Здравствуйте! Всем добра! Прошу помощи - Как рационально вложить 150~200к. и получить рабочий инструмент на 5-7 лет минимум. ПРИОРИТЕТ - НАДЕЖНОСТЬ
Рабочий софт: 3d max, Corona Render, V-Ray, фотошоп. Основные задачи: предметная визуализация (иногда с анимацией), интерьеры, экстерьеры.
Сейчас работаю на этом:
процессор Ryzen 1700x
кулер Thermalright Macho Rev.B
материнская плата ASUS PRIME X-370 PRO
видеокарта GIGABYTEGeForceGTX 960 4Гб (с текущими задачами справляется, но иногда с большим трудом)
память RAM 64Gb (3000Мгц)
корпус ZALMAN Z9 PLUS
блок питания Corsair RM650i
накопители:1 ssd (система),4 HDD (1Тб, 2Тб, 2Тб, 4 Тб)
Компьютер - рабочая лошадка, но производительности хочу больше.
Выбираю из ДВУХ вариантов развития событий:
1. АПГРЕЙД моей текущей сборки - докупить вот это:
https://www.dns-shop.ru/user-pc/configuration/508d6d2d27f90d0f/
а старые комплектующие - на продажу
Получаю: прирост в скорости рендера - примерно в 3 раза, более мощный процессор (как в однопотоке (актуально), так и в многопотоке), более мощная видеокарта, новая материнская плата (в старой не уверен по питанию), ПЛЮС 64 Гига ОЗУ
цена вопроса - примерно 150 тысяч (экономия 40-50к рублей по сравнению со следующим вариантом - можно вложить во всякие полезности типа второго монитора, более удобного стола и кресла
2. Собрать совершенно новый системный блок на RYZEN 9900x, оставив имеющийся компьютер как резервный.
новая сборка такая:
https://www.dns-shop.ru/user-pc/configuration/bff5e3bd56b50fe2/
Получаю: прирост в скорости рендера - примерно в 4 раза, более мощная видеокарта, резервный системный блок. Резервный - это значит либо отдам жене (иногда есть нужда пофотошопить или видео смонтировать) - переферийные устройства имеются. Либо приспособлю как рендер-ноду. Либо будет стоять на всякий случай неподалёку.
цена вопроса - примерно 190 тысяч.
Если спросите почему новая сборка НЕ на 9950x, то причин ДВЕ:
1. слишком высокая цена (выхожу из бюджета)
2. Надеюсь на то, что мне удастся настроить 9900x на охлаждение воздушным кулером (ввиду его сниженного TDP)
Прошу более опытных товарищей подсказать мне - по какому пути лучше пойти. Или есть более рациональное решение?
И ещё вопрос вдогонку: стоит ли опасаться 9900x ОЕМ? или лучше переплатить и взять BOX-версию?
что-то не получается вставить ссылки на сборки в виде гиперссылок. Прошу простить.
P.S.: и ещё прошу простить за то что вновь ворошу тему 4-5 -страничной давности насчет воздушного охлаждения. :-) фобия у меня насчет СЖО...реально хочется собрать системник и не лазить туда. Или же посоветуйте максимально надежную СЖО...обязательно приму во внимание мнения опытных товарищей