Видеокарта

Автор
Сообщение
booka80
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 16.02.2015
Сообщения: 377
Откуда: Интернет
Может знает кто в чем дело. Уже скопились две видеокарты одна Палит GTX 550 Ti вторая Асус GTX 650 с одинаковой проблемой. Куллеры начинают крутится только с 80% оборотов. До 80% просто стоят. Куллеры "от руки" крутятся легко, не похоже на заклинивание от грязи, да и при старте системы они тоже дергаются на пару оборотов, потом молчат пока температура не поднимется при которой нужно врубать 80% оборотов. Одна карта уже года три в шкафу лежит, всё никак не найду причину этой оказии. Вторая вот недавно к ней в ряд пристроилась))) Я бы может их и не менял, они не перегреваются, но рывок с нуля на 80% оборотов очень шумный, меня это порой пугает, особенно ночью. Сейчас будет приобретена уже не затычка на смену и хочется найти решение проблемы, чтоб не допустить впредь такого на дорогой карте. Подскажите, кто знает или просто мыслит в нужном направлении.
Lier
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 13.12.2007
Сообщения: 772
Откуда: г. Омск
Цитата booka80:
Подскажите, кто знает или просто мыслит в нужном направлении.

А после каких действий сия оказия с видимокарточками случилась? Мне кажется надо копать в сторону биоса видюшек, либо драйверов. При старте системы не крутятся, в смысле после загрузки операционки? При загрузке биоса все крутится?

booka80
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 16.02.2015
Сообщения: 377
Откуда: Интернет
Цитата Lier:
А после каких действий сия оказия с видимокарточками случилась?

После окончания гарантийного срока )) Ничего плохого с железом не случалось, перегревов не было. Разгонов тоже.

Цитата Lier:
биоса видюшек, либо драйверов.

Биос не менял, драйвера (после оказии) менял на новые и откатывался, не помогало.

Цитата Lier:
в смысле после загрузки операционки? При загрузке биоса все крутится?

Нет, еще до старта биоса, когда БП дает напругу они крутанутся разок и уже при старте биоса и далее молчат

Revered
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 10.12.2009
Сообщения: 3132
Откуда: Дефолт-сити
Цитата booka80:
Нет, еще до старта биоса, когда БП дает напругу они крутанутся разок и уже при старте биоса и далее молчат

Я б моторы почистил. То что они "от руки" прокручиваются это ничего не значит - даже у легкого толчка пальцем импульс больше чем у моторчика на минимальной мощности. вот они и не могут стартануть пока на них не подастся достаточно высокое напряжение (читай на высокие обороты). Была такая печаль с процессорным кулером, чистка и смазка помогли.

xiruim
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 10.07.2008
Сообщения: 1494
Откуда: Украина, Луганск
Цитата booka80:
Может знает кто в чем дело. Уже скопились две видеокарты одна Палит GTX 550 Ti вторая Асус GTX 650 с одинаковой проблемой. Куллеры начинают крутится только с 80% оборотов. До 80% просто стоят...

Возможно так выставлена кривая управления кулерами, а может действительно сносились и теперь не могут крутиться на малом напряжении.

Поставьте программу MCI Afterburner - она умеет управлять кулерами видеокарт. В ней можно настроить кривую вращения, как вам угодно.

Lier
Возраст: 35
Пол: М
На сайте c: 13.12.2007
Сообщения: 772
Откуда: г. Омск
Цитата xiruim:
Возможно так выставлена кривая управления кулерами

Бурнер и кривые. У человека ещё до старта операционки вертушки не крутятся, не тот случай. Я бы попробовал как Revered советует. Вполне возможный вариант, т.к. крутящий момент, выдаваемый двигателем вертушки довольно таки маленький. В моей практике тоже случай был: не крутился вентилятор на охлаждающей башне из-за скопившегося войлока под ним, а руками прокручивался легко.

Цитата График:

кулер на видеокарте работает на полную мощь (как бы себя продувает от накопившейся пыли)

Стандартный режим работы.

На моей rx вообще вертушки периодически отключаются по дефолту.

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 1457
Откуда:

Все признаки, что это механика. Тут или почистить, или заменить.

У меня на цп-кулер стоит регулятор оборотов. Он на минимум 600 rpm выставлен, один вент из 3-х не стартует сам. Руками да, или при повышении оборотов. Не хватает пускового напряжения... ему лет 5-ть, просто тупо время и качество решают.

booka80
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 16.02.2015
Сообщения: 377
Откуда: Интернет

Цитата xiruim:
Поставьте программу MCI Afterburner - она умеет управлять кулерами видеокарт.

Ей и пользуюсь. Кривая выставлена корректно.

Цитата Rebate:
Все признаки, что это механика. Тут или почистить, или заменить.

А я слышал еще про какой то температурный датчик, который может выйти из строя. Это может быть правдой?

Цитата Rebate:
ему лет 5-ть, просто тупо время и качество решают.

вот и мои карты стали "чудить" по прошествии 3 лет. Скорее, действительно дело в механике и сроках эксплуатации. На одной карте куллер заменить то можно, а на второй он часть корпуса ))

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 1457
Откуда:
Цитата booka80:
А я слышал еще про какой то температурный датчик, который может выйти из строя.

Стоп, я думал, что "Куллеры "от руки" крутятся легко" это значит, что если вы крутанули и они начал крутиться. А получается, что просто проверили вращение и пусковое напряжение ни при чём?

Если так, то да, это программная часть - управление. Я сначала подумал, что аппаратная.

Цитата booka80:

Скорее, действительно дело в механике и сроках эксплуатации.

На картах по одному венту? Если несколько, то вероятность их мех ошибки в короткий период мала, хотя сам этот период можно не заметить.

booka80
Возраст: 38
Пол: М
На сайте c: 16.02.2015
Сообщения: 377
Откуда: Интернет

Цитата Rebate:
что если вы крутанули и они начал крутиться.

Нет, так они не заводятся. Просто таким чудесным образом я проверял не залипли ли они, и чисто по тактильным ощущениям смазка им не требуется.

Цитата Rebate:
На картах по одному венту?

да, по одному.

А с помощью программы MCI Afterburner в ручном режиме, я выяснил, что они крутятся только на 80% мощности и это не примерная цифра. На 79% вращения нет. И так на обеих картах. По этому факту я, чисто логически предполагаю, что смазка куллеров тут не причем, т.к. если бы куллер залипал, то его старт не начинался всегда на одном и том же уровне 80% был бы какой то рандом. Но это лишь мнение человека с гуманитарным образованием )))

Сын вампирской подстилки
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 11.05.2018
Сообщения: 8
Откуда:
Здравствуйте, планирую взять видеокарту для сцен не превышающих 5 млн полигонов и анимации в них же. Хватит ли 1050 или лучше сэкономить на Ryzen 7 и купить пятый в угоду более мощным видеокартам?
loo
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 06.06.2008
Сообщения: 660
Откуда: Россия
Цитата Сын вампирской подстилки:
Здравствуйте, планирую взять видеокарту для сцен не превышающих 5 млн полигонов и анимации в них же. Хватит ли 1050 или лучше сэкономить на Ryzen 7 и купить пятый в угоду более мощным видеокартам?

хватит

kevrat
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.01.2017
Сообщения: 13
Откуда:
Всем добрый день. Стоит задача- открывать в максе сцены на 100-150 кк поликов, без анимации,v-ray и рендеринга. Какую видюху посоветуете? И вопрос не совсем по топику- хватит ли на такие сцены 64гб оперативки или стоит взять побольше?
kingstones
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 09.09.2010
Сообщения: 3873
Откуда: m.s.k.
Цитата kevrat:
100-150 кк

k?

denyskozakov
Возраст: 26
Пол: М
На сайте c: 17.12.2015
Сообщения: 892
Откуда: Дніпро, Україна.
Цитата kingstones:
Цитата kevrat:
100-150 кк

k?

Видимо 150 миллионов.

kevrat
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.01.2017
Сообщения: 13
Откуда:
да, 150 миллионов

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 1457
Откуда:
Цитата kevrat:
сцены на 100-150 кк поликов

Это много. Многое зависит от качества сцен, от типа наполнения геометрии, количества объектов.

Не знаю, 150 лямов ... от GTX 1070 минимум.

Какой цп? Если низкая частота ядра, то сильная видюха не загрузится.

kevrat
Репутация: 0
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 16.01.2017
Сообщения: 13
Откуда:

Вот как раз сейчас проект на 96 миллионов полигонов, объектов около 16 тысяч, проект прошел конвертацию "некий внутренний формат"-obj- импорт в 14 макс. Куча очень мелких объектов (размер меньше процента от всей сцены) по 7-8 тысяч полигонов каждый

Цитата Rebate:
Цитата kevrat:
сцены на 100-150 кк поликов

Это много. Многое зависит от качества сцен, от типа наполнения геометрии, количества объектов.

Не знаю, 150 лямов ... от GTX 1070 минимум.

Какой цп? Если низкая частота ядра, то сильная видюха не загрузится.

будет собираться новый комп, так как этот собирался только с расчетом на специфическую задачу, и главным показателем было количество оперативки.На текущем компе стоит связка из corei5 4 поколения на 3.2 ГГц+ 750 Ti

kingstones
Возраст: 32
Пол: М
На сайте c: 09.09.2010
Сообщения: 3873
Откуда: m.s.k.
Цитата Rebate:
Не знаю, 150 лямов ... от GTX 1070 минимум.

подтверждаю

Rebate
Возраст:
Пол: М
На сайте c: 04.06.2010
Сообщения: 1457
Откуда:
Цитата kevrat:
На текущем компе стоит связка из corei5 4 поколения на 3.2 ГГц+ 750 Ti

Сколько выдает фпс сцена на этой системе и в какой версии макса? Нужно отчего-то оттолкнутся при расчетах...

Читают эту тему: