Согласен, но у меня издавна негатив на Кингстоны :) Когда их брал - горели и дохли, вот такой осадочек и остался :) А с корсарами уже лет 10 всё хорошо, тьфу-тьфу. Тут ещё просто повезло конешно :)
Это замечательно что у вас всё хорошо, но у меня проблемы имеются и я находил прецеденты среди знакомых и в интернете. Конкретную причину этих проблем я не знаю, возможно надо было брать материнку в 2 раза дороже (моя Gigabyte x570 aorus pro).
Имею такую же мать, память завелась на 3800, хотя тайминги конечно могли быть и пониже, но это Micron, рад и имеющимся результатам.
Биос F11, обновил сразу же, ещё до сборки, с помощью Q-Flash Plus — к пустой матери (без проца и памяти) подключается питание 24 пин и 8 пин (процессора), вставляется флешка с биосом, нажимается кнопка на плате, плата прошивается.
С первого раза завелся XMP-профиль 3200 MHz. Но память почему-то в биосе отображается, как Unknown:
Установил Windows, там вендор памяти видится, как положено. Чипы Micron E-die, как я и хотел:
Температура CPU в покое примерно 36-40°, при рендере 3dsMax + Corona (кратковременном, до 2-ух минут, долго не гонял) — доходило где-то до 75°.
Процом пока не занимался - пока некогда. Позже планирую попробовать андервольт (оффсет). PBO включать и фиксировать частоту/напряжение — не планирую.
p.s.: да, кстати, по поводу чипсетного вентилятора на этой плате, из-за которого я так переживал перед покупкой, что он будет жужжать. После того, как в биосе выставил ему профиль Silent я больше его крутящимся не видел.
Поставил себе сёдня Ryzen 3700x и очень доволен! В стоке без разгона в Синебенче R20 он быстрее чем мой старый Ryzen 1700x аж на 42%! Вот что значит FPU улучшили и скорость AVX, ну там ещё много других улучшений конешно. В Айда64 в рейтрейсинге так вообще больше чем в 2 раза рост, ух!
Жду память побыстрее - Crucial Ballistic Sport 3200 Mhz 4x16, а пока стоит старый корсар 2400 да 2х16...
Кстати, вот по памяти, видел тесты Aida64 memtest - там у Ryzen 3900x чтение и запись приверно одинаковы, а у меня разница в 2 раза. Видимо, потому что 2 планки памяти и 1 канал используется?
а вот мой тест
Кстати, по температуре очень даже хорошо - не выше +57 в стресс тесте АИДЫ64 :)
Охлаждение - воздух, Термалрайт Тру Спирит. Термопасту хорошую потерял, пришлось алсилом-3 мазать :) Куплю Arctic MX-4 или что-то похожее и будет получше. Материнку не менял - осталась старая Asus Prime X370-PRO, там питание неплохое из 8-ми фаз и для Ryzen 3700x хватает за глаза.
ССД, ХДД, БП и видеокарта другие, но вряд ли это как-то повлияет на настройку системы.
Сегодня вечером буду ставить винду, биос обновлю и т.п., попробую начать пользоваться. Суть в чём - АМД у меня не было никогда. Всегда был Интел там ничего делать не надо было - воткнул всё в свои слоты, включай и работай. А в этой теме столько всяких умных слов что чего где и как крутить надо чтоб норм было, что прям глаза разбегаются.
Может кто посоветовать статейку или видео как настраивать такой комп чтоб работать? Не очень хочется тратить часы на перечитку всех тем и просмотр кучи видосов.
Оверклокинг и т.п. не нужно, что нужно где смотреть и крутить чтоб было просто надёжно и стабильно.
Всегда был Интел там ничего делать не надо было - воткнул всё в свои слоты, включай и работай.
С АМД тоже ничего не надо. Воткнул, включай и работай. А все остальные танцы уже по желанию.
XMP-профиль памяти я бы только включил в биосе, т.к. по умолчанию память заводится на 2400 MHz, что существенно ограничивает в производительности. Остальное - да, можно ничего не трогать, т.к. не даст ощутимого прироста, оправдывающего пляски с бубном.
А у 3950 температура по ядрам не показывается? Что-то я не пойму, что ХВинфо, что КореТемп, что сам Райзен Мастер - все выдают температуру только проца в целом.
HWInfo64 отображает температуру крышки, и две температуры по разным CCD. Качайте свежую версию. Можно даже бета версию, там за одно и эффективную частоту можно смотреть вместо дутых частот которые отображает современный софт -> https://www.hwinfo.com/download/
Не слышал что бы у Райзенов были датчики температур по отдельным ядрам. Нет, ну я в курсе что там в проце 60+ датчиков. Но они для внутренних нужд процессора. Отдельные датчики температур на каждое ядро по-моему только Интел делал. Так то конечно датчик температур на ядро можно из пальца высосать... Ну взять показания VID-ов, и потребления питания отдельных ядер и рассчитать это опираясь на другие температурные датчики, но это лишь приблизительными значениями будут а не фактическими.
Не слышал что бы у Райзенов были датчики температур по отдельным ядрам. Нет, ну я в курсе что там в проце 60+ датчиков. Но они для внутренних нужд процессора. Отдельные датчики температур на каждое ядро по-моему только Интел делал. Так то конечно датчик температур на ядро можно из пальца высосать...
А, ну скорее всего всё так и обстоит. Именно что у меня все компы сплошь Интелы, я привык что ХВ-инфо показывает температуру по всем ядрам и удивился этого не увидев. Но именно что удивился с непривычки, а не то что оно мне особо нужно. Думаю, общей температуры вполне достаточно.
Но проц просто сказка, конечно, особенно с учётом цены. Даже немного завидую обладателю (комп для жены собирал). Быстрый, холодный, на воздухе быстрее и холоднее чем мой 7940х на воде, а ещё и энергии жрёт в два раза меньше. И при этом почти в два раза дешевле :)
АМД, короче, сделала так, что со второй половины 2019-го, получается, платформа 2066 потеряла какой-либо смысл вообще.
HWInfo64 отображает температуру крышки, и две температуры по разным CCD. Качайте свежую версию. Можно даже бета версию, там за одно и эффективную частоту можно смотреть вместо дутых частот которые отображает современный софт -> https://www.hwinfo.com/download/
Не слышал что бы у Райзенов были датчики температур по отдельным ядрам. Нет, ну я в курсе что там в проце 60+ датчиков. Но они для внутренних нужд процессора. Отдельные датчики температур на каждое ядро по-моему только Интел делал. Так то конечно датчик температур на ядро можно из пальца высосать... Ну взять показания VID-ов, и потребления питания отдельных ядер и рассчитать это опираясь на другие температурные датчики, но это лишь приблизительными значениями будут а не фактическими.
Подскажите плз, чем вы охлаждаете процессор и фиксировали ли вы частоту и напряжение? У меня он сейчас работает в стоке, единственное, я сделал ему оффсет -0,096V (параметр Dynamic Vcore(DVID) в биосе, плата Gigabyte). Это дало около +120 поинтов в Cinebench R20, но температуру никак не снизило. Windows 10 1909, Драйвер чипсета ставил с сайта AMD, план "Сбалансированный". Больше ничего не менял.
Так вот, сейчас у меня в покое CPU Die (average) примерно 37-40°, а CPU (Tctl/Tdie) скачет каждые пару секунд с амплитудой до 10-12° в верхнюю сторону.Кулер Noctua NH-D15.
Может, что-то я упустил? Хочется максимально снизить температуру, по возможности не потеряв в производительности.
Подскажите плз, чем вы охлаждаете процессор и фиксировали ли вы частоту и напряжение? У меня он сейчас работает в стоке, единственное, я сделал ему оффсет -0,096V (параметр Dynamic Vcore(DVID) в биосе, плата Gigabyte). Это дало около +120 поинтов в Cinebench R20, но температуру никак не снизило. Windows 10 1909, Драйвер чипсета ставил с сайта AMD, план "Сбалансированный". Больше ничего не менял.
Так вот, сейчас у меня в покое CPU Die (average) примерно 37-40°, а CPU (Tctl/Tdie) скачет каждые пару секунд с амплитудой до 10-12° в верхнюю сторону.Кулер Noctua NH-D15.
Может, что-то я упустил? Хочется максимально снизить температуру, по возможности не потеряв в производительности.
Не знаю как там на гигабайтах, а на Асусах я поменял вольтаж - режим Авто, offset = -0,05V и температура упала где-то на 10 градусов под нагрузкой.
Medionis, я тут уже все писал... И про фиксирование частот и про оффсеты и про чем я охлаждаю и про результаты и про всякие нюансы типа дутых (stretched) и эффективных частот. И про негативные последствия фиксированных вольтажей и частот...
Тут все сильно индивидуально. У разных экземпляров процессоров могут быть разные VID-ы, точнее не могут а будут. У каждой материнки по своему настроен VRM, частота, предустановленные уровни LLC. У каждой материнки по разному ощутим VDroop эффект.
Для какого то случая андервольтить уже ничего не нужно. Для какого то случая может быть вообще катастрофа если ничего не настраивать. Где то нужен оффсет в -0.2 где то -0.05 уже много, где то нужно менять LLC где то нет... Есть случаи где нужен сильный оффсет а ниже чем -0.1 он не идет, например на x370 Taichi. Тут наверное придется корректировать VID-ы в биосе (не путать с VCore вольтажом). Это все слишком индивидуально.
Но если делать все как я описывал, то думаю любую систему можно настроить по своим нуждам. Но нужно самому замерять VDroop эффект на разных уровнял LLC, понять какой вам лучше подойдет, потом начать на нем понижать вольтаж до отметки когда не начнет теряться производительность в трех типах нагрузок (однопоток/смешанные/многопоток). В итоге так и оставлять. Никаких фиксированных частот, вольтажей, никаких лимитов, никакого Ryzen Master-а. Где то это даст -10-15 градусов нагрева, где то может дать только -3 градуса. Где то это снизит нагрев в простое, где то нет. Все индивидуально.
Смысла замеры делать в простое, не много. Суть в том что бы снизить нагрев во время активности процессора а не когда там малая сила тока на высоком вольтаже и нулевая эффективная частота. То что там прыжки до 40 градусов и 1.5 вольт может быть на проце - это норма. Главное что бы в нагрузке не было 1.5 вольт и температурных прыжков