечно) но общий смысл понятен) спасибо большое)
Попросила собрать ПК для работы, и вот что они мне предложили:
Видеокарта меня устраивает, а вот процессор не очень... мне кажется что лучше 12900, разница у них тысяч 15-20 и чтоб сильно из бюджета не выйти думаю упростить ssd, он как раз 20 тыс выходит (жирновато как-то), или я что-то не понимаю?