WIP Dogeva (интерьерные визы)

Автор
Сообщение
На сайте c 30.07.2010
Сообщений: 4746
Депутатский

Как говорится- каждый специалист стремится к порогу своей некомпетентности) В этом смысле кругозор и трудолюбие выигрывают)

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9489

Катерина135, среди визуляторов у меня контактов нет. Та возьми студента и воспитай под свой вкус.

Цитата Nightt:
соглашусь с Катей у каждого свой почерк  и настроение. так же как у художника свой стиль

Галя, проблема в том, что в визуализации под дизайнера творчества нет. Все у всех одинаково. Разве что пост в фотошопе может быть разным. Либо если работы творческие для портфеля, а в рабочих проектах, откуда ему там взяться?

На сайте c 04.09.2008
Сообщений: 13382
Уфа
grdesigner,  творчества  в больших количествах может и нет,но у каждого виза настроение освещение и какие то такие нюансы подачи здорово отличаются. и тут вопрос  подойдет ли оно конкретному дизайнеру)
На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9489
Nightt, видимо одному мне 99% работ безликие.
На сайте c 17.03.2020
Сообщений: 3329
spb
вот именно поэтому всегда надо договариваться не только на картинки, но и полную сцену со всеми материалами забирать
На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5313
Цитата grdesigner:
среди визуляторов у меня контактов нет

тогда для чего ты даешь совет, как визуализаторов выбирать, если не имеешь в этом достаточного опыта?)) "в целом" мне не надо отвечать. потому что у меня есть конкретные примеры ) и конкретные проекты, где я времени потратила в раза 2-3 больше, чем рассчитывала. 

Цитата grdesigner:

Та возьми студента и воспитай под свой вкус.

не работаю со студентами (и такой опыт у меня был). придерживаюсь мнения, что делегировать надо работу тем, кто является бОльшим профи, чем я (в той части работ, которую планирую делегировать). да и воспитывать мне есть кого) а сэкономить 2 рубля и времени потратить на 10 - вообще не мой путь. 

Цитата grdesigner:

в визуализации под дизайнера творчества нет. Все у всех одинаково

это не так. 

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9489

Цитата Катерина135:
тогда для чего ты даешь совет, как визуализаторов выбирать, если не имеешь в этом достаточного опыта?)) "в целом" мне не надо отвечать. потому что у меня есть конкретные примеры ) и конкретные проекты, где я времени потратила в раза 2-3 больше, чем рассчитывала. 

А разве визуализация отличается от любой другой области? Всегда и везде есть универсалы, а есть узкие специалисты. Лично мне непонятно, зачем искать целый ряд узких специалистов на область визуализации под проекты. Она же в основном техническая. В ней наоборот важнее уметь решать разные задачи быстро, технически верно как в плане реализации, так и в плане отсутствия технического брака. А вот двигать вазу или художественно кинуть плед на диван это все пустое. Хотя, если дизайнер готов платить от 50$ за смену, чтобы камеру двигать левее-правее и глубину резкости настраивать, то без проблем.

Цитата Dogeva:

Просто небольшая математика:

Затраты:

Уникальные модели - кровать, цветок, стул (вероятно что то будет под замену возможно даже два раза, поэтому заложим пять моделей).

Модели которые можно использовать вторично - антураж на тумбочке, антураж на дамском столике, шторы, тв (здесь заложим две обязательные покупки, а две пусть будут из прошлых закупок).

Итого минимум семь покупок на одну комнату.

Помещение сделать по ТЗ день до тестовых. Далее какие то корректировки с дизайнером, может какие то пожелания по освещению еще день. Затем если дизайнер толковый, тогда одна покрупнее и одна мелка итерация правок, еще одна рабочая смена. Итого три смены.

Если брать среднюю стоимость оплаты труда по 3ддд, получится где то в районе 500р/м2. На вид здесь около 15 м2. Считай 7500 рублей за три полных рабочих дня. Минус минимум 1000 рублей на модели. Итого доход 6500 рублей. В месяц (22 рабочих дня) получается около 50 000 рублей. При условии регулярного загруза по проектам. И при условии что математика верна, а она бывает не верна, потому что где моделей больше купил, где чуть больше повозился. К примеру, модели кровати не нашлось и вместо купил-мерж, сначала поискал похожие, сделал франкенштейна и потом мерж.

Я не знаю че там по регионам, но на уровне городов близкими к миллиону жителей такая ЗП это дно. В офисах оплата труда выше, лентяйничать можно больше. Поэтому тут получается, если фрилансит на такую сумму, значит для офиса проф. не пригодный. А те кто выходит во фриланс, получают как минимум на уровне офисников. В среднем по офису в Одессе, а в Москве наверное выше от 40$ до 50$ за смену. Поэтому за эту спальню, если считать офисными зарплатами надо брать не менее 120$. Хороший специалист оценит свою работу хотя бы 80$/смена. Тогда эта спальня выйдет вообще в 240$ или если в рублях 24 000. Лично мне, как дизайнеру, искать профессионального визулятора вообще не выгодно под такой проект. Уровень картинок Светы более чем достаточен. Из освещения уже хватит просто за окном поставить белого цвета светильник и настроить камеру для  мягкого света все. Можно поиграться с ББ, кому то похолоднее, кому то потеплее, соответственно светильник можно поджелтить чутка. На крайняк хдрку воткнуть, но тоже без изысков, перебрать максимум пять штук и выбрать наиболее удачную. Искусственный свет вообще проще простого. Идешь на сайт производителя качаешь иеску и ставишь, если ее нет смотришь люмены, вбиваешь в светильник. Для "творчества" в виде сложного освещения из-за окна или имитация диммера, продвинутых материалов, большого количества ракурсов в том числе и художественных нужно и время и компьютерное железо. Нам ведь за ночь надо порендерить все, а на это в среднем 10 часов. Как сюда к трем сменам еще добавить за те же деньги (6500 рублей), еще минимум одну смену для всего творчества я не представляю. Ведь жертвовать придется либо дополнительным временем, либо меньшими объемами по работе.

Поэтому тут надо выбирать, либо оплачивать труд специалиста-профессионала, а это вообще невыгодно, либо сильно резать свои ожидания. Тем более, что сейчас уровень как у Светы еще лет семь-восемь назад считался довольно высоким.

И как дизайнер я проводил опрос у клиентов, с каких устройств смотрят изображения. Как правило что под руку попадется. Днем это телефон, вечером планшет/ноутбук взятый у жены/ребенка. Если ноутбук, то там матрица редко когда IPS, поэтому все оттенки, полутона вообще роли не играют. Они их либо не видят, либо вообще за них не знают. Я уже молчу про яркость экрана. А еще текстур в интернете чаще всего нет, по факту всегда дерево/камень будет другим. Отражения будут другими. Инсоляцию и розу ветров никто не учитывает, многие даже и не знают за это. Поэтому спрашивать с человека, который работает даже за 100$ три дня уже большое ему спасибо.

На сайте c 28.02.2017
Сообщений: 2322
Omsk

Ох какой холивар подняла smiley-biggrin.gif

Я всё же соглашусь с Катей. Даже на примере веб и графдизайна. Нужно чтобы заказчик выбрал тебя именно по портфолио, а не просто пришёл по рекомендации. У меня было несколько неудачных таких проектов, где после концепта первой страницы становилось понятно, что мы с заказчиком вообще не на одной волне. Возвращала аванс и отказывалась от дальнейшего сотрудничества. 

Цитата grdesigner:
сейчас уровень как у Светы еще лет семь-восемь назад считался довольно высоким

Лестно, но думаю 8 лет назад просто не было такого софта, вроде даже корона ещё не вышла, а вирей был по настройкам как космический корабль? Я не технарь, мне ковырять настройки рендера сложно или скучно. Вот двигать вертексы или вазу по полочке для лучшей композиции или крутить ползунки колоркорректа в мате - сколько угодно.

Цитата grdesigner:

Помещение сделать по ТЗ день до тестовых

Ну подожди, а как же всякие видосики, где за пару часов собирают сцену с нуля до рендера? 

На сайте c 22.09.2006
Сообщений: 1209
Оттуда
Цитата Dogeva:
Ну подожди, а как же всякие видосики, где за пару часов собирают сцену с нуля до рендера? 

Наверное, они до этого потратили денек на подготовку, а потом отсняли по готовому сценарию))

На сайте c 05.01.2020
Сообщений: 5313

Цитата grdesigner:
А разве визуализация отличается от любой другой области?

да. это во-первых.

во-вторых, я не советую, как искать какого либо специалиста, если я не имею в этом опыта. потому что без опыта человек не знает, на какие критерии опираться, а лиши фантазирует "в целом". поэтому и не понимает, что да, почерк у ребят сильно отличается. не видит разницы в работах, поэтому тебе в галереи все на одно лицо ))  я уж не говорю, что список критериев не только картинкой ограничивается. 

Цитата grdesigner:

Она же в основном техническая

отличный визер - это человек с художественным вкусом. а не только с техническими знаниями. 

и когда он работает, у него есть свое понимание эстетики. и всю картинку он подгоняет под свое видение. если ты будешь его ломать не под его эстетику, его все равно сносит в свое понимание красивого)) и биться с этим бесполезно )) 

Цитата Dogeva:

Вот двигать вертексы или вазу по полочке для лучшей композиции или крутить ползунки колоркорректа в мате - сколько угодно

так это важно потому что) вчера черновые превьшки получила. и что мы делали? двигали вазочки ))) вазочки, рамочки, посудку, коврики. ну понятно, что еще текстуры правили, оттенки и тп. но декорчик подвигать это я прям люблю) 

Цитата grdesigner:
Поэтому за эту спальню, если считать офисными зарплатами надо брать не менее 120$. Хороший специалист оценит свою работу хотя бы 80$/смена. Тогда эта спальня выйдет вообще в 240$ или если в рублях 24 000

какая смена, какой офис? о чем вообще речь? какие 24к за спальню? Артем, ты вообще в теме или как? квадратный метр 500-800р. 800 это с покупкой моделей. причем тут какие-то смены, брось эту математику. это какие-то очередные фантазии. у новичков прайс 300р/квадрат. все, считай. спальня 20кв 6000. и хватит тут раскидываться словами про днище. 

На сайте c 26.06.2011
Сообщений: 185
Москва

Цитата Катерина135:
какая смена, какой офис? о чем вообще речь? какие 24к за спальню? Артем, ты вообще в теме или как? квадратный метр 500-800р. 800 это с покупкой моделей. причем тут какие-то смены, брось эту математику. это какие-то очередные фантазии. у новичков прайс 300р/квадрат. все, считай. спальня 20кв 6000. и хватит тут раскидываться словами про днище. 

Я по 10тр шагаю, если собирать например 1 вечер, а рендерить например ночь. И это будет после работы и после посещения макдональдса.

Просто дело бывает не в цене за метр. Могут попросить например чтобы сделали именно Вы, доверяют Вашему вкусу и т.д. Есть люди которые не пойдут на авито или по площадкам в поисках исполнителя.. я про Сарафан говорю.. Сарафан надо раскачать. А лучшее, что вы можете предложить в офисах - это качество работы. Во многом качество самой картинки упирается в мощь под столом. Другое - насмотренность, умение оценивать красивое. Можно воровать идеи и дизаин. Даже думать не надо. все красивое уже 1000 раз отрисовано и придумано за нас. Надо лишь стиль взять и притянуть на новую рыбу.

Так что поработать один вечер это 5тр, если переделка.. подправить.. собрать с нуля от 10тр за комнату.. Это моральная планка пока что за помещение. НО есть нюанс.. Вам говорят, что хотят видеть и это не по дизаин проекту.. Соответственно дизаин проект.. полы, стены, потолки, электрика, выключатели свет и розетки накидываются за отдельную плату.. По тому лучше всего рисовать поэтапно.. сначала виз/диз, потом проект. Может у кого иначе получается.. А так, если по хорошему, когда клиент выше среднего класса, сейчас по рынку подробный дизаин проект, с мебелью где диван может стоить как автомобиль - 5тр за метр. И это было 2 года назад .

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9489

Цитата Dogeva:
Лестно, но думаю 8 лет назад просто не было такого софта, вроде даже корона ещё не вышла, а вирей был по настройкам как космический корабль? Я не технарь, мне ковырять настройки рендера сложно или скучно. Вот двигать вертексы или вазу по полочке для лучшей композиции или крутить ползунки колоркорректа в мате - сколько угодно.

Корона вроде вышла в 2013-ом, а в 2015-ом появился у вирея интерактивный рендер где пересмотрели метод просчета брут форсом. Он стал быстрее. Плюс вычислительные мощности процессоров увеличились, поэтому стало приемлемо не настраивать точечно каждую сцену, а условно вбивать универсальные настройки, которые зачастую чрезмерны, но гарантируют качественное изображение. С тех пор, кто сразу начал применять новые технологии уровень изображений и вырос. А кто то до сих пор находит уроки в сети из нулевых и ересь исполняет, хотя даже хаосы у себя в хелпе написали что старые методы просчета изображений уже не развиваются и просто кочуют из версии в версию.

Цитата Dogeva:
Ну подожди, а как же всякие видосики, где за пару часов собирают сцену с нуля до рендера? 

Собрать по дизайну из головы можно очень быстро, а по ТЗ?

Мое мнение таково, что крайне скоро визуализаторов для частных интерьеров уровня бюджет и средней не будет. Все будут делать дизайнеры. Вот как раньше рисовали от руки, вот теперь так будут и визуализации делать. Библиотек с каждым днем становится все больше, рендер плагины все проще, да и в каждом ПО. Поэтому дело кратчайшего времени, когда моно-специалисты исчезнут из этого сегмента.

На сайте c 26.06.2011
Сообщений: 185
Москва

Важный момент - это прямые продажи.

Если вы архитектор - не делайте виз для других архитекторов(промежуточные звенья убивающие маржу), ищите прямого клиента, не позволяйте ни кого быть над Вами, так будет формироваться личное видение, своё слово в архитектуре или дизайне, и вообще работа с клиентами нарабытывает навыки видения рынка.

Если вы новичёк - ищите профессионалов и старайтесь работать с ними, при чем не так важно сколько по началу будете получать.

Если вы визуализатор и только - вы художник. И здесь многое зависит от вашего портфолио и сарафана, скилы, навыки и вы всегда руки. Из минусов профессии - требования к качеству картинки, композиции. Вы будете работать со всеми, т.к. ни все архитекторы умеют в виз. Это действительно нужно иметь терпение, стрессоустойчивость, быть готовым к куче переделок и во многом собрать интерьер квартиры, если это подробный интерьер - долго, нудно, часто первые рендеры это алярм.. но вы быстро справитесь.. Нет, не про 2 часа эта история. Явно. Аккуратная сборка интерьера это педантичность. В основном аккуратность - это очень приятное качество, когда вы собираете сцену. Оставляя только нужное. 

На сайте c 17.03.2020
Сообщений: 3329
spb
то есть в любом случае - все деньги в руководстве и бонусах с продаж/работ. туда и надо идти
На сайте c 26.06.2011
Сообщений: 185
Москва
Цитата grdesigner:
Мое мнение таково, что крайне скоро визуализаторов для частных интерьеров уровня бюджет и средней не будет. Все будут делать дизайнеры.

Нет, визуализаторы будут. Т.к. даже простые операции Download, Merge, Расстановка , Convert to Corona.. борьба с ошибками программы и понимание сколько мощщей надо, чтобы то или иное собрать, отрендерить и где легче, где проще, какой путь и какие программы.. ни всё в этом мире это 3dsMAX + Corona. Понятно, что они лидеры определенного сегмента, но Unreal, Lumion, Twin - помогают часто собрать быстрее, пусть качество не в идеал, но Заказчикам например нравится. Если нужно просто доснести идею и не гнаться за Качеством виза.. Просто собрать красивую картинку , где много людей, обьектов и т.д.  - пути разные. И у каждого свой посыл. Владеть всем этим можно. Освоить можно. И так же можно стать визуализатором. НО дизайнеры ни все этим будут заниматься.. Расставить сотню фонариков.. скамеек, светильников, деревьев, кустиков.. смоделить полы, uvw... Это очень много возни.. Это очень кропотливая и трудная и энергозатратная работа. Собрать 3Д сцену это работа и работа не лёгкая.. тут отваливаются сразу все те, кто не готов работать. Я вообще говорю про моточасы человека. С вацапа я бы и сам хотел рулить.. двигать, просить перерендерить.. Когда ты пишешь ТЗ.. а люди тебе собирают ... пока они собирают.. я могу поехать на природу.. или чилить на пляже Барселоны или Валенсии. Ну или Бодрум.. Так что просто дизайнеры ни когда в абсолюте не будут делать сами 3Д. Они будут уметь что то.. но это что то будет лишь посредственностью.. Скорее в 3Д встроят нейросеть и она будет предлагать варианты отделки интерьера.. Это да.. ЭТо может вообще убить 70% всех творческих.. остануться только Гении.. 

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9489
Цитата Катерина135:
какая смена, какой офис? о чем вообще речь? какие 24к за спальню? Артем, ты вообще в теме или как? квадратный метр 500-800р. 800 это с покупкой моделей. причем тут какие-то смены, брось эту математику. это какие-то очередные фантазии. у новичков прайс 300р/квадрат. все, считай. спальня 20кв 6000. и хватит тут раскидываться словами про днище. 

Катя, создается такое впечатление что ты вообще не ведешь счет деньгам. Это никакие не фантазии, а банальная финансовая грамота. Да и профессию люди будут любить тогда, когда доходы покрывают среднестатические расходы, плюс останется на отдых/саморазвитие. Надо быть упертым мазохистом, чтобы за такие деньги продавать свое время, вместо того чтобы сидеть в офисе, травить шутки, не думать где искать клиентов. По трудозатратам более выгодно двигать вазочки, вместо того чтобы начинать новый проект. И получать как минимум такие же деньги, а то и больше.

Цитата Катерина135:
квадратный метр 500-800р. 800 это с покупкой моделей.

Квадратный метр не может являться мерилом трудозатрат. Тем более, если взять любое жилое помещение плюс-минус 20% от площади вообще может никоим образом не отразиться на трудозатратах. Условно спальня 15 и 20 м2. Там разницы в объектах может и не быть, просто чуть свободнее будет пространство. Тогда какой смысл платить за воздух? У нас один невосполнимый ресурс это время. И когда люди научатся продавать его и измерять им, тогда и будет адекватное ценообразование и нормальные специалисты. А не текучка. За пределами СНГ почему то в своем большинстве именно так и считают. Так же пропадет тема на форуме, где люди не знают сколько взять и как не продешевить. В основе должно быть понимание сколько стоит час работы новичка и дальше по уровням.

И да я в теме и свою работу всегда считал в часах, просто подстраивался под клиентов кому как удобно. Где то общую сумму говорил, где то в м2, но всегда оценивал именно трудозатраты в часах. А смена, Катя, это 8 рабочих часов. Термин такой, потому что рабочий день бывает разный, когда то 12 и даже 16 часов. Поэтому в день может быть полторы и две смены.

Цитата etransmit:
По тому лучше всего рисовать поэтапно.. сначала виз/диз, потом проект.

Немного поправлю, сначала планировка, потом инженерные решения. Потом диз/виз или виз/диз кому как удобно, проект да в конце.

Цитата etransmit:
Цитата grdesigner:
Мое мнение таково, что крайне скоро визуализаторов для частных интерьеров уровня бюджет и средней не будет. Все будут делать дизайнеры.

Нет, визуализаторы будут. Т.к. даже простые операции Download, Merge, Расстановка , Convert to Corona.. борьба с ошибками программы и понимание сколько мощщей надо, чтобы то или иное собрать, отрендерить и где легче, где проще, какой путь и какие программы.. ни всё в этом мире это 3dsMAX + Corona. Понятно, что они лидеры определенного сегмента, но Unreal, Lumion, Twin - помогают часто собрать быстрее, пусть качество не в идеал, но Заказчикам например нравится. Если нужно просто доснести идею и не гнаться за Качеством виза.. Просто собрать красивую картинку , где много людей, обьектов и т.д.  - пути разные. И у каждого свой посыл. Владеть всем этим можно. Освоить можно. И так же можно стать визуализатором. НО дизайнеры ни все этим будут заниматься.. Расставить сотню фонариков.. скамеек, светильников, деревьев, кустиков.. смоделить полы, uvw... Это очень много возни.. Это очень кропотливая и трудная и энергозатратная работа. Собрать 3Д сцену это работа и работа не лёгкая.. тут отваливаются сразу все те, кто не готов работать. Я вообще говорю про моточасы человека. С вацапа я бы и сам хотел рулить.. двигать, просить перерендерить.. Когда ты пишешь ТЗ.. а люди тебе собирают ... пока они собирают.. я могу поехать на природу.. или чилить на пляже Барселоны или Валенсии. Ну или Бодрум.. Так что просто дизайнеры ни когда в абсолюте не будут делать сами 3Д. Они будут уметь что то.. но это что то будет лишь посредственностью.. Скорее в 3Д встроят нейросеть и она будет предлагать варианты отделки интерьера.. Это да.. ЭТо может вообще убить 70% всех творческих.. остануться только Гении.. 

Я свое мнение выскажу на истину не претендую потому что это на уровне гадания по кофейной гущи. И лишь только время покажет, как оно будет.

Предполагаю, что в дешевом и среднем сегменте визуализаторы будут сами дизайнеры. Уже не один год на курсах преподают такую связку. Тем более что вирей есть в Ревите, Корона в Архикаде. Составить грамотно ТЗ это время, плюс его обработать, плюс тестовые рендеры, по которым дизайнеры любят вазочки двигать. Гораздо эффективнее если сам дизайнер этим занимается. Плюс заметьте в таком сегменте гонорар визуализатору больше на милостыню похож. В то время как дизайнеру этот бонус будет приятным. Потому что как минимум более эффективно расходуется время. Будем считать это своего рода "ручной подачей". Я когда в начале нулевых пришел в студию к архитектору, она все свои идеи клиенту рисовала причем на довольно хорошем уровне. Сейчас что то похожее делают в ProCreate на ipad'е. Как правило у них ниша оформление разных мероприятий. Все эволюционирует, вот порог в рендер стал ниже, и поэтому вполне этим могут заниматься бюджетные дизайнеры/архитекторы.

А вот для более сложных проектов. Где необходимо много моделить или где большие объекты, а еще если анимация или интерактив, там безусловно будут условно узкие специалисты.

На сайте c 21.01.2019
Сообщений: 5122
Цитата grdesigner:
Катя, создается такое впечатление что ты вообще не ведешь счет деньгам. Это никакие не фантазии, а банальная финансовая грамота. Да и профессию люди будут любить тогда, когда доходы покрывают среднестатические расходы, плюс останется на отдых/саморазвитие.

Совершенно согласен. Довольно часто бывает, что люди сначала соглашаются работать за дошик, а потом жалуются, что им ни на что, кроме дошика не хватает. А кто виноват-то собственно? Если ты согласился работать 250 руб/квадрат, то кто ж тебе доктор?

На сайте c 24.05.2009
Сообщений: 9489
Цитата Denis_21:
Совершенно согласен. Довольно часто бывает, что люди сначала соглашаются работать за дошик, а потом жалуются, что им ни на что, кроме дошика не хватает. А кто виноват-то собственно? Если ты согласился работать 250 руб/квадрат, то кто ж тебе доктор?

Уметь сопоставлять доходы с расходами это база. Даже если не научили родители или в учебном заведении, мне казалось, что любой должен додуматься. Разве сложно посчитать/прикинуть свои траты за месяц и сравнить с доходом. Если не вписываешься, значит надо посмотреть шире, как по статистике живут в твоем регионе. Есть же исследования где четко прописаны кто такие малоимущие, средний класс и т.д. И понять это ты перегибаешь с тратами или наоборот недозарабатываешь. Как вообще можно жить без здравых амбиций?

Даже если посчитать Катин предел в оплате 800 рублей с покупкой моделей, по факту выйдет 650-700. В неделю пусть сдаешь два помещения. В среднем они по 15 м2. Итого 30 м2. Считай около 20 000 рублей в неделю. В ЛУЧШЕМ случае, при том, что ты считаешься профессионалом, а не новичком. Теперь сюда риски простоя, риски что сдашь не два помещения, а одно. Купи компьютер. В отпуск бесплатно не сходишь. На больничный тоже. Клиентов ищи, а это занимает много времени между прочим. КП делай, тоже время. А ведь может быть одно помещение 15, а другое СУ на 3-5 м2.С учетом всех доп. работ рабочий день совсем не 8-ми часовой будет. Ради 80К рублей в месяц? Причем в идеальных условиях, а по факту где то 30% можно отнять. 

Зачем такой фриланс, когда можно ездить в офис минимум на эту зарплату. В рабочее время рендерить и пить бесплатный чай/кофе с ништяками. Угарать над видосами в телеге с коллегами. В 18:00 уезжать домой, отдыхать в выходные и нормально себя чувствовать.

На сайте c 08.02.2018
Сообщений: 1562
:адуктО
грустненькие циферки какие-то всё это ... )) грустненькие...
На сайте c 21.01.2019
Сообщений: 5122
Цитата grdesigner:
Зачем такой фриланс

Ну да. Поначалу меня огорчало, когда нового клиента не устраивала моя цена и он уходил к кому-то другому.  Сейчас я совершенно спокойно к этому отношусь. На мой взгляд, попытка выехать на низком прайсе - это тупиковый путь. Скорее всего через какое-то время человека перестанет устраивать соотношение трудозатраты/вознаграждение, и он либо уйдет из профессии, либо поднимет цены. Оба варианта меня вполне устроят )

Это я ещё не беру в расчет низкий уровень дисциплины и качества работы многих демпров. 

Поэтому когда клиент мне говорит: "Ой, нет, для нас это сильно дорого получается", я почти всегда отвечаю: "Нет проблем. Исполнителей много, уверен, что Вы сможете найти более дешевый вариант, всего хорошего! )"

Читают эту тему: