Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Привет. Есть ли у кого-то опыт использования "бесшумного" корпуса?
Расскажу про свой опыт попытки уменьшить шум.
Был закрытый корпус Antec P183 с разогнанным до 4,3-4,4 Core 2600K. Очень тихий пока не начать рендер, но и под ним не сильно шумный.
Потом был тоже закрытый Fractal Define, не помню букву, обычный Midi Tower с 5820K, тоже разгонял неплохо. Впечатления почти те же - может немного шумнее, но температуры процессора были дальше от предельных.
Сейчас сетчатый Fractal Meshify с 5900Х. Долго решался, пробовать ли продуваемый корпус или снова взять закрытый. В итоге я доволен - на моделинге днём не слышно пока видеокарта не захочет раскрутиться. Ночью есть слабый шум, но вполне комфортный. Но на ночь я всё же стараюсь рендер не оставлять - шум не сказать что раздражает, но я люблю тишину.
Не могу знать ваш персональный порог чувствительности к шуму, но я бы рекомендовал продуваемый корпус с вентиляторами на низких оборотах.
Подозреваю, что бесшумный проще сделать на воде (под проц и видео), но опыта не имею.
• кулер ЦП под ручным реобасом
, либо вылизанный программный реобас-хаб
• видеокарта с перепрошитым BIOS на минимальные обороты, либо повышенный t° режим старта вентов видюхи
Цитата sydorchuk:
Вроде как и вертушки в биосе настроил, в простое они работают на 600 оборотов
Многое зависит от качества вентов, но тишина, например, у Noctua начинается ниже 550 об/мин. Ниже этих оборотов пропадает практические любые гулы, созданные при прохождении воздуха через перфорации, шум лопаток и разные резонансы.
У меня все эти требования соблюдены. Я свой корпус практически не слышу.
Привет. Есть ли у кого-то опыт использования "бесшумного" корпуса?
Не знаю, что такое бесшумный корпус. Мне собирал компьютер знакомый. Корпус: Thermaltake View 71 TG RGB Edition Full Tower. Я совсем ничего не слышу, даже во время рендера
Привет. Есть ли у кого-то опыт использования "бесшумного" корпуса?
Не знаю, что такое бесшумный корпус. Мне собирал компьютер знакомый. Корпус: Thermaltake View 71 TG RGB Edition Full Tower. Я совсем ничего не слышу, даже во время рендера
бесшумный корпус и высокая производительность - это только водянка.. бесшумный корпус с шумкой априрори жаркий.
Пару вопрос; 1) 6550- это тоже от Асус?. 2) указанный башенный куллер - хорошо/достаточно, или лучше водяное охлаждение (например Be quite! Silent loop 2 280mm (BW011)? 3) указанный адаптер подходит для данной видеокарты и процессора?
Есть вопрос по выбору проца под рендеринг в 3д максе с короной, помогите определится - intel или amd... варианты ryzen 7 5700G, ryzen 9 5900X, intek 12600K, intel 12900K?
Сам то я не в курсе. К этому мусору потешному (к АлдерЛейкам) даже и приближаться не хочу
Покупая AMD можно сэкономить на достаточно скромной плате под проц. Ведь АМД более энергоэффективные (при полной нагрузке). И не требуется крутая плата с жирным VRM. Так что я бы заэкономил на плате и взял бы 5950Х. Ну или 5900Х.
А вообще в ближайшее время выйдет Zen3+ (Рефреши, он же Warhol), на AM4 сокете нынешнем. Только это уже будет свежайший степпинг с V-Cache. Правда поговаривают что и ценник на них взлетит. Но это не точно.
Доброе время суток, друзья. С Новым Годом вас всех! Я к вам обращаюсь за помощью. Хочется собрать комп. на базе материнки Asus Prime x299 Deluxe. Камень хочется intel а не amd. В железе не очень разбираюсь. Работаю в максе (виз. VRay), в основном интерьеры. Бывает иногда и экстерьеры. Точно не знаю, наверно рендерить буду видеокартой. Бюджет плюс-минус 2.700 зеленых.
Тут большинство на AMD перешли, но мне почему то принципиально хочется остаться с синими. Подскажите пожалуйста конфигурацию на чипсет x299. Спасибо!
Moment, ну эт вы конечно даете. Сейчас бы в 2022 году собирать комп на базе HEDT платформы 2017 года. Даже топовые самые крутые процы с этой платформы (10980XE) отлетают нынче в помойку от обычных мейнстрим-десктопных процов.
Взять даже не самый старший Ryzen 5900X == 10980XE крайне близкие в рендере процы (в CBR20/CBR15 вообще разница в 3-4% туда сюда
), и при этом разница на вскидку ~вдвое по ценнику на сами процы. И это 12 ядер против 18. Раньше у HEDT хотя бы был аргумент в виде 128гб ОЗУ. Но сейчас кругом 32гб UDIMM плашки. Да и по энергоэффективности 5900X меньше жарит. Платы B550 стоят втрое меньше чем X299. Mesh-Шина убогая у Интела, да и собственно самого Кэша кот наплакал. Интел пока что в этом сегменте - мертв, потому почти все на АМД и перешли. Да и охлаждение можно брать проще на 5900Х. Короче я пасую, не возьмусь советовать этот помойный х299 оверпрайснутый. И это когда вообще есть 5950Х...
Это насколько кто то должен быть фанатиком Интела или хейтером АМД что бы переплатить в 2-2.5 раза и получить хуже и медленней систему. Страшно подумать только.
Единственное что могу по этому поводу сказать - не берите 7980XE, а то там термопаста между IHS и Чипом. У 9980XE/10980XE хотя бы припой под крышкой... И на том спасибо.
Earanak, спасибо! Дельные советы даете. Видимо я там и остался 2017-ом. Фонатом то я не фонат Интела. До сих пор все собиралось на них.Ммм да. Придется тогда всё пересматривать и изучать камешки от АМД и с чем они лучше дружат.
Но "настрадамусы" предсказывают, что синие скоро вернутся к обновленной HEDT платформе во 2-ой половине 2022 г.
На сайте c 14.06.2010
Сообщений: 443
Одесса, Москва
Цитата Moment:
Earanak, спасибо! Дельные советы даете. Видимо я там и остался 2017-ом. Фонатом то я не фонат Интела. До сих пор все собиралось на них.Ммм да. Придется тогда всё пересматривать и изучать камешки от АМД и с чем они лучше дружат.
Но "настрадамусы" предсказывают, что синие скоро вернутся к обновленной HEDT платформе во 2-ой половине 2022 г.
Вы можете уже купить 12900k и радоваться - он намного (прям намного) лучше любого камня на х299 - единственный минус есть проблемы с совместимостью у некоторых программ - они не очень видят маленькие ядра - в итоге пол системы недогружено, просто если очень хочется синий камень возьмите лучше современную платформу на 1700 сокете
Earanak, посмотрел на 12900k спасибо, за совет. Судя по характеристикам он действительно хорош. А есть ли мать которая умело будет turbo boost-ит 12900к? Сам я не оверклокер, или лучше купить то что советует sten, ASUS PRIME Z590-A ? Спасибо и ему и Вам за такой хороший форум!
Moment, если хотите сыграть в лоттерею с Алдер Лейком. То сначала изучите эти сообщения/отзывы. Прикиньте, покупаете такой 12900K, а получаете 8-ми ядерник в рендере, круто, да ?
Нет. Ну может есть решение этой проблемы. Но я уже где то пять отзывов видел от разных людей что с ними есть реальная проблема в Короне и Вирее. А суть проблемы что рендрить он может либо E-Ядрами либо P-Ядрами. То есть не может по полной заработать в рендере.
У этих каличных процов от Интела две группы разных ядер. E-Ядра (Энегоэффективные, с усеченным Кэшом, без AVX-512, без мультитрединга) и P-Ядра (Производительные, с норм Кэшом, с AVX-512, с мультитредингом). Итого... Получается у вас 16 ядер но 24 потока. И половина ядер каличные, слабые. Называется это все - гетерогенная архитектура. Крутая штука, для ноутбуков а не рабочих задач
Не ну ок... Да. Если вы сможете заставить 12900К работать полноценно, всеми ядрами то тогда он по скорости рендера будет между Ryzen 5900X и Ryzen 5950X. То есть немного лучше чем 10980XE с X299. Ну и еще не забывайте КАКОЕ потребление у 12900К при полной нагрузке. PL2 240вт это вам не шутки. Простым воздухом как на Райзенах не обойдется дело. Придется брать топовую воду. Ну или ок... Брать NH-D15, брать крутые вертушки какие нить и мириться с 90 градусами на ядрах. Если конечно получиться исправить эту проблему с недогрузкой
Блин, ну теперь вы вместо унылой старой помойки хотите получается взять кипятильник с сомнительной гетерогенной архитектурой который не факт что заработает даже в полную мощь... Всеми путями пытаетесь от АМД сбежать, да ?
ASUS PRIME Z590-A это вообще LGA1200 это под 11900K. Под 12900K нужен LGA1700, то есть Z690.
А вообще все без исключения Z690 платы потянут 12900K в плане питальника. Там даже у дешевых плат жирные многослойные PCB, крутые контроллеры питания, много фаз питания с мощными мосфетами. Ну оно и понятно, проц то 240вт в нагрузке жрет. То есть реально даже самая дрянная Z690 нормально справится с 12900K. Ну тип реально даже MSI PRO Z690-A DDR4 норм потащит, у нее 14 фаз питания. Увы, даже самая дешманская дрянная Z690 стоит в полтора-два раза дороже чем B550 под АМД
Если не в курсе почему я называю его кипятильником. Гляньте обзоры или эту картинку прост :
Пока 5950Х жрет ~150вт 12900K жрет ~240вт (на картинке потребление всей системы).
Ах... Да. И еще Если берете 12900K, то смотрите какую плату и память будете брать. А то если возьмете плату под DDR5, то... Земля пухом вам так сказать. Ибо эта память в лютом дефиците, лютом оверпрайсе. И найти например 32гб плашки DDR5 это отдельная боль. Так чтоучитывайте это... Может быть смысл есть взять DDR4 плату под 12900К что бы снизить градус страдания с этим оверпрайснутым кипятильником.
По охлаждению, если на 5950X сгодится воздух типа NH-D15, Dark Rock Pro 4. То на 12900К я бы сходу ставил Arctic Liquid Freezer II 360 или 420. Но смотрел бы что бы это дело влезло в корпус. Ах... Да и еще Вам надо будет искать свежие ревизии охлаждения с гарантированным наличием LGA1700 креплений. Или покупать крепления отдельно.