На мой вкус два монитора удобнее. На одном основная софтина в которой собственно идёт работа: макс, АЕ или эксель (бывает и такое) и т.п., а на втором все остальное рефы, ТЗ, почта, месенджеры и прочее. Хотя сейчас я подумываю над третьим отдельным монитором чисто под рефы. Какой-нить небольшой дюймов 17 слева от основного пристроить.
было два по 24. Хотел взять два по 27, но потом решил попробовать один UltraWide 34. Теперь жалею, что не взял два по 27. Но...зато попробовал UltraWide 34
можете пожалуйста рассказать чем два удобней одного большого? (в идеале если возможно скинуть скрины как Вы разбиваете интерфейс на два монитора)
Основное это то, что окна программ притягиваются к краям физического монитора, и по даблклику окно программы всегда разворачивается на один физический монитор. В этом и удобство, раскидал, сворачиваешь, разворачиваешь как нравится. Ничто ничему не мешает.
Скажите еще пожалуйста, а если использовать один 27 или 32 дюймовый по центру и дополнительный небольшой монитор на 17-24 дюймов сбоку в вертикальном положении - программы ведь нормально будут приспосабливаться к вертикально расположенному монитору? (также как и стандартному-горизонтальному?) просто я никогда не разбивал их на два монитора у меня как то плохо в голове укладывается как это будет (окно превьюшки или рефы - представляют а вот остальное не могу вообразить). Просто я сейчас что-то типа макета двух 27 дюймовых (оба в горизонтальном положении) собрал на столе - смотрю получается очень далеко головой вертеть (один напротив лица а второй сбоку) а вот если расположить второй вертикально то вроде еще нормально..
Типа как на этом фото, тоже один главный - по центру и один маленький вертикально сбоку (не два как тут а один, ну по крайней мере пока)
TeapotChek, спасибо, да так определенно удобней все разместить, но не хочется сильно головой вертеть.
Надеюсь никто не против если я опять тему подниму)
Может кто-то пробовал использовать дополнительный маленький монитор? удобно ли это?
Просто я вот что подумал - 27 дюймовые довольно узкие, получается что довольно большая область под монитором попадает в обзор без необходимости крутить головой. Что если поставить маленький монитор (вроде они все портативные?) под основном 27 дюймовым монитором? Удобно ли это будет?
Вот может что-то по формату типа "Monitor - KYY 15.6 (1920*1080)" ? или на такой ничего кроме референсов неудобно будет выводить? (еще нашел интересную модель ASUS ProArt PA147CDV - очень узкий мне кажется такой формат идеально бы подошел но что-то про него мало информации, может потому что не так давно вышел)
Маленький тех.нюанс для выбирающих второй монитор: ищите ту же ревизию, что и на вашем мониторе, иначе могут быть оттакие приколы:
фото не мое, но такая же ситуация - 2 идентичные модели с разницей выпуска в 2 года. Разные ревизии, разные матрицы, разный тинт, разная яркость. ВСё решилось профилями (ищите строго под свою ревизию) и подстройкой мониторов, но крови попило.
Маленький тех.нюанс для выбирающих второй монитор: ищите ту же ревизию, что и на вашем мониторе, иначе могут быть оттакие приколы:
фото не мое, но такая же ситуация - 2 идентичные модели с разницей выпуска в 2 года. Разные ревизии, разные матрицы, разный тинт, разная яркость. ВСё решилось профилями (ищите строго под свою ревизию) и подстройкой мониторов, но крови попило.
Всем привет. Я моделю, рендерю предметку, рисую в пэинтере, то есть с графикой работаю, но прям идеальную цветопередачу мне не надо. В приоритете Flickr-free и 144 герца минимум. Я очень явно ощущаю разницу при работе в винде на 144 герцах и на 60.
В общем, выбор пал на
но есть версия гнутая и плоская, вживую пока не видел его, но хочу узнать, кто гнутой пользуется, сильные у них проблемы с отображением цвета на границах? Вроде наоборот должно быть, ведь взгляд на гнутый монитор в любую точку экрана попадает под наименьшим отклонением от 90 градусов, чем при взгляде на плоский широкий экран
Поделитесь своим личным опытом на счет гнутых. Спасибо.
кто гнутой пользуется, сильные у них проблемы с отображением цвета на границах?
Основной монитор у меня LC32JG50Q (31.5 Дюйма, гнутый радиус кривизны - 1800R). Прям вот с первой же минуты понял что кривизна вообще никак не будет влиять. Т.е восприятие чертежей, игр, интерфейса и работа с монитором не вызывали вообще никаких проблем. VA матрица понравилась значительно больше чем предыдущая IPS. Глубина тёмного, Black Equalizer, балдёж.
Да, конечно VA матрица медленная, но в моем случае и монитор как мусор стоил. Ну тип реально самая дешевая модель была на протяжении всего года с такими параметрами. Тоже искал 144гц+ оч балдёжно и играть и даже браузер скроллить, да чего уж вообще все супер плавно и отзывчиво. Доволен. Следующая ступень будет чет посерьезнее, если 240гц дадут хотя бы 1/5 тех же ощущений как от перехода с 60гц на 144гц - оно для меня уже будет того стоить.
С изогнотостью понятно... А вот с цветами... У моего монитора конкретно нету никаких там засветов или сильно ярковыраженного эффекта - Black Crash. Так же в динамике оно не смешивает например звездное небо в кашу. Но... Вот по поводу цветов есть нюанс. Если я смотрю сильно ниже или сильно выше монитора то ближе к верхнему/нижнему краю монитора теряется насыщенность цветов. Причем достаточно значительно, я бы сказал где то порядка 20%. Т.е реально например красный цвет может казаться розовым если смотреть на монитор сверху-вниз. Но, так как монитор большой и я смотрю прямо в него а не как то сверху-вниз, снизу-вверх - то это надо именно вот встать из за компьютера и смотреть сверху-вниз или разлечься на кресле и наоборот снизу-вверх смотреть. Тогда заметно.
Так же стоит понимать что на изогнутый монитор конечно не особо удобно смотреть со стороны/сбоку. Но у меня например таких ситуаций не бывает. Ко мне не подходят во время работы и не смотрят че я делаю сбоку. Но если у вас такие случаи бывают, то человеку придется смотреть у вас из за спины что бы нормально все видеть.
P.S. (OFFTOP) В связи с зрением и прочими привычками, даже спустя пару лет я не смог привыкнуть к возросшей PPI на мониторе. До этого монитора сидел на 27"/1920x1080, перейдя на этот 31.5"/2560x1440 я получил где то на 9% выше плотность изображение. И блин вот прям этот нюанс самый раздражающий вышел. Шрифты стали какие то пижонские, все какое то мягкое стало, сложно различимое. Пришлось повышать DPI-Скейлинг. Крутить ClearType настройки в винде. Мерзость. Вот прошло столько времени а я смотрю на соседний монитор старый и прям вот хочу откатиться. 34"/2560x1440 исправили бы однозначно мою проблему... Но... Я как любитель шутеров, и так впритык по комфорту на 31.5" играю. Сижу слишком близко из за зрения, приходится в каждой игре настраивать отступы интерфейса и постоянно головой крутить туда-сюда. Все это время проведя в размышлениях пришел к выводу что... Следующий монитор скорее всего будет 27"/1920x1080, ибо это мой оптимальный и лучший вариант. Ну или чет среднее попробовать, не знаю... Для меня это реально проблема. 4К мониторы это вообще мой самый страшный кошмар и мерзость поганая ))
Привет. Тоже долго выбирал, взял LG 34WN780-B. До покупки были вопросы на счёт размера, а именно из-за ширины как там будет по углам/краям. В работе размер супер, качество матрицы/цветопередачи, никакого глоу и КЭ, контраст отличный (до этого был PVA samsung, 16:10) настроил практически 1 в 1, равномерная по всей площади подсветка (минимальный glow), эргономика класс. Для сравнения, рядом ставил HP X34 на 165гц кстати, вот там по краям уже заметна неравномерность подсветки в прямом сравнении (заметнее glow), особенно видно на белом/светлом фоне + искажение по цвету (насыщенность/контраст/яркость) в зависимости от угла, не критично, но есть. На LG в зависимости от угла обзора изменения по цвету/контрасту намного меньше выражены. В остальном же очень достойный вариант (до подорожания в ДНСе стоил 37к) и по цвету он мне понравился даже сильнее.
Earanak, Proxymo, спасибо ваз за ответы, у меня со зрением все хорошо, на мониторе у отца на 27" 1920x1080 я сильно вижу пиксели, прям напрягает, я его отговариливал от покупки, когда в магазине нам его включили и показывали, но батя подслеповат и ему норм в игры рубиться, на 144 герцах прям удовольсвтие, я сам не играю, но в BF1 у него поиграл с удовольсвтием часок, прям есть реальная разница на самолетах, сначало непонятно, что поменялось, но чуешь, что все поменялось и все как-то так хорошо. Я у него сегодня сел за компьютер, в сети лазил, пытался в стиме ему игру купить, ну и пока серфил, ловил себя на мысли, что у него классная мышка, ну типа как-то так все четко ей получается делать и колесико хорошо работает. Только через пол часа, когда я в панель пуск полез и начал скролить список программ, я понял, что это плавность из-за частоты кадров! Это просто наслаждение было )В общем, хочу у него на рабочую неделю взять его моник и попробовать поработать, посмотреть, как сильно буду уставать от монитора и если сразу станет понятно, что 144 герца меньше напрягают к концу дня, то вопрос с покупкой монитора решен точно.
Я вообще до взлета цен присмотрел себе ТВ 42 дюйма от Samsung VA (хотя мне не нравится VA), и честные 4к, я там в ДНС 10 минут на корточках перед ним просидел, примерялся к масштабу и к пикселям. В целом, очень даже захотел купить, но так как это 8я серия, сейчас он уже не 52 стоит а 62 и он 60 герц. Зато 4К и PPI как у 24 дюйма FHD, так что фактически я бы получил 4 монитора FHD.Эх, непростая задача
и если сразу станет понятно, что 144 герца меньше напрягают к концу дня, то вопрос с покупкой монитора решен точно.
Я вот вообще не заметил разницы в этом плане. Я могу порядка 30 часов сидеть за ЭЛТ монитором 2003 года, так же и за современным 144гц. Вообще никакой разницы. Думаю это физиология+привычка. Достаточно уверенно могу сказать что навряд ли какой то монитор сможет мое зрение напрячь. Ну может какой то разве что упоротый осцилограф в 50гц ))
Вообще. Я думаю что дело тут в яркости. Во времена ЭЛТ/Древнего ЖК я пользовался программой FLUX. Которая понижала температуру цветов. Как перешел на современные ЖК отказался от нее (LBL не использую
). Но все равно чутка (прям чуть чуть) снижаю заводскую яркость и температуру цветов.
Цитата mr.spoilt:
хотя мне не нравится VA
Хех... А я после VA к IPS не притронусь и 10-метровой палкой ))
Вот думаю проблема в общем восприятии и предпочтениях.
Я например когда посмотрел на 31.5/1440p (в магазине) мне показалось все ок.
Но дискомфорт начал проявляться лишь спустя десятки часов. Ну тип через дней 5+
Думаю в плане мониторов это так со всеми моментами...
Увы это и вправду непростая задача. Восприятие, привычки, зрения, и тд.
Мой идеал основанный на моем опыте и привычках и зрении :
1080p, 240гц, 27-29", изогнутый или плоский без разницы, исключительно VA (IPS мусор никчемный).
Сути сказанного вообще не меняет. Когда я начинал ходить в компьютерные клубы, там ближайшие лет 8 только и были ЭЛТ мониторы. Во всех комп клубах в Одессе. На Таирова это были - Гранд, Юта (Витязь), Элвас (Elvas), Интер Пицца, Клан. На 6 Фонтана это были - Луна (Генералы), NetЦентр, Викинг. Еще клуб Субмарина в городе, Дайвер где о на фонтане. И еще клубов 20+ где я бывал. Киберспорт в те времена, LAN-турниры, все дела )) Тогда и дома был LG ЭЛТ. Ничего страшного в этом нету. Гринд в Mu Online, прокачка на скриптах в Ultima Online, уныние в БК-Онлайн на Сайтах... Dota Allstars, CS1.6, все это прошел Думаете я один такой ? Нет, Таких были сотни, тысячи. Ни у кого не было проблем с зрением или напрягом от ЭЛТ в те времена )) Ну или проблемы были у тех кто редко играл/сидел за компом.
У меня у Брата глаза нету, вот он да, берег свое зрение. Не жестил, таблеточки, настройки для мониторов специальные, 85гц (те времена когда ЭЛТ тащили 85-100гц на 800x600px). Так что такое... Это не извращение. Это история )
Цитата Mo...:
А что в них такое? Очень яркие?
IPS не умеют в градацию тёмного. Где у VA тёмные участки по настоящему тёмные. Контрастные. У IPS в 99% случаев они выбеленные. Меня это вообще нисколько не устраивает. К тому же тут роляет Black Equalize настройка. Которая подсветляет тёмные участки без высветления светлых участков. Оч решает в соревновательных играх. ну и учитывая общие преимущества VA - кайф смотреть фильмы тёмные, играть хорроры и все что связано с тёмными изображениями. В тех случаях когда у IPS есть Black Equalize - диапазон работы этой крутилки просто потешный и ничтожный. Лишь поверхностные люди считают VA непригодным для работы. По моему это самые универсальные матрицы из существующих.
Я очень явно ощущаю разницу при работе в винде на 144 герцах и на 60.
Слишком индивидуально это, я не считаю 144 герца чем-то лучшим чем 60 герц. Он не лучше ничем, только мышка плавнее катится. Высокая герцовка просадит ресурсы видеокарты. Это же касается 4к. По-этому, для пейнтера не советую
Цитата mr.spoilt:
Вроде наоборот должно быть, ведь взгляд на гнутый монитор в любую точку экрана попадает под наименьшим отклонением от 90 градусов, чем при взгляде на плоский широкий экран
Разницы особой нет. Гнутость полезна только на очень больших и широких мониторах. На таких особенно не чувствуется. Разве что два брать и ставить в ряд. Хотя у меня два монитора, я их просто поставил слегка боком и отлично
не считаю 144 герца чем-то лучшим чем 60 герц. Он не лучше ничем
У меня друган Боксер с 10+ летним стажем, он тоже 20FPS до 60FPS не отличал. Когда вокруг все говорили ему что это небо и земля. Так же было и с 60гц и 144гц. Это дело привычки. Натренированного глаза. У него вот нетренированный глаз, отбитая голова, скудный опыт игр динамичных. Он просто не привык к этому. То что для всех нас - тормоза, статтеры, неравномерный фреймтайм - для него ну тип - ОК.
За счет фреймтайма, буффера кадра я даже на 60гц мониторе могу отличить (запросто) 60FPS до 90FPS например в CoD:UO/CS/CoD4/Quake/UT. А разница между 60гц и 144гц просто несоизмерима. Это небо и земля. Это игры окей.
Но вообще разница настолько значительна что даже движения курсора, скроллинг браузеров, работа в Максе. Скроллинг в фотшопе. Все это настолько имеет значение что сложно передать человеку который не видит этой разницы.
Просто поймите, у вас ненатренирован глаз. Для вас эта разница скудная или еле ощутимая. Для кого то эта разница - настолько весомая что является решающей при выборе монитора
. Даже не сама герцовка. Инпут лаг, скорость GtG переключение пикселей. Все это очень важно для этих людей. Например из популярных VA матриц шустрая у Samsung Odyssey G27, увы у моего монитора она крайне скромная, и вот разница между моим монитором и этим Оддисеем даже при идентичной герцовке и настройке аккселерации - несоизмеримая. Вы чувствуете каждое микродвижение курсора, камеры, смены кадров. Это непередаваемый кайф. После этого на 60гц мониторы невозможно смотреть ))