Помощь по проблемам с железом.

Автор
Сообщение
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:

мне кажется, я нашел причину. обратите внимание на питание матплаты. на ней не распаян третий 8-пиновый контакт! походу, придется нести на замену.

ниже на картинке показано, как должно быть

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 10.07.2008
Сообщения: 1577
Откуда: Украина, Луганск

Цитата m1rka:
на ней не распаян третий 8-пиновый контакт!

Это нормально. На этих материнках часто так. это не брак

Пробуйте запускать с одним процессором. Попробуйте обновить биос

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:

Цитата xiruim:
Цитата m1rka:
на ней не распаян третий 8-пиновый контакт!

Это нормально. На этих материнках часто так. это не брак

но ведь даже в инструкции подключения обозначено, что должно быть три 8 пиновых

Цитата xiruim:

Цитата m1rka:
на ней не распаян третий 8-пиновый контакт!

Это нормально. На этих материнках часто так. это не брак

Пробуйте запускать с одним процессором. Попробуйте обновить биос

с одним процессором запускал. биос стоит новый

логи system health выдает вот такие

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5165
Откуда: Kiev

8160 будет работать только на биосе 2.0 или 2.1

и я надеюсь у вас 8160 без отростков на проце?

в новых ревизия платы только 2 8пин. забудьте про третий

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:
Цитата sten:

8160 будет работать только на биосе 2.0 или 2.1

и я надеюсь у вас 8160 без отростков на проце?

в новых ревизия платы только 2 8пин. забудьте про третий

про ревизию понял

а что за отростки?

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5165
Откуда: Kiev

http://joxi.ru/nAyLWV7IgV3pv2 

какой биос 3.1 ?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:
Цитата sten:

http://joxi.ru/nAyLWV7IgV3pv2  

какой биос 3.1 ?

нет, без таких отростков. 

биос 3.0а

видимо, придется перешивать

Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 20.09.2006
Сообщения: 5165
Откуда: Kiev

m1rka

да нужно просто понизить биос до 2.1 через ипми без процов. или с каким то оем процом через флешку.

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:
Цитата sten:

m1rka

да нужно просто понизить биос до 2.1 через ипми без процов. или с каким то оем процом через флешку.

прошивка биоса тоже эффекта не дала. у меня подозрение, что с питанием непорядок. на самой мат.плате. но спасибо всем за помощь

Возраст: 40
Пол: М
На сайте c: 10.07.2008
Сообщения: 1577
Откуда: Украина, Луганск
Цитата m1rka:
логи system health выдает вот такие

Красные значки - это критические ошибки. Перегрев процессора, как я понимаю.

Желтые - это включение питания в розетку, если я не ошибаюсь.

И пустота.

Я так понимаю в 5:33 вы сделали первый запуск.

Система написала про автоматический тротлинг, потом про экстренное отключение процессоров.

И после этого больше не запускался комп.

Может спалили процы?

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6986
Откуда: МСК

m1rka запитаны оба cpu коннектора?

когда ставили куллеры делали все по инструкции? прикручивали куллеры винтами в правильном порядке, как на наклейке? куллер подключили к коннекторам? (неважно в какие втыкаться на супермикре, она сама распознает какой куллер для чего)

ПС троттлить с правильно установленными куллерами ql1k не должны, супермикровские активные куллера, что мелкие, что 90мм их в покое будут держать чуть выше комнатной температуры, а температура, при которой начнется троттлинг в районе 90 градусов

ППС а вот если вы взяли пассивные радиаторы и система стоит не в 1-2u корпусе с высокообротными пропеллерами на торцах, то они очень быстро умрут от перегрева

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:
Цитата xpp_nd_ruphus:

m1rka запитаны оба cpu коннектора?

когда ставили куллеры делали все по инструкции? прикручивали куллеры винтами в правильном порядке, как на наклейке? куллер подключили к коннекторам? (неважно в какие втыкаться на супермикре, она сама распознает какой куллер для чего)

ПС троттлить с правильно установленными куллерами ql1k не должны, супермикровские активные куллера, что мелкие, что 90мм их в покое будут держать чуть выше комнатной температуры, а температура, при которой начнется троттлинг в районе 90 градусов

ППС а вот если вы взяли пассивные радиаторы и система стоит не в 1-2u корпусе с высокообротными пропеллерами на торцах, то они очень быстро умрут от перегрева

запитаны оба коннектора. кулеры ноктуа устанавливал строго по инструкции (поздно узнал, что они излишни для этих процессоров). по итогу отнес БП в сервисный центр на замену, так как при подключении его к другой материнке, та не заводилась, значит, скорее всего, сдох. главное, чтобы ещё остальные компоненты за собой не утащил

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6986
Откуда: МСК
m1rka да, еслиб была проблема именно с процами, то система бы запускалась и при старте зависала бы при инициализации процов с соответствующим пост кодом
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 14.09.2016
Сообщения: 128
Откуда:
Цитата xpp_nd_ruphus:
m1rka да, еслиб была проблема именно с процами, то система бы запускалась и при старте зависала бы при инициализации процов с соответствующим пост кодом

ну материнка вроде жива, потому что через IMPI к ней можно подключиться. надеюсь, что и процы целы

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.04.2016
Сообщения: 17
Откуда:

Всем привет и прошу помощи! Несколько недель не могу никак решить проблему с стартом рабочей станции...

Занимаюсь творчество на такой системе:

1) Материнская плата Asus Z10PE-D8WS, BIOS 3903, на другой плате 4001

2) 2 процессора Xeon e5-2695v3

3) OЗУ - 2 планки SAMSUNG DDR4 32Gb 2666MHz pc-21300 ECC, REG (M393A4K40CB2)

4) Asus GTX 1080Ti

5) SSD Samsung 850 EVO 500 Гб

6) HDD HGST HUS726T6TALE6L4 (6 ТБ, 7200 RPM, SATA-III)

7) БП - Be Quiet Dark Power Pro 11, 1200W 

Как-то раз, возвращаюсь радостный домой в предвкушении ночного рендера... Подхожу к своему красавцу, а он не дышит! Жму на power - система зависает на логотипе Windows. Протанцевал с бубном до самого утра, так ничего и не сделал... В выходной день, засучив рукава, решил я пошаманить со всеми комплектующими. Странным для меня было то, что BIOS определяет все как надо, видит все HDD, 2 планки оперативки, жесткие диски, камушки... Почистив ластиком контакты на предмет возможной окиси, удалось выяснить, что система стартует только с одной планкой оперативки в слоте А1 (на тот момент было 2 планки Kingston 32Gb DDR4 2133MHz ECC Reg (KVR21R15D4/32)). Приятным моментом оказалось то, что с одной планкой памяти, 2 моих камушка замечательно работали, но как же быть со второй планкой? Комбинировал память по разному, заработала комбинация 1 камень и 2 планки. Подумал, что проблема с слотом памяти на материнке, сдал мать по гарантии. После диагностики сказали, что все с матерью хорошо, жива-здорова. Заменил себе оперативку с офисного компа (SAMSUNG DDR4 32Gb 2666MHz pc-21300 ECC) и взял на тест другой БП - ситуация не поменялась. Последним моим доводом было отключение SSD и установка чистенькой Windows на HDD, установил 2 планки, вставил загрузочный диск, скрестил пальцы, зажмурился... Даже установка Windows 10 и Windows 7 зависала на стартовых логотипах... Боюсь себе признаться, что проблема в камнях, но сегодня я отрендерил проект двумя процессорами без каких-либо проблем. Памяти только не хватает... В чем же может быть проблема??? Благодарю всех, кто не остался равнодушным!

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6986
Откуда: МСК

Rheostat Возможно у второго проца отвалился один из каналов памяти по каким то причинам. Вы когда в однопроцном режиме запускали, то просто вытаскивали второй проц или же пробовали так же в однопроцном режиме запускать с процом, который стоял до этого во втором сокете, чтоб иключить проблему с каналом памяти попробуйте и тот и другой проц запустить с двумя планками памяти (оде планки надо ставить на первый сокет в этом случае) если один из процов в однопроцном режиме будет так же виснуть, то попробуйте планку воткнуть не в первый слот, а во второй, в теории это должно помочь если имеет место проблема с одним каналом.

при старте системы никаких ошибок мать не выдает на тему памяти?

ПС процам делали анлок турбобуста, или процы работают в штатном режиме с оригинальным биосом? перегрева не случалось?

Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.04.2016
Сообщения: 17
Откуда:
Цитата xpp_nd_ruphus:

Rheostat Возможно у второго проца отвалился один из каналов памяти по каким то причинам. Вы когда в однопроцном режиме запускали, то просто вытаскивали второй проц или же пробовали так же в однопроцном режиме запускать с процом, который стоял до этого во втором сокете, чтоб иключить проблему с каналом памяти попробуйте и тот и другой проц запустить с двумя планками памяти (оде планки надо ставить на первый сокет в этом случае) если один из процов в однопроцном режиме будет так же виснуть, то попробуйте планку воткнуть не в первый слот, а во второй, в теории это должно помочь если имеет место проблема с одним каналом.

при старте системы никаких ошибок мать не выдает на тему памяти?

ПС процам делали анлок турбобуста, или процы работают в штатном режиме с оригинальным биосом? перегрева не случалось?

Ошибок при старте нет, анлок не делал. Грешу на перегрев т.к. рендерил анимацию 2 дня.

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6986
Откуда: МСК
Rheostat если в первом сокете и первый и второй проц будут видеть всю память, то стоит посмотреть не погнуты ли ножки во втором сокете, так же если ничего не погнуто, то стоит сокет продуть, если же второй проц в первом сокете так же глючит с памятью, то можно протереть изопропиловым спиртом контактную площадку проца, это может помочь
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 15.04.2016
Сообщения: 17
Откуда:
Цитата xpp_nd_ruphus:
Rheostat если в первом сокете и первый и второй проц будут видеть всю память, то стоит посмотреть не погнуты ли ножки во втором сокете, так же если ничего не погнуто, то стоит сокет продуть, если же второй проц в первом сокете так же глючит с памятью, то можно протереть изопропиловым спиртом контактную площадку проца, это может помочь

Разобрал корпус, вытащил камень из 2-го сокета. С одним процом в в 1-м сокете и двумя планками - полет нормальный. Поменял камни, оставил 2 планки и тут сюрприз - postcode 45 и горит красный LED-индикатор под процом. Либо это ERR CPU, либо CATTERR... С одной планкой в слоте А1 ситуация сохраняется. 

Машину удалось запустить при условии, когда "проблемный" проц в сокете 2, нормальный проц в сокете 1, 2 планки памяти в слотах А1 и B1. Система видит всю память и 2 камня. Для меня это загадка....

Я так понимаю, нужно искать замену раненому бойцу, вариантов спасения нет?

Возраст: 33
Пол: М
На сайте c: 31.03.2011
Сообщения: 6986
Откуда: МСК

Rheostat попробуйте просто не использовать 1й слот памяти у обоих процов, а начать заполнение со 2го слота, т.е. воткнуть планки в b1 и в e1, возможно получится таким образом решить проблему, ну и протрите у проблемного проца спиртом контактную площадку и подождите пока спирт испарится

можно работать и когда вся память висит на 1 сокете, просто это даст просадку производительности (при загрузке/выгрузке, но в процессе рендера замедления быть по идее не должно, только при подгрузке текстур и прокси перед рендером), из-за того, что второй проц будет обращаться к памяти через посредников в виде межпроцессорной шины и проца в первом сокете

Читают эту тему: