Настал час обновить ветку, ведь многим важно услышать мнение опытных людей, многие могут подобрать себе хороший инструмент для работы... Наша цель - помощь в выборе комплектующих!
По выбору видеокарт создана отдельная ветка, где можно обсудить всё скрупулезно:
Данные конфигурации являются ориентиром - как на цены так и на железки. Естественно, в каждом конфиге можно что-то заменить. Что на что заменить - подскажут в этой теме.
Если нужен Wi-Fi 7, то Win10 не подойдет. Если не нужен, то по идее никаких проблем не должно возникнуть. Но надо понимать что поддержка Win10 уже не алё и с течением времени все больше софтин будут переставать там работать/получать обновления. А Win11 - IMHO уже созрела достаточно что бы на нее вкатываться. Но глобально по идее проблем с Win10 не должно возникнуть на 9900X.
Скажите пожалуйста, я правильно понимаю что даже самая дешевая 2х48гб например CL40 (40-40-40-83) 5200 МГц будет быстрее работать чем 4х32 или 4х48 (из не супер дорогих) на амд 7950x-9900x? *при условии что материнская плата до ~350$.
и 4x32 скорее всего лучше будет работать чем 4х48?
В интернетах (этих ваших) пишут, что 9950x3d лучше в играх за счет кэша, но для рендеринга в той же короне хуже за счет того, что больше греется из-за бОльшего кэша и чуть сильнее лимитирован по тдп и еще там ассиметричная архитектура опять же из-за кэша. Всё так или нет?
На сайте c 21.08.2013
Не резиновая
Цитата torch256:
Товарищи, подскажите, для проца 9900х и материнки x870 какую винду ставить чтоб 3 д макс нормально работал? (24 планирую ставить) знакомый говорит под такое железо нужно 11 про ставить, 10 не так уже хорошо будет работать?
Лучше 23Н2, все работает как положено. 24Н2 глючная и скрипты с плагинами могут не установиться.
Ребята, помогите пожалуйста. Поставил в свою сборку 9950х вместо 7950х, обновил чипсет, дрова на интеграшку и так же обновил биос и теперь кулеры буд-то игнорируют любые настройки что в биосе, что в фирменном приложении, то вообще не крутятся, то крутятся 300 оборотов, не понимаю что делать. Материнка B650EPG-ITX WiFi
Ребята, помогите пожалуйста. Поставил в свою сборку 9950х вместо 7950х, обновил чипсет, дрова на интеграшку и так же обновил биос и теперь кулеры буд-то игнорируют любые настройки что в биосе, что в фирменном приложении, то вообще не крутятся, то крутятся 300 оборотов, не понимаю что делать. Материнка B650EPG-ITX WiFi
Попробуйте удалить фирменное приложение и поставить его с официального сайта на вашу материнку, Если не поможет, то возможная проблема в биосе
Попробуйте удалить фирменное приложение и поставить его с официального сайта на вашу материнку, Если не поможет, то возможная проблема в биосе
Биос откатил до предыдущей версии, с которой работал 7950х, но проблема осталась. Фирменное приложение было скачано с официального сайта асрока, но это не важно, потому что проблема сохраняется и при нахождении в биосе, то есть даже там кулеры не крутятся.
Биос откатил до предыдущей версии, с которой работал 7950х, но проблема осталась. Фирменное приложение было скачано с официального сайта асрока, но это не важно, потому что проблема сохраняется и при нахождении в биосе, то есть даже там кулеры не крутятся.
А менялся только процессор, больше ничего не трогалось? То есть как были подключены разъемы вентиляторов так все и осталось? Пробуйте так же отключить все вентиляторы от разъемов и подключать по очереди и смотреть на изменения
обновил биос и теперь кулеры буд-то игнорируют любые настройки что в биосе
Отдалённо похожее
со сбоем вентов было в другой теме, автор писал в поддержу, ему скинули обновленный BIOS. Это к тому, что если ничего не поможет, напишите в тп.
Отдаленно похожее со сбоем вентов было в другой теме, автор писал в поддержу, ему скинули обновленный BIOS. Это к тому, что если ничего не поможет, напишите в тп.
выяснил, что проблема в кастом моде и в биосе и в системе, когда уже зашел в винду. Кулеры просто игнорируют кастомную настройку кривой кулеров, просто не крутятся, хотя должны крутиться минимум на 50%. Сейчас врубил перфоманс мод и работают, ускоряются под нагрузкой и держат 1000 оборотов в простое. Фиг знает что это и почему.
vladimir.drobzhev90, скажите пожалуйста а заметили что какие-то программы\их определенные функции стали шустрее работать (или наоборот где то задержки увеличились) или только рендер быстрее стал?
выяснил, что проблема в кастом моде и в биосе и в системе, когда уже зашел в винду. Кулеры просто игнорируют кастомную настройку кривой кулеров, просто не крутятся, хотя должны крутиться минимум на 50%. Сейчас врубил перфоманс мод и работают, ускоряются под нагрузкой и держат 1000 оборотов в простое. Фиг знает что это и почему.
последняя версия биоса обновилась вчера 3.30 2025/6/24 Update AGESA to ComboAM5 1.2.0.3e Patch A for upcoming CPU compatibility. новый проц в старый чипсет (с разницей в 3 года) - это всегда ждать версии биоса/фиксы/патчи... хорошо что вообще в "перфомансе" работают
А как вы выбираете материнскую плату под AMD чтобы поддерживала 192 гб со скоростью выше 3600?
Если говорить про Автоматику и ноль действий руками - то это всегда будет лотерея. И даже если автоматика стартанет то не факт что в адекватном режиме FCLK:UCLK:MCLK и с нормальными напряжениями и сопротивлениями. Т.е мало запустить 192-256гб выше 3600, надо что бы оно нормально еще настроилось. А то тут уже на форуме были "счастливчики
" уверенные что у них все ОК работает 🤣
Если же говорить про Ручную настройку, то думаю даже самая убогая плата с каличным биосом и самой мерзкой памятью сможет взять 4800Mhz.
На QVL листы смыслу смотреть мало, в случае с 192-256гб ОЗУ как то производители плат часто забивают на адекватное тестирование. Не, ну сами то киты можно найти в QVL, но часто там указывают что тестировали они с двумя плашками, т.е бесполезная инфа в целом.
Так что приходится ориентироваться по косвенным признакам, чужому опыту и гайдам по настройке. У современных плат часто зашивают наборы разных профилей с предустановленными - таймингами/сопротивлениями/вольтажами и прочими настройками. Теми настройками которые не всегда активируются простым включением XMP/EXPO. Это конечно СИЛЬНО помогает тем кто не разбирается в настройке памяти. Есть ли такое у плат Гигабайт/Асрок я не в курсе. Но у старших плат Асуса и MSI такое точно есть.
Если нужны конкретные примеры, эта связка у многих едет на "MSI - Memory Try It" профилях в 6000Mhz, а порой и на 6400Mhz в 192GB :
(Эти киты отличаются только цветом/радиатором). И да, если хоть кому то это важно то это XMP киты а не EXPO, хотя на самом деле без разницы. И это недешевая память, под разгон и ручной твик и прям если максимум хочется с памяти выжать. Тут где то sten показывал память в полтора раза дешевле, которая тем не менее тоже поехала терпимо на X870E Carbon в 192GB/6400Mhz, так что может и не обязательно прям так вкладываться в память как я.
Не сказать что выдающиеся результаты. Я видел как люди с 192гб берут 89гб ПСП и просаживают Latency до 60ns. Так что у меня память НЕ выжата до упора. Так еще и GDM у меня включен, ну это что бы не перегибать уж.
На скриншоте ZenTimings красным цветом отмечено то что плата автоматикой через "Memory Try It" поставила. То есть надо сразу понимать что даже если память заработает на 6000-6400 то работать она будет отвратительно без доводки руками.
Выше по частоте я не захотел идти что бы не перегибать с VDDIO/SoC/DRAM вольтажом. И так на скриншоте вольтажи достаточно высокие (с запасом). На самом деле можно обойтись SoC 1.225V, DRAM 1.37V, VDD/VDDQ 1.37V, или около того. И да... Если вдруг решите слизывать мои настройки, учтите что 65К tREFI чувствительны к нагреву памяти. А у меня комп на открытом стенде а память под прямым обдувом. Так что для корпуса и без прямого обдува я бы выше 32к tREFI не шел бы с такими настройками. А то две центральные плашки если будут прогреваться до 70с то могут начать сыпаться ошибки.
И да, если что без "Memory Try It" и/или ручной докрутки у меня тоже память выше 3600 не стартовала. А так, включил профиль, и после тренинга таймингов стартовало на 6400 вроде работала норм, но требовала приличное напряжение, в том числе на SoC, потому решил все же откатиться до 6000 и не насиловать контроллер памяти. Вышло и холодно и быстро и без перегиба.
Вообще в интернетах сейчас можно вагон инфы нарыть по 192-256гб памяти и кучи результатов. Гайдов и тд... Особенно по 48гб плашкам на Hynix M-Die чипах (те что я перечислял). На реддитах видел десятки тем да и на www.overclock.net
тоже.
P.S. И конечно не стоит забывать про Context Memory Restore. А то рано или поздно познаете всю боль и капризность контроллера памяти у АМД с четырьмя плашками. Я вот забыл его включить. И одним прекрасным утром все сдохло и комп просто отказывался стартовать, упарывался в 15-ый пост-код и не мог ретренинг памяти сделать. Даже сброс Биоса не помогал. Пришлось дергать две плашки. Прогружать, вставлять их обратно и включать все настройки обратно. После этого я включил Context Memory Restore, ну нафиг, пол часа провозился с этим.